Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проспект как место для дискуссий

26.04.2008

В минувший четверг ветераны почти на девять часов перекрыли в Челябинске проспект Ленина. Тем самым выразили протест против монетизации областных льгот. Центр города очутился в гигантской пробке: окрестные улицы забились свернувшими с главной городской магистрали авто. По Свердловскому проспекту, с трудом продираясь сквозь автомобильные слои, движется машина "скорой помощи". Лицо ее водителя лучше всякой сирены оказывает на окружающих нужное воздействие.

В минувший четверг ветераны почти на девять часов перекрыли в Челябинске проспект Ленина. Тем самым выразили протест против монетизации областных льгот. Центр города очутился в гигантской пробке: окрестные улицы забились свернувшими с главной городской магистрали авто. По Свердловскому проспекту, с трудом продираясь сквозь автомобильные слои, движется машина "скорой помощи". Лицо ее водителя лучше всякой сирены оказывает на окружающих нужное воздействие. Дай бог, чтобы эта "карета" спешила к заболевшему простудой, а не переживающему сердечный приступ!

Кто виноват? В день митинга озвучивалось несколько версий. Региональные власти, по сути, обвинили мэрию города в провокации беспорядков. Мэрия парировала: дескать, это решение областного правительства заменить льготы деньгами вывело людей на главную проезжую часть. Кто в этой перепалке больше прав, лично мне безразлично. К современным политическим элитам всех уровней отношусь толерантно до тех пор, пока те своими поступками не начинают демонстрировать, что они - продвинутые, а я - отсталое быдло.

В истории с южноуральской монетизацией, на мой взгляд, порочной является не сама идея, а манера исполнения. Два вице-губернатора 7 апреля сообщают журналистам о замене льгот деньгами как о деле решенном и практически необсуждаемом. Хотя соответствующий областной закон местный парламент рассматривал лишь 24 апреля. С точки зрения цивилизованного общества - это скандал, который государственнику может стоить карьеры. Потому что таким поведением чиновник демонстрирует неуважение к мнению избранных народом депутатов. Следовательно, он не уважает и самих избирателей.

Впрочем, я не верю, что Андрей Николаевич Косилов, закусывая куриную котлету народным хлебом, приговаривает: "Мне наплевать на людей". Главным образом, не верю в котлету. Но и в то, что он может такое сказать даже наедине с собой, - тоже. Первый вице-губернатор - человек утонченный и, смею предположить, совестливый. Он плюет на наше мнение неосознанно, по привычке. Потому что такова политическая культура государства, которому он служит.

Транспортный коллапс в Челябинске как предвестие коллапса политического - результат "демократии", управляемой властной вертикалью. Подменив реальные гражданские институты их декорациями, власть сама создала условия для экстремизма, с которым так героически борется. Потому что когда парламент - не место для дискуссий, таковым местом становится проспект. Когда сдобренные лицемерием политиков парламентские и президентские выборы превращаются в фикцию, создается реальная угроза мятежа. Причем не только оранжевого, а самого что ни есть красного. Кстати, муниципальные власти по поводу современной политики лицемерят не меньше областных или центральных. Чего стоит блиц-интервью первого вице-мэра Олега Грачева одной из телекомпаний. Полтора месяца назад его спросили: не делает ли соперничество "Единой России" и "Справедливой России" прошедшие выборы безальтернативными? Он привел в пример США. Дескать, там тоже всего лишь две партии - "Марс" и "Сникерс". Вкус один, но у них это считается демократией. Значит, и у нас все хорошо. Олег Николаевич почему-то не сказал, что если бы, к примеру, лидер оппозиционных правящему режиму демократов Хиллари Клинтон призвала Джорджа Буша остаться на третий срок, ее бы объявили больной. Упустил, наверное. А значит, как публичная фигура он на равных со своими оппонентами несет ответственность за ту "стабильность", которая приводит к хаосу.

То же можно сказать об организаторах митинга. Члены партии "Справедливая Россия" позавчера поддержали выход людей на улицу. Хотя их московский лидер Сергей Миронов не раз просил человека, подписавшего федеральный закон о монетизации, остаться на третий срок. Чего ж тогда флагами махать? Кого обманываем?

Страстей возле Законодательного Собрания можно было избежать, договорись областная власть с муниципалитетами о компенсациях не за день до принятия закона, а за несколько месяцев. Оставшееся время можно было потратить на общение с льготниками, разъяснение нововведений, учет их интересов. К сожалению, в современной России это нереально. Потому что государственники видят в народе не носителя власти, а сырье для политтехнологий. Однако за такое отношение к себе люди могут и врезать. И от этого как-то не по себе.

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет