Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сын за отца

14.07.2000
У капитана милиции Владимира Тюжина, погибшего в Аргуне, остался семнадцатилетний сын Андрей. Он хочет стать милиционером

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

В комнате, где портрет Владимира Ивановича в траурной рамке, большое окно плотно зашторено. На скорую руку, на гвоздики. Перед командировкой в Чечню в квартире начали ремонт, но не завершили. Так и осталась гардина неприбитой.

У капитана милиции Владимира Тюжина, погибшего в Аргуне, остался семнадцатилетний сын Андрей. Он хочет стать милиционером

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

В комнате, где портрет Владимира Ивановича в траурной рамке, большое окно плотно зашторено. На скорую руку, на гвоздики. Перед командировкой в Чечню в квартире начали ремонт, но не завершили. Так и осталась гардина неприбитой.

-- Вернется Володя, доделаем, - думала про мужа Надежда Николаевна.

Ни сама она, ни сын Андрей все еще не верят в то, что его нет в живых. Говорят, пока есть у человека незаконченные дела, он не умирает. У Владимира Ивановича их осталось немало. В 40 с небольшим лет. Кому теперь все это?

-- Мне, - решил для себя сын Владимира Ивановича - Андрей.

"Хорошего вырастили мальчика", - рассказывала мне накануне соседка. Я приехала к Тюжиным без предварительного звонка (у них в квартире нет телефона) и не застала их дома. На девять дней они уехали в Екатеринбург. Ведь Владимира Ивановича похоронили там, рядом с его родными: отцом, дедушкой и бабушкой.

"А уж какой Владимир Иванович-то был, - продолжала словоохотливая женщина. - Все время с улыбкой!"

Андрей в чем-то неуловимо очень похож на отца. Не знаю, таким ли был при его жизни, но только сегодня он не по годам взрослый парень. Как будто отец успел перед смертью ему сказать: "Прости, сынок, что так получилось! Но теперь ты должен во всем заменить меня". И Андрей словно пообещал отцу: "Я сделаю это, папа".

В этом году Андрей закончил школу. На выпускном вечере отец не присутствовал. Уже находился в Чечне в командировке. Но живо интересовался в письмах приготовлениями к этому важному в жизни сына событию. Теперь выпускной уже позади. А дальше?

-- Если раньше еще были сомнения, куда поступать, то после смерти отца я сразу решил: пойду в юридический институт МВД России, - говорит Андрей. - Буду милиционером, как папа. И в Чечню поеду обязательно, если только представится возможность. Я все равно узнаю, что там произошло. И за отца своего довоюю.

:В тот вечер, когда камикадзе из чеченских бандитов протаранил на грузовике, груженном взрывчаткой, здание временного отдела внутренних дел Аргуна, челябинские милиционеры, говорят, жарили шашлыки. Готовили отвальную. Утром они должны были уезжать из Аргуна домой. И дома их ждали жены, дети, родители. Планировали, как лучше отметить встречу, готовили уже праздничные застолья. А пришлось справлять тризну.

Когда по телевидению сообщили о теракте в Аргуне, Андрей гулял с друзьями на улице. Вернулся домой, а мать в слезах. Она только что посмотрела по телевизору последние новости и узнала про теракт.

-- Есть жертвы? - спросил Андрей.

Мать кивнула, и слезы хлынули с новой силой.

-- Жалко, конечно, мама, людей, - посочувствовал Андрей. - Но ведь с нашим-то ничего не могло случиться!

Он верил, что так оно и есть. И не мог представить отца убитым. Вот он на фотографии с Рэмбо, их собакой-боксером. Пес знал, кто хозяин в доме, больше, чем всех остальных, любил его. Хотя отец, в общем-то, мало им занимался. Но Рэмбо с радостным лаем встречал отца с работы. И когда семья усаживалась перед телевизором, непременно укладывался возле его ног. Рэмбо до сих пор кидается навстречу к мужчинам в надежде, что с ними вернулся хозяин.

А это вот последние, чеченские фотографии. Отец здесь спокоен, уверен. Ни тени тревоги на лице! А какие письма он присылал из Аргуна. Все, мол, отлично. Не служим, а отдыхаем. Как на курорте:

Это сейчас они с матерью узнали, что в Аргуне стреляли практически каждый день. А про теракт, в результате которого погибли отец и многие его сослуживцы, от очевидцев еще не услышали ни слова. Уцелевшие в живых и вернувшиеся в Челябинск милиционеры пребывают пока в состоянии шока. На поминках эти здоровенные мужики давились от внутренних рыданий и просто плакали, ни о чем не рассказывая.

Гроб с телом Владимира Ивановича открывать не стали. Друг семьи отговорил. "Это он! - сказал жене и сыну, чтобы рассеять все сомнения. - Но лучше на него не смотреть, раны ужасные".

Может быть, Андрей с матерью не могут поверить, что отца нет в живых, по той причине, что никогда не видели его мертвым. И теперь уже не увидят.

:В Аргун провожали отца без надрыва. Возле автобуса, что подошел к Тракторозаводскому управлению внутренних дел, он попрощался с Андреем по-мужски.

-- Позаботься о маме, - коротко сказал как равному.

И эти такие обычные по житейским меркам слова стали последним отцовским наказом.

-- Я должен заботиться о маме, - говорит мне Андрей.

И я вижу, какая сложная, внутренняя борьба происходит в его душе. Борьба между мальчиком и мужчиной. Мальчику хочется плакать, пожалеть себя. Ведь он потерял не просто отца, а друга. Везде они были вместе! Сколько дней провозились в гараже возле старенького "жигуленка", ремонтируя его. Оба так любили машину, а теперь:

"Не смей! Ты не имеешь права плакать! - говорит внутренний голос не мальчика, а мужа. - Подумай лучше о матери, она слабее тебя, она - женщина". И второй голос заглушает первый.

-- Так получилось, что отец всю свою жизнь отдал Отечеству, - рассказывает Андрей. - После университета, где окончил экономический факультет и где встретил маму, сначала служил в армии. Какое-то время мы жили в Германии. Потом перешел в милицию. Но ему не суждено было пройти свой путь до конца. И я за него сделаю это.

Что дает этому мальчику силы пережить личное горе? Андрей видит и понимает, что беда постигла не только их двоих с матерью. У отца был младший по возрасту и званию друг - Юрий Рычков. Ему было всего 25 лет, когда он поехал в Аргун. Но успел уже жениться, обзавестись дочерью.

Перед тем, как зайти в автобус, Юрий потрепал Андрея по загривку: "Не тужи, Андрюха! Перебьем всех бандитов, с победой вернемся!" Вместе с отцом уехали, вместе с ним и вернулись. В гробах. n

Комментарии
Комментариев пока нет