Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Клюква вместо кофеина

03.05.2008
Привычку гонять чаи необходимо подвергнуть коррекции

В новом офисе редакции "Челябинского рабочего" есть оборудованная кухня. Но старая привычка постоянно гонять чай, не отходя от рабочего места (любопытно, как это делали наши коллеги 100 лет назад?), сильнее новых традиций. На каждом столе с компьютером соседствуют кружки и чашки, на тумбочках приосанились пузатые электрочайники.
Оказывается, не такой уж это "полезный" обычай. Об этом нам рассказал гость редакции ведущий гастроэнтеролог Вадим ЗЕМЛЯКОВ.

Привычку гонять чаи необходимо подвергнуть коррекции

В новом офисе редакции "Челябинского рабочего" есть оборудованная кухня. Но старая привычка постоянно гонять чай, не отходя от рабочего места (любопытно, как это делали наши коллеги 100 лет назад?), сильнее новых традиций. На каждом столе с компьютером соседствуют кружки и чашки, на тумбочках приосанились пузатые электрочайники.

Оказывается, не такой уж это "полезный" обычай. Об этом нам рассказал гость редакции ведущий гастроэнтеролог Вадим ЗЕМЛЯКОВ.

-- Кофе или чай лучше пить не когда заблагорассудится, а перед приемом пищи. Тем самым вы поможете "запустить" цикл пищеварения, стимулируя выработку соляной кислоты. Иногда мои пациенты говорят: "У меня нервная работа, из-за нее возникла язва желудка". Нет, не поэтому. Нередко человек сам создает агрессивный фактор за счет неправильного питания. Постоянно употребляя чай и как бы замещая этим прием пищи, вы каждый раз стимулируете соляную кислоту к самоперевариванию. Этот агрессивный фактор часто ведет к развитию эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не можете без чая? Пейте! Но после этого, не позже чем через 20 минут, необходимо съесть бутерброд или кусочек торта, что будет являться продуктом для работы соляной кислоты. Ее ведь надо израсходовать на какое-то пищеварение.

Есть немало кофеманов, которые пьют черный кофе и при этом курят. Считают: это круто. Но не думают о последствиях. Употребляя кофеин и никотин одновременно, человек создает самый высокий риск в развитии дуодено-гастрального рефлюкса. Это заброс содержимого кишечника в желудок, что ведет к болезненному изменению слизистой желудка, а в дальнейшем к развитию новообразований. Если не проводить необходимую терапию и рефлюкс будет нарастать, развивается ГЭРБ (гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь). Кстати, молотый кофе содержит наименьшее количество кофеина. Его гораздо больше в растворимом кофе, особенно низкокачественном, значит, и вреда от такого напитка больше. Если вы употребляете подобные продукты, позаботьтесь о профилактике, чтобы избежать отрицательного влияния на ваши органы пищеварения. Например, кофе с лимоном, клубникой, клюквой пить не только приятно, но и полезно. В чашку кладете дольку лимона или несколько ягодок клюквы либо брусники - то, что содержит органические кислоты. Даже если у человека повышенная кислотность, вреда от такого напитка не будет: просто ваш желудок выработает в этот момент меньше желудочного сока. Кофе с добавлением ягод обладает лечебным действием, улучшает желчеотделение и является профилактическим для развития желчнокаменной болезни, дисбактериоза, а еще улучшает моторику кишечника. Для лучшей экстракции при заваривании в турку надо кинуть два-четыре кристаллика поваренной соли. Добавили сахар, потолкли ягоды или лимон и залили вареным кофе. Если туда капнуть миндального масла, напиток приобретет отличный вкус и еще противовоспалительный эффект. А в отношении очаровательного пола натуральный кофе обладает еще и обезболивающим эффектом, что не отмечено у мужчин. Появились боли в пояснице либо другого характера - выпейте чашечку кофе.

Знаете ли вы, что такое кофе по-турецки? Какой бы ни был сорт зерен, с молоком напиток, с лимоном или черный, но этот способ употребления незыблемо обозначает: кофе по-турецки запивают глотками ледяной воды. Это один из приемов антирефлюксной терапии. Ведь кофе обладает рефлюксным эффектом, а молоко - ощелачивающим действием, что ведет к открытию желудочных сфинктеров и появлению заброса содержимого кишки в желудок. Поэтому кофе, когда мы его пьем с молоком, вообще вредный для здоровья напиток. Всем, у кого имеются недостаточность кардиального жома, язвенная болезнь, дуодено-гастральный рефлюкс, эзофагиты, то есть воспаление слизистой пищевода (а оно возникает за счет рефлюксов), всем, кто страдает шумной отрыжкой и забросом содержимого в глотку, запахом изо рта, - пить кофе с молоком категорически нельзя. Это может привести к развитию язв пищевода, а то и к опухоли.

Жителям цивилизованных стран с детства прививается культура питания. Во время приема пищи на столе обязательно стоит вода. Если пища суховата, для улучшения пищеварения необходимо ее развести несколькими глотками, поэтому жидкость необходима. Если не вода, то сок. Соки - это уже "костыль" : содержащиеся в них органические кислоты, вступая в процесс пищеварения, помогают желудку, облегчают пищеварение и тем самым снижают выработку соляной кислоты.

Растворимый кофе даже самого высокого качества я бы никому не посоветовал пить. Невозможно воссоздать то, что создала природа. Любая вытяжка - это не более чем суррогат. Даже если просто заварить в чашке натуральный молотый кофе, это лучше, чем пить любой растворимый.

Что касается чая в пакетиках, то ничего против него не имею. Но: Там же "пыль грузинских дорог". Если хотите совета, лучше пейте любой листовой чай или травяные отвары. И хорошее самочувствие будет вам обеспечено.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет