Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Состав преступления не обнаружен

30.04.2008
Областной суд оправдал коркинца, приговоренного к восьми с половиной годам тюрьмы

Сегодня 35-летний Андрей Казачанский снова крутит баранку своего КамАЗа, после работы спешит домой к жене и маленькому сыну. А всего месяц назад он сидел в переполненной уголовниками камере. До освобождения было долго - почти восемь лет. На справедливость правосудия уже не рассчитывал. Когда в кассационной инстанции областного суда председатель огласил новое решение, до Андрея не сразу дошел смысл произошедшего.

Областной суд оправдал коркинца, приговоренного к восьми с половиной годам тюрьмы

Сегодня 35-летний Андрей Казачанский снова крутит баранку своего КамАЗа, после работы спешит домой к жене и маленькому сыну. А всего месяц назад он сидел в переполненной уголовниками камере. До освобождения было долго - почти восемь лет. На справедливость правосудия уже не рассчитывал. Когда в кассационной инстанции областного суда председатель огласил новое решение, до Андрея не сразу дошел смысл произошедшего. Он долго не мог поверить, что оправдан.

Явился с повинной

Жуткая своей обыденностью история произошла 1 июня 2007 года в коркинском поселке Первомай-ский. Казачанский с женой Ириной и трехлетним Илюшкой были в гостях у друзей. Андрей позволил себе только баночку пива и чай с тортом. В воскресенье ему на работу, голова должна быть свежей.

В 23 часа гости засобирались домой. Первым одели Илью. Не дожидаясь родителей, он беззаботно побежал по ступенькам вниз. Ирина поспешила за ним. Андрей задержался на пару минут, чтобы попрощаться с хозяевами. Уже в подъезде он услышал крик жены. А на улице увидел, как ее обхватил за шею какой-то огромный мужик (по данным экспертизы, рост нападавшего - 185 см). Чуть поодаль плакал сынишка: "Папа, помоги!"

Андрей дважды попросил отпустить жену. Бесполезно. В конце концов Ирина сама вырвалась и подбежала к сынишке. В это время в руке нападавшего появился нож, посыпались угрозы. Казачанский отреагировал адекватно: несколькими ударами повалил неугомонного "дядю" на землю. Ногой попытался выбить нож из руки, промахнулся и попал в живот.

На помощь подоспели собутыльники нападавшего (позже выяснится, что им был Алексей Алексеев). Его старший брат Сергей набросился на Андрея сзади, обхватив руками. Другой метнулся в соседний подъезд. "За подмогой или за оружием", - мелькнуло в голове у отца семейства.

Бой закончился победой Казачанского. Поверженного врага увезла "скорая". На прощание он еще пытался угрожать.

3 июня Алексей Алексеев скончался в коркинской больнице. Узнав об этом, Казачанский в тот же день, сразу после рабочей смены, явился с повинной в уголовный розыск. У опытных оперов глаз наметан: "нечисть" и нормальных людей отличают с ходу. Андрея отпустили, велев прийти к следователю прокуратуры. Он ходил на допросы и очные ставки. В начале июля его закрыли в камере.

Трудоголики и алкоголики

-- Мы были просто в шоке, - вспоминает диспетчер гаража Наталья Огарь. - Андрей - человек надежный, таких мало. Наша строительная компания даже ходатайствовала о нем перед судом. Сейчас он снова работает на прежнем месте.

О погибшем Алексееве доброе слово сказала только одна из пожилых поселковых учительниц: "Он ведь мухи не обидит". Скорее всего, таким и был в детстве. Но с возрастом мы меняемся. К 30 годам Алексей не обзавелся семьей, не работал, много пил, частенько бывал в вытрезвителе, дрался с собутыльниками. По данным защиты, был судим.

Подобный образ жизни ведет и его старший брат Сергей. По его словам, в тот вечер они "соображали на троих" в соседнем подъезде. Пили самогонку. А кухонный нож у брата оказался потому, что они в тот день ходили по грибы.

Только почему грибник размахивал ножом, а не корзинкой и первоиюньскими грибами?

Выбора не было

Коркинский городской суд за якобы "умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", приговорил Казачанского к 8 годам 6 месяцам колонии строгого режима. В коркинский суд Алексеева-старшего не пригласили, поэтому он написал ходатайство в вышестоящую инстанцию.

Областной суд по-иному взглянул на обстоятельства дела: обвиняемый Казачанский защищал свою семью и не превысил пределов допустимой обороны. Уголовное дело прекратили в связи с отсутствием состава преступления. Это крайне редкий случай в судебной практике.

Что перво-наперво сделал Андрей, вернувшись из мест не столь отдаленных? Конечно, расцеловал сына. Илье говорили, что папа в командировке. Но в маленьком поселке не может быть тайн: кто-то рассказал мальчику правду. Он очень переживал. До сих пор просыпается по ночам, вспоминает тот страшный вечер.

Отношения с Ириной стали даже более теплыми. До сих пор она была гражданской женой Андрея. Теперь супруги хотят узаконить отношения. А вот жить на съемной квартире им, похоже, придется долго. Хотели построить свой дом, но этот год "съел" все семейные накопления. Впрочем, теперь Андрей имеет право на реабилитацию и возмещение имущественного и морального вреда в связи с уголовным преследованием.

Героем себя Казачанский не считает и не хотел, чтобы о нем писали в газете. Однако до сих пор убежден, что в той ситуации действовал правильно. Иного выхода не было.

Марина МОРОЗОВА

Аналогии из судебной практики

n Житель Калмыкии Хорев подрался с гражданином, а через какое-то время увидел, что тот вместе с товарищем догоняют его на велосипедах. Хорев метнул в них боевую гранату. В 2006 году Президиум Верховного суда установил в действиях Хорева всего лишь превышение пределов необходимой обороны.

n Житель Челябинской области Ляпунов убил гвоздодером Сорокина, который с топором в руках пытался проникнуть в его дом. Хотя Сорокин реально не угрожал хозяину, в 2004 году Президиум Челябинского областного суда признал действия Ляпунова превышением пределов необходимой обороны.

n В 1995 году Президиум Верховного суда признал законность оправдания Соколова по статье об умышленном убийстве. Соколов с несовершеннолетним сыном прогуливался по улице и затеял ссору, в ходе которой убил из обреза двоих. Суд учел, что потерпевшие вместе с другими подростками за четыре дня до этого во дворе у Соколова разбили мотоцикл, угрожали его семье расправой и поджогом дома.

Комментарии
Комментариев пока нет