Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почем баррель белокочанной?

29.04.2008
Начало года принесло магнитогорцам ряд сюрпризов. Со знаком минус

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Магнитогорск

Если кто не знает: на днях цена на нефть установила очередной исторический максимум. Что, неинтересно? Уже знаете? И то верно, ведь о растущей стоимости барреля "черного золота" достаточно объективно можно судить по нашим родным бензоколонкам. Совсем недавно они вновь поменяли ценники на топливо. И, конечно, не в сторону удешевления.

Начало года принесло магнитогорцам ряд сюрпризов. Со знаком минус

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

Если кто не знает: на днях цена на нефть установила очередной исторический максимум. Что, неинтересно? Уже знаете? И то верно, ведь о растущей стоимости барреля "черного золота" достаточно объективно можно судить по нашим родным бензоколонкам. Совсем недавно они вновь поменяли ценники на топливо. И, конечно, не в сторону удешевления.

"Заценили" обстановку

Но этот факт, так сказать, имел место уже в апреле. А как менялись цены на товары первой необходимости в первом квартале нынешнего года? На этот вопрос дает ответ обширная таблица под заголовком "Экспресс-информация о средних ценах по городу Магнитогорску". Составлен сей документ специалистами Магнитогорского отдела государственной статистики.

Бросаешь на таблицу беглый взгляд и берешься за голову: похоже, сладкой жизни магнитогорцев приходит конец. По сравнению с декабрем 2007 года стоимость сахара выросла в городе сталеваров сразу на 3 целковых (с 19,5 до 22,6 рубля). Печенье подорожало на 9 процентов, мед - на 3. А расхожие конфеты-карамельки вместо 65 рэ за кило стоят уже 72 рубля. Спасибо пряникам и шоколаду: цены на эти вкусные продукты пока остаются зимними. Да вот только надолго ли?

Рванули вверх мясные деликатесы. Впрочем, пельмени трудно отнести к этой категории продуктов. Между тем в гонке цен лидируют именно они. За пачку "Сибирских" или "Русских" теперь нужно выложить на 9 процентов (и столько же рублей) больше, чем в конце прошлого года. Почти по 7 процентов прибавили к "старой" цене говядина и свинина, чуть менее подорожали в Магнитке тушенка и разнообразные колбасы.

Молоко пастеризованное, позолоченное

Вы думаете, что цены на молочную продукцию вели себя скромнее? Ничуть. Масло, сметана, творог - розничная стоимость этих полезных продуктов всего за три месяца увеличилась на 5-10 процентов. Рекордсменом же стало обычное молоко: за первый квартал 2008 года оно подорожало с 22 до 26 рублей за литровый пакет.

Но, как поется в одном ретрошлягере, не надо печалиться. Не все обстоит столь грустно. На выручку жителям 400-тысячного металлургического города вновь пришли волшебные "ножки Буша". Да, куриные окорочка стали единственным продуктом, продемонстрировавшим обратную ценовую тенденцию. По сравнению с декабрем апрельские цены на цыплячьи ножки упали на 6 процентов.

Антилидером на хлебно-крупяном фронте стало пшено, добавившее к своей прежней стоимости сразу 20 процентов. Ненамного отстали от пшенки ее младшие братья - манка, перловка, овес (их цена выросла в среднем на 15 процентов). Что касается хлеба, то за январь-март стандартная буханка успела "потяжелеть" почти на рубль. Да и куда же ей, бедолаге, деться, если цена на муку за тот же срок подпрыгнула аж на 12 процентов!

Вода по цене нефти

Похожий показатель и у лимонов, ценники на которые нередко демонстрировали ошарашенным покупателям трехзначные числа. Более чем вдвое на магнитогорских рынках подорожал виноград (с 76 до 162 рублей за кило), на треть увеличилась магазинная стоимость картофеля, в полтора раза - свежей моркови. А капуста, заурядная наша белокочанная, взяла да и к апрелю взлетела в цене сразу на 66 процентов. А вы говорите: нефть, нефть!

Промышленные товары - еще один немаловажный раздел статистической таблицы. В этой "весовой категории" в чемпионах ходят женские брюки и плащи, подростковые джинсы, детские комбинезоны, мужское белье. Рост цен на них колеблется в диапазоне 10-26 процентов. Что касается мебели, то обстановка тут почти идиллическая. Ценники на шкафы и столы демонстрируют удивительную стойкость. Зато стоимость обыкновенной кухонной табуретки почему-то подросла сразу на 10 процентов.

Но желтая майка лидера, без сомнения, принадлежит группе товаров с общим названием "стройматериалы". Ближе к теплу (а значит, к строительному сезону) шифер, цемент и кирпич подорожали в Магнитке на 19-40 процентов! Чуть поскромнее вели себя обои и краска, здесь рост умеренный - всего 3 процента.

Видя такой ударный темп, решили не отставать и магнитогорские коммунальщики. Уже в начале года они резко взвинтили цены на свои услуги, подняв их в среднем на 15 процентов. Особенно сильно это отразилось на стоимости воды, газа и отопления.

Стоит ли после этого удивляться тому факту, что помывка в общественной бане жителю Магнитогорска отныне обходится на треть дороже, чем перед новогодними праздниками? За удовольствие поплескаться в оцинкованной шайке да помахать в парной березовым веничком теперь приходится выкладывать не прежние 55 рэ, а все 73 целковых.

Комментарии
Комментариев пока нет