Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В бассейн с аквалангом Что нужно знать начинающему дайверу

03.05.2008
Не за горами сезон отпусков, когда маршруты горожан будут направлены на водоемы. Будь то заграничные побережья или местные озера, и там, и здесь популярно активное развлечение, альтернатива пляжному отдыху - дайвинг (погружение с аквалангом). Чтобы наслаждаться подводными красотами, а жарить бока на песочке лишь в перерывах, стоит уже сейчас записаться в дайвинг-клуб. На вопросы, которые возникают у новичков, ответил инструктор любительского дайвинга, член Профессиональной ассоциации дайвинг-инструкторов (PADI), руководитель школы "Капитан Кук" Андрей Князькин.
- Популярен дайвинг у челябинцев?
- Он популярен не только у нас, но и во всей России.

Не за горами сезон отпусков, когда маршруты горожан будут направлены на водоемы. Будь то заграничные побережья или местные озера, и там, и здесь популярно активное развлечение, альтернатива пляжному отдыху - дайвинг (погружение с аквалангом). Чтобы наслаждаться подводными красотами, а жарить бока на песочке лишь в перерывах, стоит уже сейчас записаться в дайвинг-клуб. На вопросы, которые возникают у новичков, ответил инструктор любительского дайвинга, член Профессиональной ассоциации дайвинг-инструкторов (PADI), руководитель школы "Капитан Кук" Андрей Князькин.

-- Популярен дайвинг у челябинцев?

-- Он популярен не только у нас, но и во всей России. Занимаются и взрослые, и дети. Стоит только сказать, что удовольствие это недешевое. И если собираетесь заниматься дайвингом регулярно, а не раз погрузиться, чтобы просто попробовать, стоит учесть, что понадобятся немалые средства.

-- Какие навыки необходимы для занятий дайвингом?

-- Во-первых, нужно уметь плавать и не бояться воды. А также иметь минимальный уровень умения обращаться с трубкой, маской и ластами. Если не умеете, то для начала пройдете подготовительный курс, который в базовый, рассчитанный на среднестатистиче-ского человека, не входит.

-- Как строятся занятия?

-- В курс обучения дайвингу (мы говорим о любительском дайвинге) входят пять теоретиче-ских занятий и практика в водоеме - открытом или закрытом. На суше проходит только инструктаж по сборке-разборке снаряжения, одеванию гидрокостюма, уходу за ним. Все любительские системы подразумевают интенсивный курс. И в PADI курс "open water dive", с которого начинают все дайверы и который включает все теоретические и практические навыки, занимает неделю при условии ежедневных занятий в городском ритме жизни (то есть вечером после работы). Прошедшие подготовку получают международный сертификат, предоставляющий право погружаться в дайв-центре в любой точке мира без наблюдения инструктора или в сопровождении инструктора как гида.

-- Нужен ли курс подготовки для разового погружения с инструктором?

-- Нет. Но тем, кто собирается заниматься дайвингом регулярно, подготовка обязательна. В этом спорте есть множество нюансов, которые необходимо знать и соблюдать для безопасности. Ознакомительное же погружение с инструктором стоит 700 рублей. Продолжительность не больше 10 - 20 минут. Дольше человек просто не выдержит. При этом минут 40 уйдет на то, чтобы одеть человека и объяснить ему, как погружаться.

-- На каких водоемах можно взять напрокат снаряжение и погрузиться в сопровождении инструктора?

-- Знаю, что выездные лагеря по дайвингу стоят на Увильдах и на Тургояке. Мы ездим только на эти два озера. На остальных прозрачность воды оставляет желать лучшего. Хорошие водоемы, близкие к области, - карьеры под Нижним Тагилом. Тренировки проходят в бассейнах ЮУрГУ и "Юбилейном".

Погружение в открытых водоемах совершать разумно только при дайвинг-центрах, даже если у вас есть свое снаряжение. В России можно купить снаряжение и без сертификата. Ничто не остановит стремления человека приобрести костюм, поехать на водоем и погрузиться, не имея сертификата, кроме здравого смысла.

-- На какую глубину совершается погружение?

-- Любителям не рекомендуется погружаться на глубину больше 30 метров. Той теоретической подготовки, которая дается любителям инструкторами, недостаточно, чтобы находиться под водой глубже. К тому же смесь, которой дышат дайверы, - воздух. А она не позволяет погружаться ниже 40 метров. Если кто-то хочет глубоко нырять, существует технический дайвинг. Это очень интересно, но очень дорого и удел немногих.

-- Есть ли ограничения для занятий?

-- Да, список заболеваний довольно большой. В основном это серьезные формы заболеваний дыхательной и нервной систем.

-- Сколько стоит в среднем экипировка?

-- Покупая снаряжение для себя, человек редко ищет то, что подешевле. Это - принцип дайв-центров, где снаряжения нужно много и оно быстро "убивается" новичками. Средняя стоимость полного комплекта снаряжения - 70-100 тысяч рублей. В этой сфере цифры вообще ни о чем не говорят. Если человеку нравится дайвинг, он соизмеряет свои доходы и средства, необходимые для занятий, и либо занимается, не жалея денег, либо нет.

-- А каков вес снаряжения?

-- Любительский комплект с упаковочной сумкой весит от 15 до 20 килограммов. Вес будет больше, если у вас есть фото, видеоснаряжение. Под водой, конечно, все будет легким: железный баллон, который с трудом поднимается на суше, будет весить около 4 килограммов в воде. А вот в аэропорту придется переплачивать за лишний вес багажа.

-- Назовите самые популярные дайвинг-курорты.

-- Самые популярные во всем мире назвать невозможно. Океан ведь занимает больше площади, чем суша. Но среди россиян пальма первенства у Египта по показателю "цена - качество". Такое шикарное море за эти деньги вы нигде больше не получите. А вот в Турцию любой уважающий себя дайвер погружаться не поедет. Займется дайвингом разве что от скуки, когда надоест загорать на берегу. Море там прекрасное. Но рядом Египет, а Средиземное море и Красное несопоставимы. В Турции, наверное, поэтому нет и такой развитой инфраструктуры дайвинга. В Египте любая услуга дайвинга - только свистни. Все есть.

Комментарии
Комментариев пока нет