Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Остается верным присяге

06.05.2008
Ветеран Великой Отечественной из Златоуста верит в нынешнюю молодежь

Весна набирает силу. В 1942 году тоже стояла весна, когда бежавший из немецкого плена Павел Уральцев, стремясь догнать откатившийся фронт, пытался перейти Буг. Река сильно разлилась, немцы круглосуточно несли охрану, и у ослабевавшего физически солдата иссякала вера в удачу. Но его, задремавшего около шоссе под развесистой грушей, увидели проезжавшие на повозке двое мужчин - поляк и украинец. "Совет! Товарищ! Куда идешь?":

На верность народу
После окончания в 1939 году школы в Златоусте Павел Уральцев поступил в Харьковский институт.

Ветеран Великой Отечественной из Златоуста верит в нынешнюю молодежь

Весна набирает силу. В 1942 году тоже стояла весна, когда бежавший из немецкого плена Павел Уральцев, стремясь догнать откатившийся фронт, пытался перейти Буг. Река сильно разлилась, немцы круглосуточно несли охрану, и у ослабевавшего физически солдата иссякала вера в удачу. Но его, задремавшего около шоссе под развесистой грушей, увидели проезжавшие на повозке двое мужчин - поляк и украинец. "Совет! Товарищ! Куда идешь?" :

На верность народу

После окончания в 1939 году школы в Златоусте Павел Уральцев поступил в Харьковский институт. Оттуда и призвали его на службу в Западный пограничный округ. Их мотострелковый полк внутренних войск оказывал помощь пограничным отрядам. Боевое крещение призывники получили еще до присяги. Советская власть на Западной Украине встречала сопротивление украинских националистов. Не раз случались вооруженные столкновения. 23 февраля 1940 года боец Павел Уральцев принял воинскую присягу.

-- Было очень торжественно, - вспоминает Павел Исаевич. - Играл духовой оркестр, бойцы целовали полковое знамя. С тех пор часто повторял строчки из романа "Как закалялась сталь" : "Я считаю свою жизнь бесцельной, если не буду верен трудовому народу".

Начало войны

21 июня солдаты поехали на боевые стрельбы, где и узнали о начале войны. На следующий день во Львове националисты подняли восстание. После его подавления полк бросили на помощь пограничным отрядам.

-- Цеплялись за каждый клочок земли. 30 июня пришел приказ оставить город. Так началась моя война, - вспоминает Павел Исаевич. - В боях под Бродами нужно было любой ценой эвакуировать эшелоны техники, раненых. У нас - устаревшая техника, а враг - 9-я армия Клейса с боевым опытом. В течение суток сдерживали немцев. Задача была выполнена.

Первая награда

Город Фастов - крупный железнодорожный узел. Командование приказало оборонять его в течение двух недель, чтобы успеть возвести сооружения вокруг Киева. Немцы окружили город. Боеприпасы, питание были на исходе. Солдаты видели, как в 400-500 метрах от них немцы купались, играли в волейбол. А недалеко на охране стоял танк.

-- Мы с вышки видели, как танкисты покидали машину и шли к играющим, - продолжает рассказ ветеран. - Командир батареи приказал захватить танк. Прислали старшего сержанта Кулагина. "Не знаю, смогу ли завести", - засомневался тот. Однако сержанту понадобилось всего 15 минут, чтобы из-под носа у фрицев увести боевую машину.

Накануне прорыва Павла Уральцева отправили в штаб с наградными листами. Там он попал в тяжелый бой. Спустя какое-то время пионеры найдут обгоревший наградной лист, и бывший старший сержант Кулагин получит орден Ленина. А наградной лист Павла Уральцева так и сгорел в огне боя.

В плену

Из того сражения под Фастовом раненого Павла Исаевича кто-то вытащил. На лежащего в пшеничном поле красноармейца наткнулись мальчишки лет 10-12, несущие трофеи с поля боя. Какое-то время регулярно приходили, подкармливали, потом привели в село - единственное, где не было немцев. Надеялся вскоре перейти линию фронта. Но однажды утром проснулся от пинков. Открыл глаза: стоят немецкие автоматчики. Так в августе 1941 года Павел попал в плен. Сначала находился в Белой церкви, потом в городе Холмы. Еще не окрепшему после ранения, ему была верная дорога в лагерь смерти. Газовые печи в Майданеке не знали отдыха. Как-то военнопленных повели за досками. Шли по воскресному городу, улицы которого были полны людей. Улучив момент, в короткий промежуток между собакой и конвойным Павел нырнул в толпу.

Партизанский отряд

Нужно было набраться сил. Очень помогли поляки: выхаживали в течение двух месяцев. После встречи с советским офицером Долгих он ходил по селам, минуя полицию и немецкие заставы, собирал людей в партизанский отряд. В марте 1942 года в отряде насчитывалось уже 67 человек. Командиром был назначен Долгих (уроженец Воронежской области), а Павел Исаевич возглавил отделение разведки. Нужно было присоединиться к крупному отряду. С комиссаром Павлом Кашиным (тоже златоустовцем) Павел Исаевич в составе небольшой группы отправился искать отряд польского Сопротивления. В тяжелом бою возле села Березцы погиб командир. Связь с партизанским отрядом прервалась. Оставшиеся в живых решили прорываться на фронт. Однажды, выходя из окружения, Уральцев 18 километров прошел разутым. Отнялись ноги, ходить не мог. Помогли поляки. И снова - вдогонку за фронтом.

Фронтовые пути

С огромным трудом вышли на позиции 4-й стрелковой Бежецкой дивизии. Впереди были бои за освобождение Холма, Люблина, Варшавы. Штурмовал Берлин. О победе Павел Уральцев узнал в городе Магдебурге на Эльбе, куда их направили на встречу с союзниками. После войны, будучи комсоргом роты, батальона, в составе особого подразделения охранял Потсдам.

Родина отметила труд солдата тремя боевыми орденами, медалями "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За оборону Киева", "За взятие Фастова".

После войны

После демобилизации в июле 1946-го Павел Уральцев вернулся в Златоуст. Очень хотелось восстановиться в институте, но он был разбросан по разным городам, куда его эвакуировали из Харькова. В Златоустовском горкоме комсомола его направили работать в ПТУ-11, потом в ПТУ-28 комсоргом и по совместительству преподавателем политзанятий. Через год Павел Исаевич стал обучать будущих рабочих математике. Был мастером производственного обучения, а впоследствии - заместителем директора по производству. Педагогика стала делом жизни.

-- Была возможность уйти в прокуратуру: заочно окончил юридический институт. Но мне интересна работа с юным поколением. На моих глазах они взрослели, становились рабочим классом, - говорит Павел Исаевич.

50 лет он отдал детям. Одним из первых среди работников профтехобразования Павел Исаевич был награжден медалью "За трудовое отличие".

Дружба с молодежью продолжается по сей день. Павел Исаевич - частый гость в школе N 38. Встречается с учащимися в библиотеке-филиале N 2.

-- Мне приятны эти встречи, - итожит наш разговор Павел Уральцев. - Я говорю ребятам: мы ведь не вечные. А вы потом будете рассказывать, что видели живого ветерана. И хочется верить, что молодежь продолжит наше дело служения трудовому народу.

И, немного помолчав, он добавляет:

-- Я до сих пор верен той присяге.

Светлана ТРОФИМОВА

Комментарии
Комментариев пока нет