Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пасхальное послание

26.04.2008
митрополита Челябинского и Златоустовского Иова пастырям, монашествующим и всем верным чадам Челябинской епархии

"Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, Единому Безгрешному. Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и Святое Воскресение Твое поем и славим..."

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры, Христос воскресе!
Такими радостными словами Церковь Христова, как и много веков назад, приветствует нас в святые дни Пасхи Господней.

митрополита Челябинского и Златоустовского Иова пастырям, монашествующим и всем верным чадам Челябинской епархии

"Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, Единому Безгрешному. Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и Святое Воскресение Твое поем и славим..."

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры, Христос воскресе!

Такими радостными словами Церковь Христова, как и много веков назад, приветствует нас в святые дни Пасхи Господней.

В этих двух словах выражено самое главное для каждого человека-христианина. В них заключена наша твердая вера в то, что Воскресением нашего Господа Иисуса Христа мы освобождены от рабства греха, а весь мир освобожден от зла и даже самой смерти. Об этом святитель Иоанн Златоуст так говорит: "Сегодня ниспровергнута власть диавола, сегодня разрушены узы смерти, уничтожена победа ада". Поэтому, даже спустя почти две тысячи лет, все мы в духовной радости продолжаем повторять те же жизнеутверждающие слова: "Христос Воскресе!".

Мироспасительный смысл Пасхи Господней понятен и сегодня сердцу каждого православного человека, независимо от его возраста и профессии, хотя степень радости, переживаемой в дни Святой Пасхи разными людьми, неодинакова. Чувства, которые наполняют наши души в эти святые минуты Пасхального времени, зависят от того, как мы провели Великий пост, предшествующий торжеству Святой Пасхи.

Почитая, как праздников праздник, Пасху Христову, каждый христианин, стремящийся жить по Божиим заповедям, во время Великого поста проходит путь, подобный тому, который прошел Сам Господь Иисус Христос в Своей земной жизни. Путь христианина тоже сопряжен с трудностями и скорбями, но когда мы преодолеваем трудное поприще Великого поста искренней молитвой, глубоким покаянием и добрыми делами, тогда мы приобретаем жизненно важные уроки - учимся терпению и смирению.

Духовно опытные святые отцы свидетельствовали, что именно эти две добродетели - смирение и терпение - являются особо ценными. Тем, кто в дни Великого поста старался приобрести эти добродетели, кто готов был ради них на христианский подвиг борьбы с собственными пороками, - тем людям Господь дает особую благодать. И эта благодать, которой, как наградой за подвиг, Господь щедро наделяет христианина, не только укрепляет и поддерживает его в нелегкой повседневной жизни, но и проявляется в том, с каким чувством удостаивается человек встречать долгожданный праздник Святой Христовой Пасхи.

Ведь чем сильнее человек стремится подражать своему Спасителю, чем серьезнее старается исполнять Его волю, тем ближе он становится к Богу. И в ответ на эту посильную жертву - отказ от собственного своеволия и эгоизма и подчинение своей жизни Божиим заповедям - Господь открывает человеку красоту и совершенство созданного Им мира, отчего человек ощущает непреходящее чувство радости и блаженства. Таков духовный закон, установленный Самим Господом Богом, и в тайне самого важного мирового события - Воскресения Христова - этот закон также проявляется.

Не напрасным было пришествие Христа в мир, не напрасной была Его исполненная страданиями и подвигами жизнь. И смерть, Крестная смерть, через которую, казалось бы, силы зла восторжествовали над Спасителем, не была напрасной, так как через Голгофский Крест явлена нам Божия милость и любовь, Божия правда и вечная жизнь.

Оттого так велика наша духовная радость в священную Пасхальную ночь, оттого ощущаем мы верующим сердцем присутствие Господа во всю светлую Пасхальную седмицу и в последующие праздничные дни. По словам святителя Иоанна Златоуста, "сегодня люди соединились с ангелами, и облеченные телом вместе с бестелесными силами теперь возносят песнопения".

Эта Пасхальная радость является главным сокровищем, которым обладает православный человек. Она делает нас наследниками той духовной радости о Воскресении Господнем, которой когда-то были полны сердца апостолов. Ученики и последователи Христовы заповедовали в духовной радости праздновать Святую Пасху будущим поколениям христиан, а значит, и всем нам.

Будем же праздновать этот великий светлый праздник Пасхи Христовой так, чтобы ничто не омрачило его радости, ибо "Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тваръ восстание Христово, в Нем же утверждается". Ради этого оставим отчаяние и скорбь, отложим будничную суету и житейские тревоги и избавимся от порочных привычек и греховных наклонностей. Как Господь возлюбил человечество наивысшей беспредельной Божественной любовью, так и мы возлюбим Господа и наших ближних.

Возблагодарим Бога за дарованную нам возможность молиться Ему, Его Пречистой Матери и Святым Угодникам Божиим в храмах, которые открывают свои двери верующим по всей нашей стране. Божией милостью восстанавливаются старые и строятся новые храмы и в нашем родном Южном Урале.

Исполнимся деятельной любви и ревностной заботы о процветании нашей великой Отчизны. По завету Спасителя будем заботиться о немощных и страждущих людях и о каждом нуждающемся в нашей посильной помощи. Будем достойными продолжателями добрых христианских традиций Святой Руси, сохраним ее главное богатство - Святую Православную Веру.

В заключение прошу принять мое сердечное поздравление с мироспасительным праздником Пасхи Христовой. Призываю архипастырское благословение на благочестивых пастырей Церкви Божией и прихожан, на иноков и инокинь и на всех людей, нашедших дорогу в храм и готовых идти по жизни спасительной стезей, заповеданной Самим Господом Иисусом Христом, Светлое Воскресение Которого мы торжественно празднуем.

Молитвенно желаю, чтобы каждый из нас сподобился праздновать "Пасху Божию Спасительную в Невечернем дни Царствия Христова".

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Иов, с любовью о Христе Воскресшем,

митрополит Челябинский и Златоустовский

Комментарии
Комментариев пока нет