Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Силикон - хорошо, а золото - лучше

29.04.2008

Немецкие фирмы все чаще обращают внимание на Восток. И мне приходится выполнять такие заказы, как анализ изданий - печатных и электронных.
Недавно понадобилось сделать эспресс-анализ СМИ Урала. Так я вышел на "Челябинский рабочий". Благодаря Интернету сделать это в наше время не так уж и сложно.

Немецкие фирмы все чаще обращают внимание на Восток. И мне приходится выполнять такие заказы, как анализ изданий - печатных и электронных.

Недавно понадобилось сделать эспресс-анализ СМИ Урала. Так я вышел на "Челябинский рабочий". Благодаря Интернету сделать это в наше время не так уж и сложно.

Посетив сайт "Челябинского рабочего", я сделал для себя приятное открытие. Во-первых, электронное личико "ЗАО ЧР-Менеджер" по-детски чистое, абсолютно без макияжа рекламы. Но самое главное, что за этим "милым личиком" я открыл зрелое издание со 100-летней историей! Думаю, что таких в России по пальцам можно пересчитать! Теперь я понимаю, почему "Челябка", как вы ее называете, вошла в виртуальный киоск мировой прессы, что открыт на сайте www.PressDisplay.com. Он обеспечивает доступ к 650 газетам из 77 стран мира. Я не был бы, наверное, газетчиком, если бы меня не разобрало любопытство: захотелось полазить по страничкам архива такого издания... С первого взгляда видно, что руководство газеты активно изучает и применяет лучший мировой опыт: газета верстается по жесткой модели, материалы имеют броские заголовки и емкие подзаголовки. Импонирует и то, что много коротких текстов, которые уже частично пишутся в стиле, характерном для электронных СМИ. В этот же ряд я бы поставил также инфографику, шкалу анонсов. То есть в плане подачи материалов "Челябка" похожа на многие европейские издания. От других газет ее выгодно отличает наличие различных тематических и сменных полос, всевозможных вкладок. Это делает газету не только интересной, но и, на мой взгляд, весьма полезной читателю (я имею в виду конкретные адреса к материалам, телефоны, куда можно обратиться за советом, консультацией, помощью и т.д.).

Не знаю, как бы происходило мое знакомство с "Челябкой", если бы не эти сменные полосы с такими знакомыми для бывшего жителя Азии названиями. Например, "Шелковый путь".

А вот "Золотая долина". Сразу же возникло в голове: "Про силиконовую слышал, а про золотую - нет". Открыл. Но в глаза бросилось не золото, а часто повторявшаяся подпись "Новита Закатова". Покопался еще. Нашел и фото. Да, это та самая Новита, с которой мы работали в начале 90-х годов в одной из областных газет. Я как редактор и тогда отмечал остроту ее пера, умение найти интересный факт, а сейчас прибавился и профессионализм подачи материалов. Как приятны такие встречи! Кстати, нынешний год юбилейный и для самой Новиты. Поздравляю!

В заключение - несколько пожеланий. Больше афористичности, больше броскости в подаче главных материалов. Я уже привык на Западе, что они просто должны "выпирать" из полосы! Но это, конечно, дело вкуса...

Верю, что "Челябке" и ее читателям хватит мудрости разобраться, где силикон, а где самородное золото. Еще раз с юбилеем!

Вячеслав Киянский, журналист

Нюрнберг, Германия

Комментарии
Комментариев пока нет