Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подростки озверели

29.04.2008
Малолетние преступники все чаще оставляют за собой трупы

Марк РИСКИН
Кыштым

В течение года в одной и той же квартире на улице Вайнера в Кыштыме были убиты сначала один сожитель ее владелицы, затем другой. А сама женщина стала жертвой насильников. Причем каждое из этих тяжких преступлений завершалось банальной кражей.

Насиловали и: играли
В ноябре 2005 года после полуночи четверо несовершеннолетних ворвались в эту квартиру. Проживающий в ней мужчина даже не спросил, кто пожаловал в гости в столь поздний час, - открыл дверь.

Малолетние преступники все чаще оставляют за собой трупы

Марк РИСКИН

Кыштым

В течение года в одной и той же квартире на улице Вайнера в Кыштыме были убиты сначала один сожитель ее владелицы, затем другой. А сама женщина стала жертвой насильников. Причем каждое из этих тяжких преступлений завершалось банальной кражей.

Насиловали и: играли

В ноябре 2005 года после полуночи четверо несовершеннолетних ворвались в эту квартиру. Проживающий в ней мужчина даже не спросил, кто пожаловал в гости в столь поздний час, - открыл дверь. Вооруженные деревянными ножками от стола, подростки с порога набросились на свою жертву. Особенно усердствовал один из 16-летних юнцов, который и был инициатором ночного рейда. Именно он, ранее повздорив с мужчиной, решил таким образом свести с ним счеты, собрав "группу поддержки" из числа живущих по соседству с потерпевшими. С порога ударив обидчика деревянной палкой, парни ворвались в квартиру. Били всей толпой, не разбирая, куда приходятся удары, но старались попасть по голове.

Когда несчастный потерял сознание, подонки переключили свое внимание на женщину. Пока один насиловал, другой в этой же комнате: играл на компьютерной приставке. Потом они менялись местами. Место преступления они покинули, прихватив попавшийся под руку магнитофон. Милицию вызвал очнувшийся мужчина. Уже к утру отморозки были доставлены в следственный изолятор. В июне всю компанию приговорили к двухлетнему пребыванию в воспитательной колонии. Как там "воспитывают" насильников - разговор особый.

"Отомстили" за мать

Спустя месяц в эту же квартиру вломились двое пьяных парней, также проживающие в районе Коноплянки. Они пришли разобраться с сожительницей, которая оскорбила мать одного из них. Но женщина отделалась испугом: всю свою ярость соседи переключили на мужчину, попытавшегося выдворить незваных гостей. Били кулаками и ногами, даже пустили в ход табурет, сломав его о голову несчастного. В перерывах уставшие "мстители" требовали выдать им расписку с отречением от своего имущества. Перед отбытием забрали телевизор и шубу.

Далеко садисты не ушли: пьяный дуэт задержали сотрудники ГИБДД. Заприметив парней, бредущих в темноте в обнимку с телевизором, автоинспекторы доставили их в отделение милиции.

В суде им было предъявлено обвинение не только в краже, но и в причинении телесных повреждений, повлекших смерть. Избитый ими мужчина умер в больнице спустя неделю.

Кровавая свастика

Второго сожителя, поселившегося в этой же квартире, убивали ночью уже в октябре 2006 года. Трое 17-летних юношей вместе со своей подружкой ворвались сюда после обильного пивного возлияния. Кто-то из них вспомнил, что на днях был незаслуженно оскорблен: женщина из соседнего дома отругала его за то, что он дал пинка какому-то мальчишке. Все жаждали расправы с обидчицей. Дверь оказалась незапертой.

-- Спящих супругов били всем, что попадется под руку: палками, даже ковровыбивалкой. Разбили мебель, опрокинули телевизор. Выместив злобу, оставили мужчину и женщину в бессознательном состоянии. По словам следователя прокуратуры Александра Попова, через несколько минут после ухода подростки вернулись. На этот раз они откровенно глумились над избитыми, заставляли их рисовать свастику тушью, помадой и собственной кровью. И вновь били. От побоев 37-летний мужчина скончался на следующий день.

Задержанным предъявили обвинение в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.

Все эти три эпизода не связывает с собой ничего, кроме адреса их совершения. И дело даже не в квартире, а в районе, где находится дом. По милицейской статистике, большинство пьяных дебошей, краж и других правонарушений происходит именно в Коноплянке, в квартале двухэтажных бараков. Пусть не обижаются добропорядочные горожане, вынужденные соседствовать с откровенными маргиналами. Эти убийства и изнасилования были совершены живущими по соседству с вами.

На днях областной суд вынес обвинительный приговор Александру Кудряшову, двум его несовершеннолетним приятелям и семнадцатилетней подруге, принимавшим участие в избиении хозяев квартиры в октябре 2006 года.

Кудряшову назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Его несовершеннолетние соучастники приговорены к лишению свободы сроком от 5 до 6 с половиной лет с отбыванием наказания в воспитательных колониях.

Убийцы в коротких штанишках

Увы, но это так: подростковая преступность становится все изощренней и психопатичней. И ее не остановить, пока будет скидка на возраст. Всем помнятся два зверских преступления в поселке Увильды, когда 13-летний мерзавец размозжил голову камнем своему более взрослому приятелю. Причем без всякого повода.

Тогда на этот симптом не обратили внимания. Маленького звереныша оставили на свободе. Чем он и воспользовался. Спустя два года напал на двух 12-летних мальчишек, приехавших с родителями на рыбалку. Сначала изнасиловал одного и убил. Затем - второго. Убивал так же, как и в первом случае, - разбивал головы камнем. Получил 10 лет. Из колонии уже прислал весточку: дескать, вернусь и разберусь с теми, кто против меня свидетельствовал.

Череда беспричинных убийств произошла и в Кыштыме. Сначала на крыше дома был задушен подростками их сверстник. Спустя два года один из участников расправы, избежавший ответственности по возрасту, на поляне у горы Сугомак привязал к дереву и забил насмерть 11-летнего ребенка. Малолетние подельники садиста услужливо помогали связывать несчастного и наблюдали за расправой. Кто из них, уже попробовавших крови, вырастет, нетрудно догадаться.

Нет, мы не требуем, как в фильме "Сволочи", приговаривать к расстрелу с 12 лет или отправлять их со спецзаданиями в тыл врага. Но то, что они, однажды преступившие закон, должны находиться под постоянным наблюдением милиции и комиссий по делам несовершеннолетних - это факт. Между тем в редкой школе не найдется двух-трех совершенно отвязных, с которыми ничего не могут поделать ни учителя, ни родители. Они терроризируют учеников и педагогов. Первых бьют и отбирают у них деньги, вторых посылают матом. В одной школе в ответ на такой посыл уставшая донельзя учительница сказала отпетому наглецу: "Да я бы с удовольствием пошла туда, куда ты меня послал, лишь бы тебя не было ни в классе, ни в школе!"

Сегодня мимо стайки подростков страшно проходить. Неизвестно, что у них в головах. Могут напасть, получив отказ на просьбу типа "дядя, дай закурить!", а могут и вовсе беспричинно.

Однажды я стал свидетелем того, как четвероклассник на всю улицу отматерил своего дружка. На мое замечание искренне удивился и отмахнулся: "А че, если он мне мешает разговаривать по сотику!"

Это так, мелочь. Страшно представить, если поступит в свободную продажу оружие. Тогда массовые расстрелы в американских школах покажутся нам цветочками. Во всяком случае, поостерегусь делать на улице замечание даже самому сопливому пацану. А вдруг у него под школьной курточкой спертый у отца пистолет!

Свыше 300000 преступных деяний ежегодно совершается подростками,

более 60% - доля групповых преступлений.

100000 малолетних преступников не достигли возраста уголовной ответственности.

35% школьников вооружены разными видами холодного оружия и средствами самозащиты.

Криминальная активность подростков 14-15 лет растет более интенсивно, чем у 16-17-летних.

(По данным МВД РФ)

Комментарии
Комментариев пока нет