Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Анатолий Литовченко: "Сходы граждан - барометр местной власти"

29.04.2008
Глава Увельского района уверен, что руководить людьми можно лишь при взаимном доверии

Десять лет назад в Увельском районе зародилась традиция проведения ежегодных встреч главы муниципального образования с жителями сел и поселков. Местная власть напрямую общается с населением: обсуждает насущные проблемы, отчитывается о проделанной работе, выслушивает просьбы и предложения, принимает к исполнению новые наказы. Сельские сходы в Увельском районе стали традиционными с приходом на пост главы Анатолия Григорьевича Литовченко.
- Анатолий Григорьевич, что заставило вас наладить диалог с жителями сел и деревень?
- А вы вспомните, какие это были годы. Сельскохозяйственное производство - в глубочайшем кризисе, денег людям за работу не платили.

Глава Увельского района уверен, что руководить людьми можно лишь при взаимном доверии

Десять лет назад в Увельском районе зародилась традиция проведения ежегодных встреч главы муниципального образования с жителями сел и поселков. Местная власть напрямую общается с населением: обсуждает насущные проблемы, отчитывается о проделанной работе, выслушивает просьбы и предложения, принимает к исполнению новые наказы. Сельские сходы в Увельском районе стали традиционными с приходом на пост главы Анатолия Григорьевича Литовченко.

-- Анатолий Григорьевич, что заставило вас наладить диалог с жителями сел и деревень?

-- А вы вспомните, какие это были годы. Сельскохозяйственное производство - в глубочайшем кризисе, денег людям за работу не платили. Их удавалось наскрести понемногу лишь на самые неотложные нужды: когда детей надо было собрать в школу, отпраздновать свадьбу или организовать похороны. Финансово-экономический кризис поразил буквально все стороны человеческой деятельности, большинство людей не жили, а выживали. Муниципальная власть в то время решала и хозяйственные проблемы, и была своеобразным громоотводом: гасила социальное напряжение в районе. Для лучшего решения этих задач и стали проводить сходы граждан.

-- Насколько известно, к этой практике вы пришли не сразу?

-- Примерно через год после избрания главой районной администрации. Освоившись в новой должности, понял: нужен откровенный диалог с людьми. Как говорится, глаза в глаза. Чтобы объяснять, что происходит со страной, районом, конкретным селом в данное время и какие меры принимаются районной, областной властью, губернатором для улучшения жизни в определенном отрезке времени. Однако сходы были нужны не только для того, чтобы объяснять и разъяснять. Надо было еще и слушать. С 1998 года сходы граждан стали ежегодными и вошли в традицию. Я сказал бы так: для муниципальной власти они - нечто вроде барометра. Благодаря им мы чувствуем состояние дел в наших поселениях и температуру социального разогрева общества.

-- На этих сходах вы набираете и пакет просьб, предложений, наказов людей. Чего они хотят от районной власти?

-- Да, по наказам мы составляем план мероприятий, которые должны выполнить в течение года в том или ином селе. Просьбы самые разные. Вот, к примеру, в 2006 году на сходах люди жаловались на организацию приема в районной поликлинике, где к врачам попадал тот, кто первым оказывался в больнице. Больные, приезжавшие на прием к врачу из отдаленных сел, вынуждены были часами просиживать в очередях. От доктора они выходили в такое время, что не знали, как добраться до дома: опаздывали на автобусы. Короче, если у тебя нет собственного транспорта, то к медикам за помощью лучше не обращаться. На эту проблему обращали наше внимание 60 процентов жителей. Мы ее устранили: в поликлинике открыли диспетчерский пункт, купили для этого компьютеры, депутаты ввели в штат дополнительную ставку. Жители теперь заранее, через сель-ских фельдшеров, записываются на прием к врачу. Завели отчетность о посещении поликлиники больными: из каких сел приезжают и сколько. Раз в месяц мне докладывают об этом.

-- Анатолий Григорьевич, чтобы выполнить наказы жителей района, требуются средства.

-- И очень большие. На 2007 год граждане давали нам 800 наказов. Для их выполнения надо было иметь в районной казне дополнительно к уже принятому бюджету 14 миллионов рублей. 10 миллионов мы получили за счет дополнительных доходов и помощи губернатора, что позволило выполнить наказы на 83 процента. Показатель высокий. Но и от оставшихся наказов мы не отказались: перенесли на этот год и обязательно доведем дело до конца.

-- Что из намеченного перенесли на нынешний год?

-- В селе Красносельском надо капитально ремонтировать клуб. Его построили еще в 70-е годы, то есть 30 с лишним лет назад, поэтому он изрядно износился. На капремонт требуется свыше трех миллионов рублей. Таких денег в районном бюджете не было. Мы решили сначала отремонтировать крышу. Но и на это нужна значительная сумма - 360 тысяч рублей. Ремонт перенесли на 2008 год.

Есть в селе Рождественка маленький микрорайон из двухэтажных домов, построенных еще в советское время. Парадоксальность ситуации заключается в том, что квартиры в этих домах построили как благоустроенные, а канализацию не провели: ведро воды в раковину не выльешь. Люди давно жаловались на это. И технически-то работы несложные, но дорогие. Чтобы их профинансировать, надо было найти свыше пяти миллионов рублей. Поэтому работу также перенесли на нынешний год. Хочу обрадовать рождественцев: проект сделали, обратились в областное правительство с заявкой на выделение денег для предстоящих работ. Рассчитываем, что в 2008 году наказ селян будет выполнен. Многое зависит от наличия средств. Рады бы делать больше, но, к сожалению, не всегда получается как хочется.

-- Анатолий Григорьевич, а какие наказы удалось выполнить?

-- Малозначимых-то вроде бы и нет. Есть менее затратные. Но начну все-таки с дорогостоящих мероприятий. В селе Петровском на очередном сходе граждан я услышал от одного из жителей такое обращение: "Анатолий Григорьевич, вот сидим мы в этом клубе, а в нем уже невозможно работать, разваливается". Не сразу, но мы нашли 800 тысяч рублей и в прошлом году капитально отремонтировали этот клуб. Отремонтировали клуб и в селе Песчаном. Более того, открыли в нем подростковый клуб, где стали проводить кружковую работу. А вот, казалось бы, совсем малозначимое, но очень важное дело: Петровской школе выделили 35 тысяч рублей, приобрели бытовой холодильник, овощерезку и бытовой кипятильник воды. Подобных примеров можно привести немало. Остановлюсь, пожалуй, лишь на одном из важнейших. В конце прошлого года в селе Подгорном наконец-то началось строительство автомобильного моста через реку Увельку. Уже поставили сваи и в этом году, думаю, пустим мост в эксплуатацию. Это наш стратегический объект, от которого зависят экономика и жизнь нескольких сельских поселений района. Их всех свяжет короткая дорога с Челябинском, с агрофирмой "Ариант". Задача заключается в том, чтобы привлечь в эти поселения инвесторов, развивать там производство, дать людям работу.

-- С годами количество наказов не уменьшается?

-- Меньше их не становится. За все годы выполнено более 7000 просьб населения. Нынче сходы прошли еще не во всех поселениях, но мы набрали уже 700 наказов. Они разного содержания. Если, к примеру, в регионе решили вопрос с зарплатой учителей, врачей, то у технических работников она все еще достаточно низка. Район нуждается в поварах, сторожах, техничках, но идти на мало-оплачиваемую работу нет охотников. Большая проблема - ремонт и строительство внутрипоселковых дорог. Их у нас 300 километров. Ремонт и строительство каждого обходится как минимум в пять миллионов рублей. Спасибо губернатору: в 2007 году начался ремонт дорог, а в этом году в трех селах появится асфальт. Но главный вопрос, который тревожит наших людей, - это рабочие места и достойная зарплата, рост тарифов на коммунальные услуги. За один год эти проблемы мы, конечно, не решим. Но будем все делать для того, чтобы облегчить жизнь людей. Я считаю, что среди наказов нет таких, которые можно было бы назвать невыполнимыми. Газификация села в свое время тоже считалась сложнейшей проблемой. Но заработала губернаторская программа, и за десять лет в селе произошла настоящая революция. Стартовав с 10 процентов, мы в своем районе к настоящему времени газифицировали 90 процентов сельского жилья, и работу продолжаем.

-- Анатолий Григорьевич, известно, что на сходы приходит много сельских жителей. Неотложные проблемы вынуждают людей быть активными?

-- Сходы - не только мое личное дело, но и обязанность ежегодно отчитываться перед избирателями. Как глава я должен из первых уст получать информацию о происходящем в районе. Более того, я ведь на сходы приезжаю со своими замами, специалистами, руководителями. Перед встречей обходим все учреждения социальной сферы и предприятия поселения, разговариваем с людьми, стараемся все увидеть своими глазами.

Беседовал Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет