Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка мяса на дом на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Ладный" подарок

30.04.2008
В этом году автомобили получат 144 южноуральских ветерана Великой Отечественной войны

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
Челябинск

Вчера еще 17 инвалидам Великой Отечественной войны вручили долгожданные машины. Впервые - "Лады". На торжество ждали 25 фронтовиков. Но их возраст (всем уже за 80) дает о себе знать. Списки, составленные министерством социальных отношений, корректируются ежедневно.

В этом году автомобили получат 144 южноуральских ветерана Великой Отечественной войны

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Челябинск

Вчера еще 17 инвалидам Великой Отечественной войны вручили долгожданные машины. Впервые - "Лады". На торжество ждали 25 фронтовиков. Но их возраст (всем уже за 80) дает о себе знать. Списки, составленные министерством социальных отношений, корректируются ежедневно. Тем не менее на вчерашний день ВАЗ-2107 получили 100 южноуральцев. Остальные машины будут оформлены на своих владельцев до 9 Мая.

В огромном помещении салона "Челябинск-Лада" выстроились в ряд автомобили темно-вишневого цвета. На лобовом стекле - лист бумаги с фамилией владельца. Заместитель губернатора Роман Панов, поздравив фронтовиков с наступающим праздником Победы, в считанные минуты раздал пакеты с документами и ключами. Гораздо дольше к своим машинам шли старики, опираясь на трости. Среди них две женщины: челябинка Татьяна Козлова и Галина Ефименко из Магнитогорска. Все до одного приехали с родственниками и знакомыми. С самого утра сотрудники салона помогли оформить документы. Организовали небольшой концерт и тут же накрыли стол. Под звуки духового оркестра пожилые люди пили чай. Тех, кто по такому хорошему поводу надел боевые награды, фоторепортеры в первую очередь вели под руки к авто, усаживали за руль и просили пошире улыбнуться.

-- Да не любит наш отец ни о себе говорить, ни войну вспоминать! - предупредил Тулеген Якшибаев из Верхнеуральска.

Но Жумагул Нурмухаметович под вспышками фото- и телекамер разговорился. Он воевал на Первом Украинском фронте. Первую награду - медаль "За отвагу" - зенитчик получил за сбитый под Львовом в 1943 году фашистский самолет. На его груди - ордена Боевого Красного Знамени и Отечественной войны, Славы третьей степени, медали "За взятие Берлина", "За освобождение Праги". После войны Жумагул Якшибаев вернулся на родную верхнеуральскую землю, много лет работал управляющим отделением совхоза "Приураль-ский". Воспитал вместе с женой двоих сыновей, трех дочерей.

-- Куда отца будете возить? - поинтересовалась у сына.

Хотя и так ясно: большинство фронтовиков нуждается в постоянном медицинском обслуживании, теперь им будет легче добираться до поликлиник и аптек. Правда, 83-летний Жумагул Якшибаев выглядит молодцом.

-- А мы отца часто по гостям возим, - прозвучал неожиданный ответ. - Он очень уважаемый человек, да и родни у нас много. Вот только что двоюродный брат позвонил - сказал, что по такому важному случаю уже бешбармак готов, ждет к себе.

Министр социальных отношений Надежда Гартман рассказала, что в очереди на получение транспортных средств сейчас стоят 590 человек - это инвалиды Великой Отечественной войны, вставшие в очередь на получение автотранспорта до 1 января 2005 года. Государственные машины передаются безвозмездно во временное пользование, то есть автовладелец не имеет права такой автомобиль продать, подарить. В случае смерти временного владельца машина остается членам его семьи.

С будущего года у очередников впервые появится право выбора: взять автомобиль или получить денежную компенсацию в размере 100 тысяч рублей.

-- Мы уже провели опрос очередников, - пояснила Надежда Аркадьевна, - почти все из них вы-сказались за деньги.

n Впервые инвалиды Великой Отечественной войны получили бесплатные автомобили в 1964 году - это были "Запорожцы"

n Самое большое количество автомобилей поступило в 1976-1977 годах - тысячи "Москвичей" и "Запорожцев"

n С 1995 года инвалидам войны стали выделять бесплатные автомобили "Ока"

n С 2005 года Правительство России возобновило выдачу бесплатного личного автотранспорта инвалидам войны. За три предыдущих года южноуральцы получили 140 машин.

Комментарии
Комментариев пока нет