Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Берлин, к ветеранам!

06.05.2008
На ремонт дома фронтовичке выделили всего 1000 рублей

Марина КЛАЙН
село Берлин Троицкого района

Теперь фронтовиков Великой Отечественной в Троицком районе можно по пальцам пересчитать. В селе Берлин их осталось только двое. Вернее, две фронтовички - Лидия Андреевна Половникова и Варвара Яковлевна Шундеева. И той, и другой уже за 80. Обе, к сожалению, пришли к нынешнему Дню Победы "не в полном составе": овдовели.

На ремонт дома фронтовичке выделили всего 1000 рублей

Марина КЛАЙН

село Берлин Троицкого района

Теперь фронтовиков Великой Отечественной в Троицком районе можно по пальцам пересчитать. В селе Берлин их осталось только двое. Вернее, две фронтовички - Лидия Андреевна Половникова и Варвара Яковлевна Шундеева. И той, и другой уже за 80. Обе, к сожалению, пришли к нынешнему Дню Победы "не в полном составе" : овдовели.

Лида

На первомайские праздники бабу Лиду приехали навестить родные. И сразу ее небольшой дом из двух комнат наполнился радостью. Лидия Андреевна в последнее время чувствует себя неважно, а тут новый халат надела, белый платок повязала, и вроде бы хворь на какой-то момент отступила.

-- Как живу? Да все просто, по-стариковски, - грустно улыбается моя собеседница. - На улицу уже почти не выхожу, сил нет. Дочерям спасибо, что не бросили, ухаживают, лечат. И внуки часто приезжают, у меня их девять. Да что там, уже и правнуков семь! Родные - вот моя опора!

Про войну она сейчас немногое помнит. Сначала Финская, потом Великая Отечественная: Говорит, что очень страшно было: первое время наши войска все отступали и отступали, много было раненых, убитых. Лида воевала в Тихоокеанской морской дивизии, была санитаркой медсанчасти: ухаживала за ранеными, стирала форму, бинты, в общем, выполняла всю тяжелую работу. На войне под Псковом погиб ее старший брат Петр - отважный разведчик.

-- До войны мама с семьей жила на Урале. Был у них крепкий дом и большое хозяйство. По этой причине семья попала под раскулачивание. Как зажиточных крестьян их выслали в Карелию, - рассказывает Валентина Максимовна, дочь фронтовички. - Поэтому мама все время находилась в страхе. Даже на войне: боялась, что ее как репрессированную в штрафной батальон направят. Но Бог миловал.

После войны Лидия Андреевна приехала в Берлин, где встретила свою судьбу. Максим Илларионович был видным, красивым казаком, вернулся с фронта героем. Приметил Лиду в клубе на танцах и сделал ей предложение. Семейную жизнь начинали с нуля в небольшой землянке. Отдыхать было некогда: работали с утра до позднего вечера в колхозе и четверых детей растили, на ноги поднимали.

Жизнь пролетела, как один день. Максим Илларионович умер почти 12 лет назад. Похоронила баба Лида и двоих детей.

-- Да и мне, чувствую, на этом свете немного осталось. 87 лет уже. До Дня Победы бы дожить. Да еще хотелось бы узнать, живы ли мои фронтовые подруги Тося Фролкова, Шура Федорова. Вот они - на фото. Здесь мы еще все молодые, необстрелянные. Сразу после присяги и сфотографировались. Я после войны еще с ними некоторое время переписывалась, а потом связь потеряла.

Баба Лида замолчала, на глазах заблестели слезы.

-- Знаете, что обидно, - вступает в разговор Валентина, - в кои-то веки обратилась мама за помощью, попросила выделить деньги на ремонт дома. Так письмо пришло из социальной службы: мол, пенсию она как участница войны получает большую и не относится к категории нуждающихся.

Но на просьбу все же отреагировали: выделили целую тысячу рублей!

Другая проблема - водопровод, вернее его отсутствие. За водой престарелым людям приходится ходить на другой конец села. А зимой из-за неисправности водопровода все село заливало водой: улицы превратились в сплошной каток. Пожаловались Сумину, ответ пришел из районной администрации: средств в местном бюджете на капитальный ремонт водопровода нет, но принимаются все возможные меры ускорения процесса финансирования. Только вот доживет ли баба Лида до того светлого дня?

Варвара

После смерти мужа Варвара Яковлевна Шундеева переехала в дом к младшему сыну Владимиру. Чтобы полегче да повеселее было жить. Где она поможет по хозяйству да за внуками присмотрит, где сын с невесткой за ней поухаживают, когда здоровье прихватит.

О том, как воевали родители, дети знают хорошо. Теперь уже и внуки могут рассказать, как в 19 лет Варвара после курсов попала в девичью команду, которую отправили на фронт. Автополк был приписан к танковой бригаде Первого Украинского фронта. На ЗИСах и ГАЗах Варвара подвозила снаряды для танков. Всегда очень любила петь и знала множество песен. Песня и свела ее с баянистом Георгием. Он на фронт попал в самом начале войны. В первом же бою был ранен. После ранения попал в 24-й отдельный гвардейский противотанковый батальон, сформированный из уральцев и сибиряков, стал наводчиком миномета. Весельчак, балагур, баянист, он был хорошим воином и хорошим товарищем. По жизни с ним легко было, семерых детей воспитали, десять внуков, столько же правнуков. Золотую свадьбу отметили они в своем Берлине.

Три года как овдовела баба Варя.

-- Она у нас молодец, держится, - подбадривает маму Владимир. - Только вот в последнее время память начала подводить, а в остальном все вроде бы нормально. На жизнь не жалуется.

9 Мая, как обычно, Шундеевы накроют праздничный стол. Если позволит здоровье, баба Варвара обязательно на митинг сходит к обелиску, что в Берлине у Дома культуры. А потом в семейном кругу зазвучат песни военных лет, которые она так любила петь с мужем. Вот еще один победный май!

Комментарии
Комментариев пока нет