Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Право на книгу

26.04.2008
Челябинские библиотеки не получили еще ни одной  книжной новинки этого года

Всемирный день книги и авторского права, отмечавшийся  23 апреля, для челябинских библиотек не только возможность попраздновать с разговорами о значении книг, но и повод напомнить о "книжных" проблемах. Ежегодно в областном центре на руки читателям выдается около двух с половиной миллионов книг. Практически каждый третий житель Челябинска посещает городские библиотеки. И с каждым годом количество читателей увеличивается. Но закрытие государственных книжных магазинов в областном центре и введение два года назад в России системы аукционов для поставщиков товаров государственным и муниципальным учреждениям уже сказались на количестве и качестве библиотечных книг в Челябинске.

Челябинские библиотеки не получили еще ни одной книжной новинки этого года

Всемирный день книги и авторского права, отмечавшийся 23 апреля, для челябинских библиотек не только возможность попраздновать с разговорами о значении книг, но и повод напомнить о "книжных" проблемах. Ежегодно в областном центре на руки читателям выдается около двух с половиной миллионов книг. Практически каждый третий житель Челябинска посещает городские библиотеки. И с каждым годом количество читателей увеличивается. Но закрытие государственных книжных магазинов в областном центре и введение два года назад в России системы аукционов для поставщиков товаров государственным и муниципальным учреждениям уже сказались на количестве и качестве библиотечных книг в Челябинске. В этом году городские библиотеки не получили еще ни одной книги из последних заказов.

-- Аукционы и котировки, введенные Федеральным законом N 94, совершенно себя не оправдывают. Это проблема уже всей страны. Как минимум вопросы комплектования библиотек из нового закона должны быть исключены, - говорит директор Центральной библиотечной системы Челябинска Светлана Анищенко.

Вместо того чтобы, получив деньги, заказывать сразу новые книги, нашим библиотекам приходится сначала ожидать результатов аукциона, который определяет поставщиков книг, и только после этого начинается закупка. Несмотря на увеличивающееся финансирование из городского и областного бюджетов, сегодня новые книги библиотеки получают только два раза в год, а раньше - шесть раз.

-- Причем нам законом запрещается в течение квартала покупать литературу в одном и том же магазине больше одного раза, - поясняет Анищенко. - В Челябинске мы как-то с этим справляемся. А что делать в маленьком городке или районном центре, где один книжный магазин, да и бюджет библиотек невелик?

Другая библиотечная проблема связана как раз с авторским правом, российский закон о котором можно назвать одним из самых строгих в мире.

В Челябинске уже сформирована цифровая библиотека, но книги и фильмы на CD библиотекари боятся выдавать на дом - незаконно. А для просмотра и прослушивания дисков в библиотеках слишком мало места и нет оборудования. С некоторых пор запрещается также делать копии, например с музыкальных нот.

Тем не менее библиотека остается для многих челябинцев популярнее книжных магазинов. Ведь здесь читателю не просто предлагают книги, но и ориентируют его интерес на ту или иную новинку - научную или художественную. При этом совершенно бесплатно. Мало в каком из книжных магазинов вам предложат почитать произведения сразу четырех последних лауреатов Нобелевской премии по литературе: Эльфриды Елинек, Орхана Памука, Гарольда Пинтера и Имре Кертиса. Но в юношеском отделе Центральной библиотеки им. Пушкина, которым руководит Яна Ургапова, названные имена вы найдете. К дню книги на очередную презентацию и награждение лучших читателей под мелодию скрипок здесь в маленьком зале удалось собрать более 50 человек, в том числе и целые читательские семьи. Ажиотаж, возникший вокруг новых книг, и очередь (до 60 человек) на их прочтение показали, что с имиджем у библиотеки им. Пушкина, и будем надеяться, у других библиотек все в порядке.

Нурия ФАТЫХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет