Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Басмачей в председатели!

06.05.2008
Чтобы искоренить преступность, нужны власть, сила, политическая воля или давление со стороны возмущенного народа

Можно ли бороться с преступностью? Конечно. Нужно ли? Вряд ли. По причине бессмысленности. Ведь всякая борьба, даже в Шаолиньском монастыре, регламентирована. Коленом в пах - свисток.

Чтобы искоренить преступность, нужны власть, сила, политическая воля или давление со стороны возмущенного народа

Можно ли бороться с преступностью? Конечно. Нужно ли? Вряд ли. По причине бессмысленности. Ведь всякая борьба, даже в Шаолиньском монастыре, регламентирована. Коленом в пах - свисток. Локтем в глаз - штрафное очко. А зубами в кадык - вовсе дисквалифицируют.

А можно ли уничтожить преступность? Конечно. Если есть власть, сила, политическая воля или давление со стороны возмущенного народа. В отечественной истории тому есть немало широко известных примеров.

1918 год. Покушение на Ленина. Авторитетные жиганы и уголовная шелупонь в панике покидают столицу: каждого попавшегося на мелкой ерунде расстреливают или прикалывают штыками во дворах и подворотнях. Москва становится чистой, как спустя много лет перед Олимпиадой-80.

1946 год. В Одесский военный округ прибывает служить опальный министр обороны Жуков. В южном городе каждую ночь грабежи. Налетчики раздевают приличных граждан, сопротивляющихся убивают. Какое дело военному начальнику до провальной работы местной милиции? Но не таков Жуков. Маршал Победы приказывает выдать своим офицерам со складов новехонькие габардиновые плащи (писк тамошней моды). Несколько ночей гремели выстрелы из револьверов, парабеллумов и ТТ. Как снопы валились гопстопники под пулями боевых офицеров. И вновь Одесса стала жемчужиной у моря. По крайней мере, так это было показано в известном фильме "Ликвидация".

Дореволюционный приволжский Энгельс (прежнее название - Покровск). Местных жителей достали хулиганы. Не подростки шалили, а взрослые мужики. То поколотят за так, то погром на подворье устроят, то набег на сады с еще зелеными яблоками. И не обидно бы - по нужде, от голодной жизни. А то ведь просто, чтобы показать, кто в Покровске-городке хозяин. Тогда собралась толпа в 200-300 мужиков, которые пошли ночью по адресам. "Пусть Василий на разговор выйдет!" - говорила толпа хозяйке. Василий выходил и больше не возвращался: тут же у палисадника рвали его на мелкие части. Затем толпа шла дальше. Вожак сумел ускользнуть. Спрятался у доктора Абрама Кассиля, отца известного писателя, который затем и описал эту историю. Доктор толпе вожака не выдал. Сказал: болен легочной болезнью, его надо лечить. Толпа было напряглась, но отступилась: доктора в те времена были настоящими, их авторитетное решение сомнению не подлежало. Спустя пару месяцев доктор вылечил бандитского главаря. Но до дома тот не дошел: Все 30-40 хулиганов были уничтожены. Приезжала полиция, но зачинщиков им не выдали. Да и ни одна тюрьма не примет разом несколько сотен человек. Так все и замяли.

Совсем свежий пример. Одному правильному менту из небольшого городка поручили борьбу с наркоманией (вы спросите, откуда в органах правильный мент. Почем я знаю! По недосмотру!). Он мало того что правильный, так еще и исполнительный. За пару дней обежал все 11 точек, известных буквально каждому, и все их прихлопнул. Сказал поочередно барыгам: "Я тебя, падла, если что - засажу! Можешь мне поверить!" Барыги его знали (они всех ментов знают!) и поверили: лавочки свои прикрыли. А дальше началась полная сумятица. Приезжают деловые с товаром - у них его не принимают. Наркоши бегут за чеками - их им не отпускают. Дошло до того, что по подъездам ни одного завалящего шприца не осталось.

-- Меня вызвали наверх, - рассказывал мне мент (разумеется, уже бывший!), - и вежливо так сказали: "Ты что, сволочь, наделал? Президент-правительство со всей страной священную войну наркомании объявили, депутаты законы жесткие напринимали, фестивали всякие антинаркоманские, а ты один - раз, и все! Если в каждом городе по такому же уроду найдется, с кем нам будет сражаться? Иди и все обратно взад делай!" Пришлось мне снова все точки обежать и уговорить барыг открыться. Сначала они шарахались, но я убедил: никакой подставы тут нет, бояться им по-прежнему нечего.

Преступность можно победить и другим путем - политической смекалкой. Еще 18 лет после революции гонялись красные отряды за басмачами. Те травили колодцы, уничтожали обобществленный скот, расправлялись с советскими декханами. Кто помнит потрясающий фильм "Тринадцать", тому объяснять ничего не надо. И вдруг разом все прекратилось. Не летят по туркмено-узбекским и прочим пескам головорезы в овечьих папахах, не машут кривыми саблями. Мирная жизнь пришла в кишлаки. Мудрое советское начальство предложило басмачам обменять сабли и карабины на портфели председателей сельсоветов и директоров совхозов. И все! Неглупые бандиты мигом сообразили: сидеть в прохладном кабинете куда комфортнее жарких песков. И безопаснее, и власти гораздо больше. Ну а то, что они управляли хозяйствами такими же бандитскими методами, так извиняйте: в семинариях и академиях не обучались.

Позитивный опыт далеких тридцатых годов активно перенимается в современной России. Высокие кабинеты краев, областей, республик заселяют те же басмачи. Уж они-то ситуацию сумеют удержать! Пусть попробует кто-то пикнуть: разберутся по понятиям.

Вот, думаю, такую же эволюцию надо и в других учреждениях организовать. Например, во внутренних органах. Там даже вывески менять не надо: одно из подразделений так и называется: криминальная милиция.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет