Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Надо успокоиться

26.04.2008
В стране нет идеологии, базиса, на который бы люди опирались

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Психически больные люди постоянно вмешиваются в нашу жизнь. Начиная от неуравновешенных водителей на дорогах и заканчивая златоустовским маньяком. Почему их становится все больше? Что может сделать с ними наша психиатрия? Как, наконец, нам самим не сойти с ума? Свое мнение откровенно высказывает самый авторитетный челябинский психиатр Ирина ШАДРИНА.

Расстрелять негуманно, вылечить нереально
- Ирина Владимировна, златоустовский маньяк - ваш пациент?
- Не могу комментировать эту ситуацию. Но, очевидно, что с психологической позиции человек, совершающий сексуальное насилие, - это не вполне адекватная личность, она имеет резедуально-органическую церебральную недостаточность, то есть врожденную недостаточность центральной нервной системы, нарушенную волевую активность, нулевой моральный компонент.

В стране нет идеологии, базиса, на который бы люди опирались

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Психически больные люди постоянно вмешиваются в нашу жизнь. Начиная от неуравновешенных водителей на дорогах и заканчивая златоустовским маньяком. Почему их становится все больше? Что может сделать с ними наша психиатрия? Как, наконец, нам самим не сойти с ума? Свое мнение откровенно высказывает самый авторитетный челябинский психиатр Ирина ШАДРИНА.

Расстрелять негуманно, вылечить нереально

-- Ирина Владимировна, златоустовский маньяк - ваш пациент?

-- Не могу комментировать эту ситуацию. Но, очевидно, что с психологической позиции человек, совершающий сексуальное насилие, - это не вполне адекватная личность, она имеет резедуально-органическую церебральную недостаточность, то есть врожденную недостаточность центральной нервной системы, нарушенную волевую активность, нулевой моральный компонент. Скорее всего, человек имеет очень низкий уровень уверенности в себе. И такой же уровень самосознания. Кстати, внимание СМИ для него важно, оно поднимает его самооценку. Это больной человек. И все-таки, думаю, дееспособный.

-- Мотивы его поведения вам понятны?

-- Скорее всего, это своеобразная компенсация. Насилие в семье, потом в тюрьме. Унижали меня, унижу и я. Этот же компенсаторный механизм мы видим и в случае, о котором недавно рассказывало телевидение. Женщина заражала СПИДом всех мужчин, так как сама была заражена в результате группового изнасилования. Она мстила всему мужскому роду. И маньяк так же наказывает все человечество. Это личность незрелая, не вполне здоровая и необразованная.

-- Посмотришь иной раз, кто у нас по улицам ходит, и, боюсь, такая характеристика подойдет каждому третьему:

-- Да. Значит, это проблема общества. Нужно разъяснять, лечить и воспитывать.

Сумасшедшее время

-- Можно ли сказать, что сейчас время сумасшедшее?

-- Я считаю, это именно так. Вот цифры. 450 миллионов человек в мире страдают психическими расстройствами. И это имеется в виду только цивилизованный мир, где существует подобная статистика. В России ежегодно в медучреждения по поводу психических расстройств и наркозависимости обращаются 7,5 миллиона человек. В каждой из четырех семей в мире один человек страдает депрессивными расстройствами. По России психическая заболеваемость на 100 тысяч населения составляет: детей - 300 человек, подростков от 12 до 18 лет - 600 человек, взрослых - 650. Это очень много.

-- А в Челябинской области сколько ваших больных?

-- Я не имею права называть эти цифры. Скажу только, что у нас не хуже и не лучше.

-- Эксперты говорят, что каждый пятый человек в России имеет проблемы с психикой:

-- Скорее всего, это так. Я говорю только о количестве тех, кто состоит на учете у психиатров.

-- Всплеску психических расстойств в России есть какие-то предпосылки?

-- Есть две известные истины. Трудно жить в эпоху перемен. И нет ничего хуже, чем ждать и догонять. А мы постоянно чего-то ждем и кого-то догоняем. В свое время даже был лозунг: догоним и перегоним Америку. Думаю, в нашей стране это во многом обусловливает рост психических расстройств. Люди устали. Может, уже нужно успокоиться и жить нормально? Это, оказывается, самое сложное. Еще очень много людей страдает от неопределенности. В стране нет идеологии, стержня, базиса, на который люди бы опирались. Отсутствие понятия "гражданин" во всех смыслах во многом создает проблемы в нашей многонациональной стране.

-- А еще есть насилие, аварии и катастрофы:

-- Увы, это наша реальность. Люди, постоянно живущие еще и под угрозой биологического существования, находятся в мощном стрессе. Кому-то страшно из-за межнациональных конфликтов. Кому-то за ребенка. Да и попросту страшно ходить по улицам. Страх держит людей в напряжении. Нарушаются биохимические процессы в организме. С химической точки зрения страх - это что? Выброс адреналина, "гормона кролика". Напрягаются мышцы, сужаются сосуды, происходит скачок давления. Вслед за психикой нарушается соматика. С другой стороны - давят социальные проблемы, начиная с бытовых и заканчивая неприятностями на работе. И люди находятся в тисках двойного стресса. Вот вам и рост психических заболеваний. А что делает государство? Мало того что психиатрия финансируется по остаточному принципу, нам постоянно и сознательно урезают финансирование. Я ответственно заявляю, что местное министерство здравоохранения не собирается серьезно заниматься реализацией подпрограммы "Психическое здоровье" в рамках национальной программы "Здоровье".

Это диагноз

-- Сейчас модно жаловаться на депрессию. Это болезнь?

-- Депрессивные расстройства входят в мировую классификацию болезней. Это одна из очень серьезных проблем в мире. По росту заболеваемости сейчас стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых болезней и онкологии. По некоторым прогнозам, депрессия через несколько лет может выйти на первое место. Но не надо сразу на себя вешать ярлыки. Можно ведь сказать: "сниженное настроение" или "меня не удовлетворяет мое настроение". Потому что депрессия имеет четко определенные критерии. Депрессия - это уже диагноз. И такой диагноз имеет право ставить только врач.

-- А психолог?

-- Психолог имеет право заниматься только экспериментально-психологической диагностикой. Он может предположить наличие расстройства у человека. И порекомендовать обратиться к психотерапевту или психиатру. Я с большим уважением отношусь к психологам. Но часто приходится сталкиваться с элементарным непрофессионализмом. Вот печально-смешной пример. В одном и детсадов психолог проводит рисуночный тест. Просит нарисовать семью. Потом смотрит один рисунок и объявляет: шизофрения. Рисунок очень интересный. Папа в военной форме. Мама в военной форме. Старший брат, сестра и малыш - все в форме. Спрашиваю ребенка: "У тебя папа военный?" - "Да". - "И мама служит?" - "Да". - "А старший брат?" - "Да". - "А сестра?" - "Она телеграфист". - "А ты почему в форме?" - "А мне мама ее сшила".

-- По-моему, этот психолог просто неумный человек.

-- Я вижу проблему в другом. Третий год наша академия пытается получить лицензию на преподавание клинической психологии. Такие специалисты очень нужны системе здравоохранения. На три с половиной миллиона населения области в системе здравоохранения работают 37 психологов, из них всего три - с дипломом клинического психолога. Вместе с тем в Челябинске несколько вузов, которые преподают клиническую психологию. В том числе и ЮУрГУ, только он имеет лицензию. А нам не дают! Потому что несколько лет назад клиническую психологию передали в педагогику.

Что есть норма?

-- Психиатры четко знают, что такое норма и что патология?

-- Критерии психической нормы были установлены Всемирной организацией здравоохранения в 1986 году. Но ни один учебник по психологии или психиатрии не начинается с понятия нормы. Я же с этого начинаю свои лекции на пятом курсе медакадемии. И вижу, как много это дает. Четкого определения психического здоровья нет. Существует несколько критериев. Первый: адекватная реакция на три вида раздражителей: психические, физиологические, биологические.

-- Что значит "адекватная"?

-- Реакции должны соответствовать силе и времени раздражителя. Показательно умение держать себя в руках. Одна из сфер психики, которая помогает нам регулировать наши влечения, - это воля. Она регулирует физический компонент влечений посредством морально-нравственного. Хочется, например, сексуального акта. Но мы, подключив волевое усилие, понимаем, что с этим человеком этого сделать нельзя, потому что это чужая женщина, не знакомы, не время. У маньяка этот волевой компонент не включается.

-- То есть психическая норма - это когда человек с помощью своей воли может соответствовать моральной норме данного сообщества.

-- Можно так сказать. И еще, кстати, есть один интересный критерий психической нормы, который у нас долгое время не был приемлем. Каждый психически сохранный человек должен заботиться о близких и своем потомстве. У нас о нем врачи узнали только в 1993 году. И это была сенсация. А вот еще один критерий: психически сохранный человек должен соотносить свои притязания и возможности. Очень часто несоответствие ведет к пограничным психическим расстройствам. Нужно понимать, что я желаю и что могу.

Дееспособ-ный больной преступник

-- Этот конфликт часто описывается уже в терминах уголовного права. Кстати, сколько среди уголовников психически больных людей?

-- Есть одна печальная цифра. Во всем цивилизованном мире 75 процентов заключенных страдают расстройствами личности.

-- И что, их не надо держать в заключении?

-- Психическое здоровье и дееспособность - разные вещи. В момент совершения преступления он понимал, что делал. Кстати, сейчас мы готовим специально психиатров для работы в тюрьмах. Ведь если человек с проблемной психикой попадает в тюрьму, это для него дополнительная психотравма, с одной стороны. С другой - на уже готовую "почву" там падают семена, как правило, плохие. Человек получает "уроки", которые еще более снижают его морально-нравственный уровень. Психиатр там нужен.

Химия и жизнь

-- Есть ли у современной психиатрии достаточный инструментарий для лечения больных?

-- Конечно. Психическое расстройство - это серьезные биохимические изменения в организме. Словом, вылечить человека с неврозом невозможно. 30 лет назад были изобретены так называемые "типичные нейролептики". Эти препараты подавляют волевую активность. 10 лет назад наконец-то в психиатрии был сделан очередной прорыв. Были получены атипичные нейролептики. Они подавляют работу рецепторов избирательно. Благодаря им ядро личности не разрушается. Сказать, что шизофрения излечивается, - неправильно. Это данность на всю жизнь, к сожалению. Но благодаря "атипикам" шизофрения уже не приговор. Чем раньше мы их подобрали, чем более регулярно человек их принимает, тем больше шансов ему быть социально адаптированным.

-- Это все-таки лечение или, скажем так, заместительная терапия?

-- Лечение! Хотя и длительное. Как при сахарном диабете - без инсулина человек жить не может, а без наших препаратов не может нормально существовать. Благодаря им на нашей кафедре практически впервые в России внедряется психотерапия в лечении психических больных. Как только купируется острое состояние, начинают работать психотерапевты. А депрессию мы можем лечить до полного выздоровления.

Отреагируй - и забудь

-- Правда ли, что психические болезни - врожденные?

-- Для психических заболеваний значим фактор биологический, куда входит и наследственность. Доказано: если в семье один из родителей болен шизофренией, то в 25 процентах имеется угроза того, что ребенок тоже будет страдать шизофренией. Если оба родителя - угроза возрастает на 50-70 процентов. Большие депрессии тоже наследственные. Но есть еще та почва, о которой я говорила: несостоятельность центральной нервной системы, сформированная во внутриутробный период. Существует и психологический фактор - характерологическая структура личности. И социально-бытовой фактор, то есть окружающая жизнь. Есть психотравмирующие факторы:

-- Например?

-- Возьмите телевидение. Как подается информация? Агрессивно подчас, с целью шокировать зрителя. С другой стороны подойдем. Смотришь иногда телевизор, и возникает ощущение, что это пир во время чумы. Есть богатое общество, где веселятся, даже бесятся всякие наши знаменитости. И смотрит такую программу, скажем, врач, который получает пять с половиной тысяч рублей в месяц. На моей кафедре подготовлена диссертация по профессиональному выгоранию врачей. Нагрузки колоссальные, заработки - минимальные. Человек не имеет возможности удовлетворить свои социально-бытовые потребности, вынужден "крутиться", и выгорает профессионально.

-- Значит, деньги тоже психотравмирующий фактор?

-- Деньги - среди факторов, которые могут вызвать серьезные психические расстройства. Причем с ума можно сойти как от разорения, так и неожиданного богатства. Пять лет назад одна семья в Уфе выиграла в лотерею большие деньги. Это были обычные работяги, слегка пьющие. Неожиданное богатство не сделало их счастливыми. Они спились и умерли на свалке еще более нищими, чем были. У них не выработалось морально-нравственное отношение к деньгам.

-- Ирина Владимировна, существует ли психическая гигиена?

-- Есть даже такой термин - первичная психогигиена. То есть профилактика нервно-психической заболеваемости.

-- И вы можете посоветовать людям, как не сойти с ума?

-- Я дам экзистенциальный совет. Наступили тебе утром в троллейбусе на ногу, не думай об том весь день. Отреагируй на психотравму здесь и теперь, а потом - забудь:

Ирина ШАДРИНА

заведующая кафедрой психиатрии Челябинской государственной медицинской академии, доктор наук. Одна из первых психиатров в мире, которая работала на крупной катастрофе. Данные наблюдений за пострадавшими во время Ашинского взрыва в 1999 году стали основой ее диссертаций. Полгода проработала в клиниках Израиля. Член президиума Российского союза психиатров. Внесла свою лепту в судебный процесс над А. Кашпировским.

Комментарии
Комментариев пока нет