Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сегодня - без статуса, завтра - под частником?

06.05.2008
Отказ главы администрации узаконить парк-дендрарий общественность восприняла как угрозу народному проекту

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Далекая от меркантильных интересов общественность Миасса убеждена: оздоровление экологической обстановки в городе, в частности восстановление целостности экосистемы озера Тургояк, важнее коммерциализации природы. Поэтому ей не нравится отношение власти к парку-дендрарию, разбитому на берегу озера в районе Крутиков. Единственному в городе некоммерческому народно-экологическому проекту было отказано в узаконивании статуса. Общественность всколыхнулась: значит, есть другие намерения?

Вместо коттеджей - парк
Чтобы оградить один из живописнейших участков побережья - Крутики (рядом с бывшей дачей легендарного создателя морских ракетных комплексов Виктора Макеева) от вандалов, посягательств любителей коттеджей и доходных культурно-оздоровительных прожектов, общественно-благотворительный фонд "Озеро Тургояк" (председатель Людмила Бантикова) вместе с экологами взяли над участком шефство. Позже предложили городу свой проект - создать парк-дендрарий.

Отказ главы администрации узаконить парк-дендрарий общественность восприняла как угрозу народному проекту

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Далекая от меркантильных интересов общественность Миасса убеждена: оздоровление экологической обстановки в городе, в частности восстановление целостности экосистемы озера Тургояк, важнее коммерциализации природы. Поэтому ей не нравится отношение власти к парку-дендрарию, разбитому на берегу озера в районе Крутиков. Единственному в городе некоммерческому народно-экологическому проекту было отказано в узаконивании статуса. Общественность всколыхнулась: значит, есть другие намерения?

Вместо коттеджей - парк

Чтобы оградить один из живописнейших участков побережья - Крутики (рядом с бывшей дачей легендарного создателя морских ракетных комплексов Виктора Макеева) от вандалов, посягательств любителей коттеджей и доходных культурно-оздоровительных прожектов, общественно-благотворительный фонд "Озеро Тургояк" (председатель Людмила Бантикова) вместе с экологами взяли над участком шефство. Позже предложили городу свой проект - создать парк-дендрарий. В качестве весомого аргумента в пользу такого выбора собрали несколько тысяч подписей. "Природолюбители" обихаживали землю, как могли. При содействии учащихся, представителей Всемирного фонда охраны природы, американских волонтеров, членов клуба "Сударушка", ветеранов войны и труда, депутатов высадили саженцы кедров, сосен, пирамидальных тополей, шиповника, декоративных кустарников. Ухаживали за ними, помогали тушить пожары, чистить береговую зону от сгнивших деревьев. Поставили мусорные контейнеры, оборудовали пляжную зону скамейками, столами, стационарными костровищами. Защищали от порубок деревьев и заезда машин. Радовались: частник перестанет зариться на лакомый кусок.

Собственноручно посадил на Крутиках кедр и глава администрации Виктор Ардабьевский, который в "домэрскую" пору отличался обостренным чувством "экологической справедливости". Сегодня градоначальник возражает против предоставления этого земельного участка МУ "Управление по экологии и природопользованию" для создания дендрологического парка. Это делает невозможным придание парку официального статуса. И отметает "иждивенческие" мысли о том, что город тоже обязан обустраивать эти муниципальные земли.

"Правовой" ноль

Главный эколог города Алексей Лепешков считает, что отсутствие статуса ничего не меняет. Если так, стоило ли инициировать этот вопрос? Разумеется, поскольку сейчас судьба Крутиков зависит от настроения спонсоров, чиновников, тогда как при другом раскладе определенные финансовые обязательства могли появиться уже у города. Без технической "бумажки" экологи не смогут развивать парк-дендрарий за свой счет и тот остается правовым "нулем", который могут отодвинуть в сторону в любой момент. Крутики уже рассматривали сквозь призму "рационального" подхода. В 2005 было два решения межведомственной комиссии, в том числе о возможном предоставлении этого участка в долгосрочную аренду некоммерческому предприятию - для культурно-оздоровительных целей. Тогда общественность дописалась до Челябинска. Росприроднадзор напомнил Ардабьевскому о необходимости соблюдения природоохранного законодательства при выделении земельных участков, в частности об обязательном проведении общественных обсуждений намечаемой деятельности.

Нет полномочий

Вот как прокомментировал ситуацию глава администрации Миасского городского округа Виктор Ардабьевский:

-- В полномочия муниципального учреждения не входит получение земельного участка, а в полномочия администрации округа - создание дендрологического парка. Более того, не определен источник финансирования этих работ.

Участок, о котором идет речь, расположен в охранной зоне памятника природы и в соответствии с действующим законодательством не подлежит передаче в пользование. Памятник природы является федеральной собственностью. Следовательно, у администрации округа нет полномочий на распоряжение акваторией и прилегающей территорией памятника природы. Законом Челябинской области наложены ограничения на использование этой земли. В частности, нельзя передавать землю в аренду, если участок не был ранее в аренде - до вступления закона в силу, нельзя производить на нем никакие работы. Вот поэтому и было принято решение отказать в предоставлении участка.

Пусть остается бесхозным?

Своей тревогой за будущее Крутиков поделилась председатель общественно-благотворительного фонда "Озеро Тургояк" Людмила Бантикова:

-- Земля под парком муниципальная, и город просто обязан контролировать и обихаживать его. Если не хотят, а экологи теперь не могут, пусть передают участок нам в оперативное пользование. В настоящее время парк оказался бесхозным, отдыхающие занимаются вандализмом, а мы не можем предъявить нарушителям никаких требований. Отказ главы нас очень удивил, потому что еще три года назад межведомственная комиссия, обследовав участок, сочла возможным предоставить его Миасскому экологическому фонду для создания парка. Решение было согласовано с руководством Роспотребнадзора и отдела водных ресурсов по Челябинской области.

Какие планы вынашивает Ардабьевский, можно только догадываться. С народом он общаться не желает: на наше предложение прийти на сход жителей поселка Тургояк не ответил, письмо от учредителей фонда проигнорировал. Сегодня Крутики являются единственным для жителей поселка свободным проходом к озеру. Участок является доступным и бесплатным местом отдыха жителей города Миасса и Челябинской области. Только здесь жители улицы Туристов могут набрать питьевой воды. Только в этом месте находится ближайший подъезд к озеру для пожарных машин. При поддержке населения поселка Тургояк мы готовим обращение к губернатору Челябинской области и депутатам различных уровней. У нас одна просьба - не допустить передачи Крутиков в частные руки. И помочь в решении проблемы, которая уже утратила статус чисто юридической. У нее давно появился и важный моральный аспект.

9,5 га - площадь парка-дендрария на Крутиках

В 1999 году посажено первое дерево.

Более 15 тысяч деревьев редких хвойных и лиственных пород насчитывается сегодня.

...Мэру и депутатам хватило полномочий вписать пункт "о создании парка на средства спонсоров" в программу экологического оздоровления Миасского округа на 2006-2010 годы. Муниципалитету хватило полномочий решить судьбу городского пляжа, который находится на том же берегу памятника природы рядом с Крутиками - в данном случае "добро" на наведение порядка дали предпринимателю. Но не придерешься: пляж до нового закона был уже в аренде, а Крутики - нет. Да, в попытке присвоить законный статус этому кусочку земли легко "заблудиться" между сосен и кедров:

Комментарии
Комментариев пока нет