Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И снова "МММ"?

06.05.2008
Жители одного из магнитогорских дворов ведут борьбу за детскую площадку

Дмитрий ПОЛУШИН
Магнитогорск
Уже не первый год в Магнитогорске действует программа обустройства детских площадок "Наш двор". Инициатором ее реализации являются местные депутаты. Практически в каждом районе народные избранники вручили детворе символические ключи от игровых площадок. Жильцы дома N 11 по улице Ломоносова тоже искренне надеялись, что дойдет очередь и до них. Тем более что в соседних дворах детские площадки давно уже оборудованы.

Жители одного из магнитогорских дворов ведут борьбу за детскую площадку

Дмитрий ПОЛУШИН

Магнитогорск

Уже не первый год в Магнитогорске действует программа обустройства детских площадок "Наш двор". Инициатором ее реализации являются местные депутаты. Практически в каждом районе народные избранники вручили детворе символические ключи от игровых площадок. Жильцы дома N 11 по улице Ломоносова тоже искренне надеялись, что дойдет очередь и до них. Тем более что в соседних дворах детские площадки давно уже оборудованы.

Однако совершенно случайно выяснилось, что 13 апреля 2007 года постановлением главы утвержден акт выбора земельного участка в районе ул. Ломоносова, 11/1, под проектирование гостиницы ООО "МММ-Инвест".

С тех пор жильцы дома N 11 по улице Ломоносова ведут борьбу за благоустройство своего двора. По накалу страстей она не уступает борьбе пострадавших от "МММ" за возвращение своих вкладов. Нет, предприниматели из "МММ-Инвест" не строят финансовых пирамид, но своими действиями готовы лишить жителей принадлежащей им территории.

"Мы надеялись, что построят детскую площадку, карман для парковки машин, - пишут в своем письме в редакцию Фадеев И.Г., Побелянская Т.Н., Цветова Е.В., Омельяненко О.А. и другие жители дома по улице Ломоносова. - Бывает, "скорая" не может подойти к подъезду. Но вместо этого кто-то решил на клочке земли вплотную к нашему дому построить гостиницу".

Городские власти не оставили без внимания обращение жильцов дома. Исполняющий обязанности заместителя главы города Константин Щепеткин так объясняет позицию администрации:

-- Проект "Гостиница по ул. Ломоносова, 11/1" управлением архитектуры и градостроительства согласован. В ходе согласования проектной документации заказчиком был предоставлен протокол собрания представителей собственников квартир домов N 9, 11, 13 по ул. Ломоносова от 9 января 2008 года. В нем принимал участие и представитель ООО "МММ-Инвест". Судя по протоколу собрания, участвовавшие в собрании жильцы не были против строительства.

Действительно, протокол собрания существует. Но в доме N 11 27 квартир, а под представленным протоколом стоят подписи собственников только шести квартир. При этом протокол подписан зачем-то еще тремя жильцами домов с улицы Набережной, 1, Ломоносова, 1, и Ломоносова, 9/1. Кроме того, из протокола следует, что на собрании не шла речь о проекте гостиницы с чертежами и прочей документацией: ООО "МММ-Инвест" собирало пожелания жильцов о благоустройстве территории.

Абсолютно согласен с претензиями жильцов и депутат Законодательного Собрания Челябинской области Геннадий Сеничев. Геннадий Сергеевич настаивает на повторной проверке соблюдения норм законодательства. Точка в этой истории не поставлена. Как видно из документов, сроки поджимают, протокол собрания собственников не подтверждает факт одобрения, однако проект согласован. Кстати, этот случай далеко не единственный. Аналогичные конфликты происходят регулярно. При так называемой точечной застройке хватает всего: юридической казуистики, откровенной неграмотности и недобросовестности исполнителей. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня есть люди и фирмы, берущиеся за определенный процент уладить все согласования и получить все разрешения. Кстати, это очень доходный бизнес. Чтобы не создавать лазейки для афер и недобросовестных чиновников, городским властям стоит задуматься и установить новые правила. Скажем, проводить собрания собственников с обязательным присутствием представителей администрации, ведь это не противоречит никаким законам. Да и депутаты городского Собрания должны в этом вопросе занять принципиальную позицию, отстаивая интересы своих избирателей.

Ситуацию комментирует депутат Магнитогорского городского Собрания правозащитник Евгений ГОНЧАРОВ:

-- Точечная застройка стала бичом практически для всех городов России. В декабре 2006 года, очевидно в связи с обострившейся проблемой, в Градостроительный кодекс Российской Федерации были внесены изменения. В кодексе появилась статья 46.1, определившая условия, при наступлении которых возможно строительство новых объектов на уже застроенной территории. В частности, оговорено, что возведение многоквартирных домов возможно только в том случае, если на этой территории расположены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу.

Что касается конфликта на улице Ломоносова, то первоначально в предоставлении этой территории под строительство было отказано ввиду очень плотной застройки квартала. Потом произошли никому неизвестные события, и на этом месте все же было задумано строительство многоквартирного дома с подземным паркингом. Однако после замечаний специалистов застройщики быстренько переделали проект и назвали будущее строение гостиницей. А стало быть, приведенную мной норму уже можно обойти, поскольку она относится к жилым домам. Но здесь на помощь приходят строительные нормы и правила.

В частности, пункт 2.12 СНиП 2.07.01-89 гласит: "Расстояние между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции (:), норм освещенности (:), а также в соответствии с противопожарными требованиями:

Между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 м, а высотой 4 этажа - не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м. Указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции и освещенности, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно" (выделено мной. - Е.Г.).

Из сказанного следует, что при строительстве любого здания с окнами высотой 4 этажа и более напротив ваших окон расстояние между объектами не может быть меньше 20 метров. Как говорят специалисты, если здания стоят окно в окно, то просматриваемость помещений сохраняется даже при 30 метрах, поэтому о сокращении расстояний говорить не приходится.

Есть еще противопожарные требования, к которым отсылает СНиП:

"Расстояние от края проезда до стены здания, как правило, следует принимать 5-8 метров для зданий до 10 этажей включительно и 8-10 м для зданий свыше 10 этажей".

Здесь, конечно, разработчики тоже оставили лазейку, включив в текст вводное словосочетание "как правило", но обратимся к Градостроительному кодексу. Согласно частям 5-10 статьи 46, все проекты планировки и межевания территории "до их утверждения подлежат обязательному рассмотрению на публичных слушаниях" (выделено мной. - Е.Г.). И "в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности (:) публичные слушания (:) проводятся с участием граждан, проживающих на территории".

Насколько мне известно, на сегодняшний день в связи с жалобами граждан делопроизводство по земельному участку на улице Ломоносова приостановлено. Во всяком случае, пока.

Дом N 11 по ул. Ломоносова расположен в Ленинском районе Магнитогорска. В 50-е годы ХХ века, когда строился "ленинградский" уголок, были другие приоритеты. Поэтому во дворе дома располагался детский сад N 15 отдела дошкольных учреждений ММК. В 90-е годы детсад закрыли, а здание передали филиалу ОАО "Челябэнерго". Энергетикам беседки и горки были ни к чему, а вот территория стала для них весьма лакомым куском. Через некоторое время на базе бывшего детского сада началось строительство медицинского центра, которое продолжается до сих пор. А на территории бывших детских площадок хотят построить гостиницу.

Комментарии
Комментариев пока нет