Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бич-пакеты популярнее караоке

03.05.2008
Челябинский рабочий" проверил лапшу быстрого приготовления на вредность и вкус

Хотя все наслышаны о вредности "быстрого питания", сублимированная вермишель порой очень пригождается в авральные рабочие будни, выручает вечно голодного и бедного студента перед стипендией. "Суп в кружке", "бич-пакет" (БП) и прочая "еда бомжей и офисного планктона", отличающаяся при этом в цене и оформлении, на прилавках супермаркетов всегда в изобилии. Как же выбрать для перекуса полуфабрикат с наименьшим вредом для здоровья?
Эксперты:
Наталья АДАМОВА, главный технолог центра гостеприимства "Европа",
Наталья КОВРИКОВА, технолог кондитерского производства заготовочного цеха (ЦГ "Европа"),
Евгения КАРПАЧ, студентка 4-го курса, будущий технолог общественного питания, проходила практику в ресторане "Вавилон".
После тщательного рассматривания, сравнивания составов и дегустации на первое место "по вкусу" специалисты из ЦГ "Европа" поставили лапшу "Доширак" (производство Кореи).
- На вид привлекательнее - приятного желтого цвета (за счет красителя), зелени много, правда, сушеной, - говорит Наталья АДАМОВА.

Челябинский рабочий" проверил лапшу быстрого приготовления на вредность и вкус

Хотя все наслышаны о вредности "быстрого питания", сублимированная вермишель порой очень пригождается в авральные рабочие будни, выручает вечно голодного и бедного студента перед стипендией. "Суп в кружке", "бич-пакет" (БП) и прочая "еда бомжей и офисного планктона", отличающаяся при этом в цене и оформлении, на прилавках супермаркетов всегда в изобилии. Как же выбрать для перекуса полуфабрикат с наименьшим вредом для здоровья?

Эксперты:

Наталья АДАМОВА, главный технолог центра гостеприимства "Европа",

Наталья КОВРИКОВА, технолог кондитерского производства заготовочного цеха (ЦГ "Европа"),

Евгения КАРПАЧ, студентка 4-го курса, будущий технолог общественного питания, проходила практику в ресторане "Вавилон".

После тщательного рассматривания, сравнивания составов и дегустации на первое место "по вкусу" специалисты из ЦГ "Европа" поставили лапшу "Доширак" (производство Кореи).

-- На вид привлекательнее - приятного желтого цвета (за счет красителя), зелени много, правда, сушеной, - говорит Наталья АДАМОВА. - Рядом с ней лапшичка из пакетика от "King Lion" (тульский дистрибьютор в России. - Е.Р.) меркнет - кажется серой, как и "Биг-Ланч" того же производителя, который спасает разве что оранжевый бульон со вкусом солянки. Но в нем, судя по составу, больше "заявки" на натуральность.

Зато по вредности корейский "лапшиный" бренд тоже на первом месте, то бишь аутсайдер в нашем рейтинге. Мол, чем больше добавок - тем вкуснее. Но с разнообразием вкуса появляется и разнообразие вредных компонентов. "Мясные" (хотя в лапше высокого ценового сегмента они порой и без кавычек мясные) добавки - кусочки фарша, сои - одни из вреднейших компонентов бич-пакетов. В них не сохраняются питательные вещества и витамины, зато присутствует глютамат (или глутамат) натрия. В последние годы исследователи заговорили о том, что он приводит к серьезным заболеваниям сетчатки глаза и даже вызывает слепоту. Есть подделки этого самого глютамата: тот, который делают из пшеницы, от искусственного (неизвестно из какого сырья, с применением реагентов-катализаторов) отличить очень трудно. А в производстве мелкого товара зачастую экономят на всем.

-- Мне "Доширак" и на вкус не нравится, - говорит Евгения Карпач. - Да и "Биг-Ланч" тоже. "Роллтон" вкуснее. Но в нем целый набор усилителей - глутаматы, инозинаты, гуанилаты. С точки зрения здоровья, я выбираю пакетики с лапшой "King Lion". Меньше добавок и всяких усилителей - меньше вредности.

В одном эксперты сошлись, даже не зная о мнениях друг друга: лучше "быстрой" едой не увлекаться вообще.

-- Эта пища легко усваивается и толком не насыщает, - уверена Наталья Коврикова. - Чувство сытости возникает-то сразу, а держится недолго. Вот и говорят, что от бич-пакетов полнеют. А еще от того, что едят их, как правило, с майонезом, который по калорийности превышает сам БП. Это может быть одним из факторов, влияющих на привыкание к такой еде, - аналогично гамбургерам "Макдоналдса". Специалисты также не исключают, что состав порой приводится неполный. Особенно если продукция из стран-производителей: там санитарные стандарты не такие строгие, как у нас. В "китайскую лапшу" могут добавлять вещества, вызывающие привычку, - наподобие пакетиков кошачьего корма, отвадить от которых домашних любимцев бывает непросто. Тот же глютамат натрия вносит в это дело свою лепту. Плюс пальмовое масло в добавочных пакетиках, о котором спорят диетологи и которое в БП далеко от качественного и натурального. Часто используется и модифицированный крахмал.

Есть еще один фактор - различие пищеварения, кулинарных традиций у народов Востока и европейцев. Проще говоря, если вы после "дошираков" ощущаете себя огнедышащим драконом, это не есть хорошо. Насыщенность китайской еды специями вредна при частом употреблении. Все это в совокупности не "перебьют" даже красивое оформление и дополнительные реквизиты вроде вилочек, тарелочек-лотков (а в "Биг-Ланче" еще и сканвордик вложен) более дорогих БП. Наценка идет за счет прибамбасов, а на пользе не сказывается нисколько.

При покупке лапши нужно обращать также внимание на следующее. Мука должна быть только высшего сорта (что, впрочем, встречается нечасто). Все ароматизаторы и консерванты должны быть расшифрованы (Е123 и т.д.), никаких "идентичных натуральному" (а это - почти во всех БП). Лучше в твердой таре: в пластиковой, непористой.

В России бич-пакеты популярны у бомжей, студентов и тех, кому негде нормально поесть. Поэтому в народе имеют емкое название "БП", что означает: "бомж-пакеты" или "бич-пакеты". Термин "бич-пакет" появился в советские времена в 70-е годы, когда в продуктовых магазинах изобилия не было, а суповые пакеты продавались всегда. Туристы часто использовали их для походов. Бич - бывший интеллигентный человек, который по карманам наскребает мелочь.

Марка "Доширак" используется только на российском рынке. В корейском языке нет шипящих звуков, и первоначально она появилась в России под тем же названием, что и во всех остальных странах, - "Досирак". Но потом маркетологам, очевидно, подсказали, что "досирак" у русских вызывает неблагозвучные ассоциации, и ее немножко подредактировали.

Евгения РЕПНИКОВА

MSG (Monosodium Glutamate) натриевая соль глутаминовой кислоты, часто добавляется в продукты питания как усилитель вкусоароматических свойств. В отличие от соли и приправ MSG не меняет вкуса пищи, вместо этого он побуждает и усиливает вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности вкусовых сосочков языка. Лапша быстрого приготовления - популярнейшее японское изобретение, опередило даже караоке.

Комментарии
Комментариев пока нет