Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новоселье по сертификату

29.04.2008
В Чебаркуле большой популярностью пользуется программа "Обеспечение жильем молодых семей"

Новита ЗАКАТОВА
Чебаркуль

Многодетная семья Черновых - родители и шестеро детей - справили новоселье в просторном доме. Раньше они "толклись" на 40 метрах и только благодаря программе "Обеспечение жильем молодых семей" смогли приобрести достойное жилье.

Друзья подсказали
Марина Чернова приехала в Чебаркуль из Тюменской области семь лет назад с двумя детьми. Прикупила домик, вышла повторно замуж, родила еще четверых детей и была счастлива сложившейся семейной жизнью. Алексей оказался хорошим мужем и отцом: все делал по дому, помогал возиться с детьми.

В Чебаркуле большой популярностью пользуется программа "Обеспечение жильем молодых семей"

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

Многодетная семья Черновых - родители и шестеро детей - справили новоселье в просторном доме. Раньше они "толклись" на 40 метрах и только благодаря программе "Обеспечение жильем молодых семей" смогли приобрести достойное жилье.

Друзья подсказали

Марина Чернова приехала в Чебаркуль из Тюменской области семь лет назад с двумя детьми. Прикупила домик, вышла повторно замуж, родила еще четверых детей и была счастлива сложившейся семейной жизнью. Алексей оказался хорошим мужем и отцом: все делал по дому, помогал возиться с детьми. Марина отличная хозяйка: в доме было чисто, уютно, весело. Но очень тесно - по пять метров на нос, две комнатки, кухня и никаких условий. Тогда-то и призадумались молодые родители о том, чтобы перебраться на более просторную жилпрощадь. Достраиваться было не на что - Сергей на заводе получал немного, Марина занималась воспитанием детей, родители подкинуть денег не могли. Узнав от друзей о существовании программы "Обеспечение жильем молодых семей", поспешили встать на очередь в муниципалитете.

-- Мы были на седьмом небе от счастья, когда получили жилищный сертификат, - вспоминает Марина. - Без помощи государства мы бы так и прозябали в тесноте.

Своей очереди Черновы ждали около полугода, в один день провернули две сделки: продали старую халупу, добавили полученную субсидию (около 900 тысяч рублей), купили двухэтажный деревянный дом, который облюбовали в поселке Куйбышевский. Сергей рассказал, что, получив заветный документ, они первым делом повезли детей смотреть новые хоромы. Ребятишки визжали от удовольствия, бегая по светлым комнатам, кричали: "Неужели это все наше?"

Хоромы

На 105 "квадратах" каждый из детей имеет свой угол: Кирилл, Даниил, Никита хозяйничают в светлой просторной комнате. Повесили на стены любимые плакаты, водрузили на стол у окна клетку с хомяками. Ходят "в гости" к сестричкам - Анастасии, Кате, Вике в соседние комнаты, устраивают детские и семейные чаепития в залитой солнцем кухне. В просторной гостиной держат аквариум с рыбками, шкаф с книжками-игрушками, смотрят фильмы по телевизору, принимают гостей. На видное место пристроили "талисман" - картинку с красивым домом и счастливой семьей. Дети рисовали ее еще в "халупе", когда мечтали о другой жизни. И вышло, что напророчили.

С мытьем полов, посуды, стиркой и купанием теперь проблем нет - горячая вода и ванна всегда к услугам. Все удобства под одной крышей. За пределами родных стен находятся только надворные постройки и огород в 10 соток. Сейчас молодые родители обсуждают с детьми, что следует посадить на грядках. Провели первые "субботники" по уборке территории. Готовятся к ремонту шести комнат, планируют со временем обустроить второй этаж так, чтобы дом стал комфортным коттеджем. Новые условия благоприятно повлияли на детей: двое малышей стали спокойнее, охотно ходят в соседний детский сад, девочки увлекаются рисованием, мальчишки - компьютером. 9-летний Даниил занимается самбо, уже получил две медали. Улучшила жилищные условия и любимая собака-охранница, на радостях щедро ощенившаяся - по одному кутенку в добрые детские руки.

...Это лишь одна из десятков семей-новоселов. Во многих из них недавно побывали проверяющие из главного контрольного управления Челябинской области. Они интересовались, как власти города справляются с реализацией "жилищных программ". Оказалось, на фоне других городов Чебаркуль неплохо смотрится: финансовые потоки направляет строго по назначению, с оформлением документов никаких проволочек, сертификатов вручается очень много. Секрет прост: город активно производит местные вливания и "под копейку" обосновывает свои заявки. В результате на "молодежное жилье" в этом году область выделила 11 миллионов рублей, а очередь желающих улучшить бытовые условия подскочила до 100 человек.

45 молодых семей в Чебаркуле получили субсидии в 2007 году

18 661 230 рублей выделено на эти цели из бюджетов всех уровней

4 009 950 рублей - из местного бюджета

25 молодых семей приобрели жилье с начала 2008 года

50 сертификатов - план текущего года

Комментарии
Комментариев пока нет