Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Курьер на час по Екатеринбургу, подробности…
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

По законам слепой мести

03.05.2008
Пятилетний Вася Томашевич из Магнитогорска оказался в центре международного семейного скандала

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск
Участившиеся браки россиян с иностранцами создали почву для многочисленных судебных разбирательств. Судьба  участников этих тяжб драматична. Предметом спора становятся маленькие дети. Жительница Магнитогорска Евгения Томашевич со страхом ждет решения суда в Сербии. Ее муж Зоран готов отнять у матери пятилетнего Васю.

Пятилетний Вася Томашевич из Магнитогорска оказался в центре международного семейного скандала

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Участившиеся браки россиян с иностранцами создали почву для многочисленных судебных разбирательств. Судьба участников этих тяжб драматична. Предметом спора становятся маленькие дети. Жительница Магнитогорска Евгения Томашевич со страхом ждет решения суда в Сербии. Ее муж Зоран готов отнять у матери пятилетнего Васю.

Заморский принц из аквапарка

Он вошел в ее жизнь тихим зимним вечером в курортном местечке. Абзаково - настоящий рай для отдыхающих. 20-летняя Евгения работала воспитателем на даче. Молодежи в ее окружении было не так много. Однажды в свободное время она отправилась с подружкой погулять. Девушки встретили двух молодых людей, одним из которых оказался Зоран. 34-летний серб работал на строительстве аквапарка в Абзаково, а затем и в самом городе сталеваров. Зоран Томашевич сносно говорил по-русски. Он принялся ухаживать за милой молоденькой Женькой.

-- Теперь я понимаю, что совсем не знала своего избранника, - говорит Евгения. - Зоран казался галантным, внимательным. Отношения у нас были романтическими, мы гуляли по улицам, держась за руки. Зоран, как мог, поддерживал ореол заморского принца. Ухаживал он умело. Когда сделал мне предложение, согласилась стать его женой и поехать к нему на родину - в бывшую Югославию. Но не зря говорят: прежде чем соглашаться на замужество, надо хорошо узнать человека. У меня такой возможности почти не было.

Молодые отпраздновали свадьбу на родине Зорана, а потом приехали в Москву, где работал новоиспеченный супруг. Рождение сына совпало с государственными экзаменами в университете, поэтому Женя на несколько месяцев вернулась в Магнитогорск. Роды были тяжелыми. Молодой маме помогали родные.

Жизнь дала трещину

Сегодня Женя анализирует свою семейную жизнь. По ее мнению, брачный союз их продержался до тех пор, пока она сама пыталась сохранить семью. Зоран, несмотря на возраст, не смог расстаться с холостяцкими привычками. Сейчас трудно сказать, виной тому чужеземная ментальность, воспитание или характер. Евгения склонна думать, что причина их разрыва с мужем - его непокорный и своевольный нрав. Став мужем и отцом, Зоран не спешил взять на себя ответственность за сына и жену. Парадоксально, но грубый и невнимательный мужчина оставался открытым и щедрым для своих близких, друзей и земляков-югославов. А жена была кем-то вроде обслуживающего персонала. От мужа Женя не видела ни внимания, ни жалости, ни поддержки. А маленький Василие (сыну Зоран дал сербское имя) помнит папу курящим в комнате, на кухне и в ванной. При этом "любящего" отца не останавливали ни частые болезни сына, ни протесты жены. Одним словом, семья Томашевич стала такой же несчастливой, как и многие другие, в которых не осталось и следа от первой влюбленности. Вспыхивающие то и дело конфликты гасила всегда Евгения. Ради сына.

Но понемногу она освобождалась от влияния мужа. Переехав в родной город из столицы, Женя отдала ребенка в детский сад и устроилась на работу. Молодая женщина обрела материальную независимость, рядом с ней всегда были мама и брат. И тогда она сама приняла решение о разводе.

Зоран испытал настоящий нокаут. Такого поворота событий он просто не ожидал. В порыве злости пригрозил Жене, что отберет у нее Василие. Теперь Евгения, добившаяся развода с отсутствующим в стране Зораном, живет от одного процесса до другого.

В параллельных мирах

Как только она затеяла тяжбу с мужем, супруг в долгу не остался. У себя в Сербии он подал иск в отношении Евгении Томашевич. Причем первое рассмотрение дела уже состоялось - без Жени. Ее даже не потрудились оповестить должным образом. Зоран не просто пытается расторгнуть брак с Женей, он настаивает на том, чтобы ребенка отдали ему. Взамен он предлагает освободить мать от расходов на содержание сына. Теперь уже искушенная в судебных делах молодая женщина понимает: суд в Приеполе может рассмотреть это дело без ее участия и, вполне возможно, примет решение в пользу Зорана Томашевича.

Сценарий последующих событий выглядит так. Судебных приставов обяжут исполнить решение суда. Несмотря на то, что в России еще не закончен судебный процесс в отношении отца, уклоняющегося от уплаты алиментов.

Но больше всего Женя боится, что бывший муж может попросту выкрасть ребенка. Москва для него - почти дом родной. Перелет из столицы в Магнитогорск - дело двух часов.

-- Я прекрасно понимаю, что Зоран не оставит меня в покое, - говорит Евгения. - При этом он хочет забрать ребенка просто назло мне. Если бы его по-настоящему волновала судьба сына, он бы высылал деньги на его содержание. А пока нам придется готовиться к серьезной борьбе за Васю.

Чтобы превратить жизнь матери в сплошной кошмар, надо попытаться отнять у нее ребенка. Так действует Зоран. Подать в суд на иностранца не так-то просто: надо перевести документы, заверить их нотариально. А это все дополнительные расходы.

Сегодня Женя может уповать только на волю должностных лиц, от которых зависит ее судьба и судьба маленького сына. Исполнить решение сербского суда (наверняка оно будет в пользу Зорана Томашевича) - значит отнять у нее Васю навсегда.

Самые громкие семейные скандалы с участием детей

Российская актриса Наталья Захарова в 2001 году была разлучена со своей малолетней дочерью после развода с мужем. Отцу ребенка - французскому гражданину Патрику Уари - предоставлены самые широкие права в отношении дочери. "Дело Захаровой" подробно обсуждалось Владимиром Путиным и Жаком Шираком в ходе российско-французских переговоров на высшем уровне в Париже и Москве. МИД России неоднократно выступал с осуждением позиции французской юстиции в отношении актрисы, которая в течение нескольких лет безуспешно добивается возвращения своей дочери Маши. Госдума РФ обращалась к депутатам Национального собрания Франции с просьбой поспособствовать решению вопроса. Однако Наталья Захарова до сих пор не знает ни адреса, где живет ее дочь, ни телефона, ни кто ее новые родители. Актриса работает над книгой, в которой намерена поведать свою историю.

У Лолиты Гармин из ее московской квартиры в доме на Кадашевской набережной была похищена семилетняя дочь Эмилия. Саму Лолиту и ее мать похитители связали, вколов им снотворное. Через неделю Эмилия нашлась: сотрудники ФБР обнаружили ее в одном из курортных городов США. Вместе с девочкой был и ее отец Патрик Гармин. Он подозревается в организации похищения Эмилии. По предварительным данным, ребенок был вывезен через Украину. По словам Лолиты Гармин, ее бывший муж страдает психическим расстройством и жестоко обращается с ребенком. Тем не менее суд разрешил ему встречаться с ребенком, причем на тех же условиях, что и Лолите. Сейчас девочка находится в третьей семье. Лолита Гармин требует лишить своего бывшего мужа права видеться с дочерью.

Гульнара Каримова - дочь президента Узбекистана, выпускница Гарварда, вышла замуж за Мансура Максуди, который был братом друга семьи Каримовых. Мансур давно эмигрировал в Америку и там сильно разбогател. Максуди подал на развод в американский суд, заявив, что в Узбекистане он не добьется справедливости. Летом 2002 года состоялось слушание в суде Нью-Джерси. Максуди был назначен единственным опекуном детей.

После развода Марины Бельфер и Арона Ротема их дочь Лилах осталась на попечении матери. Марина и ее мать Изабелла уехали в Россию. Правительство РФ не подписало Гаагскую конвенцию, по которой действия Марины и ее матери считаются похищением ребенка, поэтому Ротем не мог подать на них в российский суд. Он дважды ездил в Москву, чтобы увидеться с дочерью, и оба раза его визиты оканчивались скандалом. После второй поездки российские власти запретили ему въезд в страну.

6 апреля 2006 года Изабелла Бельфер приехала в Израиль, чтобы проведать свою мать, которой сегодня 94 года. В Израиле Изабеллу задержали, потом поместили под домашний арест, а затем предъявили обвинения. Тель-авивский окружной суд признал ее виновной в похищении и вывозе из Израиля своей внучки Лилах. Бельфер приговорена к шести годам лишения свободы и еще полутора годам тюрьмы условно.

От редакции: Все, кого заинтересовала судьба Евгении Томашевич и ее сына, могут позвонить по телефону в Магнитогор-ске 8(3519)-21-45-30 или написать по электронной почте:magnitka@chelrabochy.ru.

Адвокат Евгений Емельянов:

-- Семейный кодекс большинства европейских стран предполагает следующий порядок урегулирования этих вопросов. Вначале одна из сторон - инициатор развода в исковом заявлении - указывает, с кем из родителей ребенок будет проживать после развода. Если другая сторона не возражает, решение принимается. Если же стороны не найдут понимания, дело передается в районный суд.

Что касается порядка обеспечения решения сербского суда, в любом случае судебные приставы будут придерживаться правовых норм, признанных в России. Поэтому предположить, что ребенка отнимут у матери и увезут куда-то, нельзя. Спор сложный, но он будет урегулирован в интересах малыша.

Сложность ситуации заключается в том, что Зоран Томашевич подал иск в сербский суд. Евгения уведомлена о дате и месте рассмотрения задним числом, что само по себе недопустимо. Мы не располагаем правовыми документами Сербии, регулирующими данную ситуацию. В городе нет специалистов, способных достать их и перевести на русский язык.

Безусловно, на решение сербского суда серьезное влияние оказывают менталитет страны, обычаи и традиции сербских семей, в которых не принято отдавать сыновей на воспитание мамам. Но решение сербского суда должно коррелироваться с учетом норм российского законодательства. Между нашими государствами существует договор о правовом сотрудничестве, поэтому на понимание сторон можно рассчитывать. Если решение примут в пользу Зорана Томашевича, то оно однозначно будет пересмотрено в связи с тем, что есть решение российского мирового судьи.

Подводя итог, могу пообещать: российская сторона приложит все силы для того, чтобы решение было принято в пользу ребенка, которого нельзя разлучать с матерью.

Комментарии
Комментариев пока нет