Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Домашнее солнце

03.05.2008

Появилась альтернатива привычным батареям отопления и пожароопасным обогревателям. Их может заменить принципиально новый тип домашнего отопления. Вне зависимости от того, холодно или тепло на улице, в помещении всегда будет 23 градуса тепла. А температура самого обогревателя не превысит 45 градусов. Такое чудо техники изобрели ученые Челябинского государственного агроинженерного университета.

Появилась альтернатива привычным батареям отопления и пожароопасным обогревателям. Их может заменить принципиально новый тип домашнего отопления. Вне зависимости от того, холодно или тепло на улице, в помещении всегда будет 23 градуса тепла. А температура самого обогревателя не превысит 45 градусов. Такое чудо техники изобрели ученые Челябинского государственного агроинженерного университета.

Работа над уникальной системой отопления велась 20 лет, и только четыре года назад она получила промышленный масштаб.

Новая технология представляет собой пленочный электронагреватель шириной 30,3 см, который работает на электричестве. Для обогрева помещения необходимо закрыть 80 процентов площади потолка. Система легко демонтируется, ее можно даже свернуть в рулон. Срок службы - от 50 лет. Кроме того, стены комнаты нагреваются так, что влажность воздуха не понижается. Как объясняют изобретатели, это принцип солнечных лучей или солярия, только без вредного для здоровья ультрафиолета.

Ультратонкая батарея работает от обычной розетки в 220 вольт, за один час она способна повысить температуру на 10 градусов. С помощью обычного таймера пленку можно запро-граммировать, чтобы батареи не работали без людей.

Нагреватель полностью электро- и пожаробезопасен, он закрывается абсолютно любым декором - обоями, натяжным потолком, можно побелить. Устройство полностью адаптировано к российскому рынку, не боится скачков напряжения. Помимо прочего оно "съедает" мало электроэнергии. Даже в самые суровые морозы потребитель заплатит не больше 300 рублей в месяц.

Чем-то похожая система отопления существует в Европе, однако для российского рынка она неприемлема, так как при скачке напряжения более 230 Вт обогреватель просто перегорит. Отечественная же разработка действует по совершенно другому принципу. Здесь используется материал, обладающий сопротивлением (за основу берутся высоколегированные стали), в итоге происходит преобразование электроэнергии в тепловую. Сталь раскатали до толщины в 10-15 микрон - такая же толщина у лезвия бритвы.

Разработка челябинских ученых признана лучшим инновационным проектом на международной выставке, которая прошла в прошлом году в Санкт-Петербурге.

Сегодня изобретенной системой отапливаются детские сады, школы, дачи, коттеджи и квартиры. Поступают заказы из села. Как говорят в университете, обращаются даже из-за рубежа. Челябинскую новинку завезли в Румынию, Турцию и Украину.

В месяц изготавливается около 10 тысяч квадратных метров электронагревателя. Один квадратный метр обойдется недешево - 950 рублей, и это без учета монтажа. Для оптовиков предусмотрены скидки.

Этим батареям не нужны ни теплотрассы, ни котельные. Поэтому изобретение уже заинтересовало специалистов МЧС. Для них такая пленка может стать настоящим спасением при ликвидации коммунальных аварий.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет