Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Идите в баню

06.05.2008
Из-за десяти рублей Озерск может потерять "помывочно-профилактический" комплекс

Виктор РИСКИН,  Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск

Почти 30 лет назад это оздоровительно-гигиеническое учреждение открывали с большой помпой. Двухэтажное здание походило на дворец: стены облицованы мрамором, чароитом, гранитом. В центре холла - шикарный фонтан. Но самое главное - два огромных помывочных отделения с бассейнами и парилками - финской и русской, восемь номеров-люкс, душ Шарко, кабинеты массажа, маникюра-педикюра, парикмахерская, кафе: Попасть в это царство чистоты и блаженства можно было только по предварительной записи.

Где взять миллион?
И сегодня пусть не ажиотажный, но спрос на услуги бани сохранился.

Из-за десяти рублей Озерск может потерять "помывочно-профилактический" комплекс

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск

Почти 30 лет назад это оздоровительно-гигиеническое учреждение открывали с большой помпой. Двухэтажное здание походило на дворец: стены облицованы мрамором, чароитом, гранитом. В центре холла - шикарный фонтан. Но самое главное - два огромных помывочных отделения с бассейнами и парилками - финской и русской, восемь номеров-люкс, душ Шарко, кабинеты массажа, маникюра-педикюра, парикмахерская, кафе: Попасть в это царство чистоты и блаженства можно было только по предварительной записи.

Где взять миллион?

И сегодня пусть не ажиотажный, но спрос на услуги бани сохранился. Правда, люксов уже нет, как и душа Шарко. Да и фонтан забетонирован. Все освободившиеся от шаек и веников помещения отданы в аренду. В бывшем кафе разместился коллекционер, в экс-парикмахерской, где полировали ногти, стригли под полубокс и делали "химию", стоит стоматологическое кресло. В прежних люксах разместились фирмы, которые предлагают натянуть в квартирах потолки. Есть еще с десяток арендаторов, дающих возможность бане сохранять свой помывочный профиль: книжный магазин, турагентство, страховая компания, магазины бытовой химии, книжный и продуктовый. На втором этаже - пиццерия, салон "Мэрилин", стоматология, кафе "Теремок".

-- Сегодня к нам приходят порядка 2000 человек в месяц, - говорит директор бани Вера Михайловна Текучева. - Для сравнения: баней на улице Ермолаева пользуются 7000 озерчан. Но не ежемесячно, а в течение целого года! Администрация города установила для нас план - заработать 12 миллионов рублей за год. С учетам новых, не утвержденных еще цен. В прошлом году со старыми ценами и арендой мы заработали 11 миллионов. Где взять еще один миллион?

С этим вопросом Вера Михайловна обратилась к одному из чиновников администрации. На что получила ответ: "Будем мы из-за одного миллиона беспокоить депутатов, добиваться, чтобы они приняли соответствующее решение!" Такой ответ поставил директора в тупик.

-- Если вы не можете установить новые цены, поднять стоимость билета на 10 рублей, то и программу мне скорректируйте, - недоумевает Текучева. - У нас в четырех муниципальных банях моются в год 85 тысяч человек. Где же взять еще 185 тысяч, чтобы набрать искомую сумму? А ведь любой план - это прежде всего смета. Когда я попросила плановый отдел администрации предоставить мне обоснование, там только руками развели. А потом сказали: "Вера Михайловна, вы у нас время отнимаете!". И выставили за дверь.

Рванули цены

В 2003 году, когда баня получила из бюджета 4,8 миллиона рублей, билет стоил 15 рублей. Но с повышением цены на помывку финансовая поддержка важного муниципального объекта сокращалась год от года. Примерно на миллион. Сейчас билет стоит 50-70 рублей. А бюджетная подпитка скатилась к нулю.

-- В январе этого года мне пришла телефонограмма из финансового отдела администрации, - говорит Вера Михайловна. - В ней сказано, что мы относимся к тем муниципальным хозрасчетным организациям, которые бюджет не может финансировать. Хотя и без этого с 2006 года нам не поступает ни копейки. С января по март 2006 года мы собирали совещание с одной повесткой: как выживать? Вот тогда-то цены и рванули вверх - с 25 до 50 рублей. Но и тогда мы сработали с минусом в 200 тысяч рублей. И эту сумму нам никто не компенсировал. Так она и осталась - как непокрытый убыток. Спасибо арендаторам, которые платят вперед и, по сути, перекрыли задолженность.

Перед 2007 годом мы вновь собирались на экономическое совещание. Чтобы вывести баланс на ноль, цены подняли еще на 10 рублей. В результате впервые в истории коммунальных бань сработали с прибылью в: 10 тысяч рублей.

Но не только повышение цены привело к рентабельности. С помощью грамотного юриста удалось установить, что некоторые из 15 арендаторов платили за снимаемую площадь буквально гроши. Вместо 200 рублей расчетной себестоимости отдавали с квадратного метра: 20 рубликов! Такие "льготы" по неизвестным причинам установило прошлое банное начальство. Пришлось корректировать. В итоге с 300 тысяч рублей в 2003 году общая сумма арендной платы к 2007 году поднялась до двух миллионов. А от продажи билетов доход составил восемь миллионов. Поневоле задаешься вопросом: с какой такой радости установлена бане планка в 11 миллионов рублей!?

-- А кто ставит под сомнение экономическую сторону? - спрашивает саму себя Вера Михайловна.

И немного подумав, отвечает:

-- Я сама и ставлю! Потому что мы просчитали 2008 год. Расходная часть по предприятию за 2007 год составила 10 миллионов 600 тысяч рублей. План на 2008-й в 11 миллионов с лишним мы можем выполнить, только подняв цены на билеты. А с арендаторов дополнительно получим лишь 500-700 тысяч рублей. Но это не те деньги, которые перекроют расходную часть четырех бань.

Закрыть или сдать в аренду?

Чтобы свести дебет с кредитом, бане нужно поднять арендную плату как минимум до 310 рублей за метр площади. Но у комитета по управлению имуществом своя методика расчета: 210 рублей за метр - и точка.

Естественно, с комитетом солидарны арендаторы. В том числе и наш давний знакомый коллекционер Анатолий Бушуев, о котором в свое время рассказывала наша газета. Если поднимут арендную плату, за свой магазин вместо 7000 рублей в месяц он будет платить 11000. Накладно.

-- Разумнее, - вступает в сугубо экономический спор Анатолий Борисович, - закрыть баню на Ермолаева, где никто не моется. Она самортизирована не на 100, а на все 150 процентов и приносит одни убытки.

-- Она не просто убыточная, а суперубыточная, - соглашается с арендатором Текучева. - Одно отделение работает три дня в неделю, второе в буквальном смысле разгромлено. Комитет по имуществу сдавал мужское отделение под автоматическую прачечную. Но ничего не получилось, помещение "разбомбили", а комитет с предпринимателя Светланы Мериновой не спросил.

Реальной помощи от администрации директор бани Вера Михайловна Текучева не видит. Получается, что помывочный объект нужен ей, а не городу. Между тем это не так. Для людей баня - это привычка, традиция, и наконец, признанный способ поддержания здоровья. Вера Михайловна понимает это, как никто другой. Вот и обратилась в комитет по управлению имуществом с предложением сдать баню по Ермолаева в аренду предпринимателям из Снежинска. Положительный опыт у них уже есть: арендовали в своем городе на десять лет три люкса. Доходы себе и бане обеспечены.

-- Они готовы вложить в баню один-два миллиона, сохранить стоимость билетов и платить 35 тысяч рублей в месяц. И тогда мы хотя бы будем работать без убытка, - предлагает выход Вера Михайловна.

Между тем каждый день Текучеву атакуют арендаторы с тревожащими их вопросами: "Что, нашу баню уже продали?" Директор обратилась в администрацию и получила неопределенный, но со скрытым смыслом ответ: "Сидите на месте и пока никуда не уходите. Мы скажем, когда вы должны будете уйти с этого места".

Нет дыма без огня. В Озерске челябинцам и екатеринбуржцам уже проданы молокозавод, хлебокомбинат. На очереди, возможно, мясокомбинат. Не исключено, что этот список пополнит и баня. Кстати, уже есть желающие. Например, баню готов купить кыштымский предприниматель Бронников (самый крупный арендатор помещений, в которых размещается пиццерия, кафе, салон). По слухам, бизнесмен планирует на месте номеров-люксов открыть банкетный зал. В нем, само собой, никакой помывки не будет и в помине.

Но есть одна проблемка, связанная со спецификой закрытого Озерска: случись ЧП на атомном комбинате, где будут дезактивироваться озерчане? Раньше бани в "запретке" были стратегическими объектами и входили в перечень объектов гражданской обороны. Как и морг. Его продавать нельзя. Бани тоже.

Комментарии
Комментариев пока нет