Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Человек - сам колдун своего счастья

03.05.2008
Корреспондент "Челябинского рабочего" попытался разобраться, какие гадалки и колдуны настоящие, а от каких надо держаться подальше

Никита КОРНЕЕВ
Челябинск

Тайны всегда влекли людей. А когда заглянуть в непостижимое очень хочется, но невозможно, на помощь обычному человеку приходят популярные сейчас предсказатели, провидцы и колдуны. Кто они? Откуда берут свои знания? И стоит ли верить тому, что они говорят?
От жрецов до "бабок"
- Прогнозировать, заглядывать в свое будущее - это умение вывести информацию из подсознания в сознание, - говорит магистр астрологии Анастасия Васекина. - Если у человека возникли какие-то вопросы, значит, ответ уже существует в его подсознании. Считается, что, например, карты Таро или другие оккультные способы извлечения информации не придуманы, а даны человечеству, как и другие науки.

Корреспондент "Челябинского рабочего" попытался разобраться, какие гадалки и колдуны настоящие, а от каких надо держаться подальше

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Тайны всегда влекли людей. А когда заглянуть в непостижимое очень хочется, но невозможно, на помощь обычному человеку приходят популярные сейчас предсказатели, провидцы и колдуны. Кто они? Откуда берут свои знания? И стоит ли верить тому, что они говорят?

От жрецов до "бабок"

-- Прогнозировать, заглядывать в свое будущее - это умение вывести информацию из подсознания в сознание, - говорит магистр астрологии Анастасия Васекина. - Если у человека возникли какие-то вопросы, значит, ответ уже существует в его подсознании. Считается, что, например, карты Таро или другие оккультные способы извлечения информации не придуманы, а даны человечеству, как и другие науки. Люди извлекают информацию из своего подсознания с помощью интуиции и обычных примет. Это такие же инструменты, главное - уметь ими правильно владеть.

Чтобы воспользоваться услугами магов и предсказателей, далеко ходить не нужно, достаточно открыть любую газету. Там предлагают огромный спектр услуг - от простого гадания до исправления и создания любых жизненных ситуаций.

В каждой древней цивилизации были жрецы, оракулы, шаманы, колдуны, которые отвечали за судьбу народа, племени, за урожай, за ведение войн. Их власть зачастую была больше власти фактического правителя. Во времена Средневековья каждый уважающий себя род имел собственного астролога, который предсказывал судьбу семьи, перемены и значительные события.

Занимались этим и на Руси. У нас, правда, больше распространены всевозможные народные целители, бабки-вещуньи. Не имея достижений европейской цивилизации, каких-то учебных пособий, наши предки брали мудрость у матушки-природы, развивали врожденные способности. Люди всегда знали свою "бабку" в округе, иногда уважали, иногда нет, но боялись почти всегда. С приходом в нашу страну социализма всех "бабок" стали старательно искоренять. Когда началась перестройка, в стране начался бум экстрасенсов. Люди верили, шли, платили. Сегодня есть много школ астрологии, магии, ясновидения. Хочешь - учись сам, не хочешь учиться - иди к профессионалу.

Шарлатаны

Профессионалы тоже бывают разные. Астрологи предсказывают по дате рождения человека, узнают судьбу по расположению планет. Тарологи гадают на картах Таро. Пресловутые "бабки" занимаются целительством, используя народные средства. Дипломированные специалисты обычно владеют несколькими методиками предсказания и лечения. Но одного диплома для того, чтобы иметь официальное право лечить или проводить соответствующие консультации, мало. Надо оформиться в качестве предпринимателя, получить лицензию и платить вполне официальные налоги.

Стоят услуги тоже по-разному. Если, скажем, "бабке" можно привезти банку варенья или пару трехлитровок соленых помидоров, к профессионалу лучше не соваться без одной-двух тысяч рублей.

Способов гадания тоже огромное количество: самые известные - на картах, на Рунах, на бобах и на кофейной гуще. Более редкие - на воске или на жженой бумаге. И совсем уж экзотические - по зимнему узору на стеклах жилища или по тому, как вечером зажигается свет в окнах многоэтажных домов.

-- Если говорить о шарлатанах, - рассказывает Анастасия Васекина, - их среди оккультистов не меньше, чем в других профессиях. Но так называемая охота за ведьмами происходит от недостатка воспитания и культуры. Кроме того, человека любой профессии, к которому мы приходим на консультацию, будь то астролог, таролог или психолог, можно назвать шарлатаном в том смысле, что он говорит нам именно то, что мы хотим от него услышать. Люди именно за это готовы платить. Порой человек, пришедший за помощью, доверяется первому встречному, верит ему больше, чем себе, своему жизненному опыту, да еще платит за это деньги. Шарлатаны были, есть и будут, пока человек не готов взять на себя ответственность за свою жизнь.

Гадание - грех?

Бытует мнение: гадание - грех. Сторонники такой позиции находят ей объяснение: "Можно все свое счастье прогадать". Честных граждан особенно смущают подозрительные молитвы, где упоминается Бог. Известно, что церковь запрещает подобные дела.

-- Если говорить о бабушках, которые занимаются целительством, используя при этом какие-то молитвы, - это не показатель истинной веры, - считает Анастасия Васекина. - Любое целительство - это лечение энергией, а молитвы как хорошо ритмически организованные тексты позволяют хорошо настроить энергетический канал. Если такие бабули воспринимают свою силу как дар Божий, то они, конечно, используют молитвы. Карты Таро помогают тем, кто серьезно ими занимается, постичь Бога и смысл мироздания. Между тем церковь предала анафеме все оккультные занятия и до сих пор называет их грехом. Но можно ли им считать то, что помогает человеку проникнуться как минимум уважением к религии?

Некоторые люди занимаются оккультизмом и считают: если человека не устраивает жизнь или потенциал, данный ему Богом, это можно изменить. Получается, что данное Богом - несовершенно, брак: Естественно, церковь стоит на страже такого кощунства. Но ей проще предать анафеме все оккультные занятия, чем разбираться, кто восстает против божественного промысла, а кто нет.

Испытано на себе

Итак, правду ли говорят карты? Это я решил проверить на себе. Среди массы всевозможных способов предсказания будущего выбрал наиболее известный - с помощью карт Таро. Звоню по телефону первого попавшегося объявления. Спокойный голос женщины 25-30 лет спрашивает, что конкретно меня интересует: предсказание о личной жизни, здоровье, работе, финансовых делах. Растерявшись, отвечаю: "Давайте о работе". В ответ голос спрашивает, могу ли я приехать завтра к семи часам вечера, и называет адрес.

Дверь квартиры обычная, ничем не отличающаяся от других квартирных дверей на площадке. Тем не менее ловлю себя на мысли, что почему-то волнуюсь. А вдруг узнаю что-то такое, чего не должен знать? Пару минут стою в нерешительности на площадке, после чего нажимаю кнопку звонка. Дверь открывает вполне обычная молодая женщина. Единственное, что бросается в глаза, - крупный перстень на указательном пальце.

Захожу в квартиру. Жилище тоже вполне обычное. Ни тебе черного кота, ни чучела совы на стене. По приглашению хозяйки прохожу в комнату. И первый раз удивляюсь. В интерьере помещения уживаются совершенно разные вещи. В дальнем углу вполне современный стол, на нем - жидкокристаллический компьютерный монитор. Посередине же - небольшой круглый столик, накрытый черной скатертью, на котором стоят две свечи, отчего по жилищу распространяется приятный запах. По одну сторону стола - кресло-качалка. Туда садится хозяйка квартиры. По другую - мягкий пуфик. На него усаживаюсь я.

Девушка некоторое время пристально смотрит на меня, отчего становится немного не по себе.

-- Я думаю, ваш главный вопрос не в том, о чем вы сказали, - наконец произносит она. Не найдя, что ответить, с глупым видом пожимаю плечами: все-таки к гадалке я пришел впервые в жизни.

-- Ну так что вас на самом деле интересует? - продолжает хозяйка квартиры. И, не дождавшись ответа, берет со стола колоду больших цветастых карт и предлагает мне сдвинуть на себя левой рукой. Сдвигаю. После этого несколько минут женщина раскладывает на столе карты, сопровождая этот ритуал зловещим шептанием, из-за чего вновь становится не по себе. В голову закрадывается подозрение: а может, шарлатанка?

Словно прочитав мои мысли, гадалка произносит:

-- Чтобы вы не подумали, что я вас обманываю, расскажу сначала немножко о вас.

Пристальный взгляд прямо в глаза - такое ощущение, что девушка хочет заглянуть мне в душу. Потом снова на карты.

-- Вы женаты, - тоже мне, удивила, у меня ведь обручальное кольцо на пальце, - у вас есть годовалая дочь.

Вот тут на моем лице появляется неподдельное удивление. Женщина, снисходительно улыбнувшись, вновь смотрит на карты:

-- Ваша работа связана с творчеством. Что-то такое: Творчество и писание:

Пауза. Вдруг она резко отрывает глаза от карт:

-- Вы ведь журналист!

Вновь немая сцена, после чего начинаю отнекиваться, но, видя, что мне не верят, признаюсь:

-- Да. Я журналист. И тут же добавляю, что моя цель - статья про гадалок и предсказателей. И что нет ничего страшного и плохого в том, что я - журналист.

-- Вы думали, я не узнаю? - спрашивает в ответ женщина. - Если не верить в это, лучше вообще к гадалкам не ходить. Ну что же, журналист так журналист. Ладно, о прошлом я вам сказала, скажу о будущем:

О нем гадалка посоветовала не рассказывать читателям. Насколько ее предсказания правдивы, покажет время.

-- Вообще ни одна хорошая гадалка не обрисует будущую ситуацию в деталях, - говорит Анастасия Васекина. - Если человека ожидает что-то плохое, к примеру трагическая смерть, и он об этом узнает, психика будет подталкивать к поведению, которое это событие спровоцирует.

С высшим образованием

Интересно, а какие люди обращаются обычно к гадалкам?

-- Учитывая свою многолетнюю практику, могу сказать, что обращаются в основном люди, имеющие высокий уровень сознания и, как правило, высшее образование, - говорит Анастасия Васекина. - Именно такие готовы что-то изменить в своей жизни ради того, чтобы добиться какой-то цели. Обычно им чужды предрассудки, они всегда знают, чего именно хотят. Таких большинство, а вообще всякие люди приходят. Среди моих клиентов есть и крупные бизнесмены, и политики, а есть и самые обычные люди.

А вот мнение психолога Натальи Ларионовой:

-- С точки зрения психологии, к гадалкам и колдунам обращаются те, у кого имелись определенные проблемы в детстве (а они были у большинства). У них неустойчивый эмоциональный фон, отсутствует прочный духовный стержень. Иными словами, это люди, утратившие веру в себя и в свои силы. Они считают, что недостаточно реализовались в жизни. Сюда же можно отнести людей, страдающих различными фобиями. Но наибольшую группу риска составляют легко внушаемые граждане.

Наиболее внушаемы дети, а также женщины, поскольку они, как правило, значительно эмоциональнее мужчин. Легче поддаются внушению малообразованные люди и те, кто привык делать на службе только то, что велят начальники. Такими людьми в большинстве случаев движет желание решить свои жизненные, личные и психологические проблемы с помощью другого человека. Сами же гадалки и колдуны примерно в 70 процентах случаев являются очень неплохими психологами или людьми с хорошей интуицией и большой способностью к анализу, но, к сожалению, ими движет не желание помочь тем, кто к ним приходит, а жажда наживы. Зато остальные 30 процентов действительно могут оказать помощь.

Ходить к гадалкам или не ходить? Доверять или не доверять? Определенно можно сказать одно: у каждого из нас своя дорога в жизни и если она пересекается с дорогой мистического и необъяснимого, значит, такова наша судьба и нам нужно извлечь из этого какой-то полезный опыт.

70% колдунов и гадалок, по мнению психологов, нечисты на руку

30% действительно могут оказать помощь

От 300 рублей до двух тысяч обойдутся южноуральцам услуги гадалок

С III тысячелетия до н.э. велись астрологические наблюдения в Вавилоне

Во II веке до н.э. были завезены в Европу первые карты Таро

Комментарии
Комментариев пока нет