Новости

29-летний наркозависимый накачал девушку наркотиками и изнасиловал.

Челябинские антимонопольщики не увидели криминала в росте цен на маршрутку.

Дневные температуры опустятся до -6 градусов Цельсия.

Трагедия произошла в минувшем январе на территории предприятия "Бератон".

Мужчина давал интервью каналу ВВС, когда собственный пёс набросился на него.

Вдали от туристических троп парочка изучала веточки осины.

Проведут рейды, привлекут молодежь к участию в мероприятиях.

Завалившаяся на бок машина перегородила проезжую часть.

В новые дома должно переехать не менее 600 семей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Расписание на послезавтра

06.05.2008
Проблему нехватки детсадовских мест в Троицке решают за счет школьников

В корпункт газеты "Челябинский рабочий" позвонили обеспокоенные родители детей, обучающихся в школе N 12.
- Нашу школу хотят выселить, а обжитое здание отдать под детсад, создав около 80 мест для дошкольников, - сообщила одна из родительниц Татьяна Бадулина.- Но городские власти совершенно не подумали о наших детях, которым очень нравится учиться в этой школе. Она всегда была и остается на хорошем счету, неоднократно получала гранты. Куда мы только не писали, куда не обращались! В городском управлении образования нам ответили, что здание все равно заберут.

Проблему нехватки детсадовских мест в Троицке решают за счет школьников

В корпункт газеты "Челябинский рабочий" позвонили обеспокоенные родители детей, обучающихся в школе N 12.

-- Нашу школу хотят выселить, а обжитое здание отдать под детсад, создав около 80 мест для дошкольников, - сообщила одна из родительниц Татьяна Бадулина.- Но городские власти совершенно не подумали о наших детях, которым очень нравится учиться в этой школе. Она всегда была и остается на хорошем счету, неоднократно получала гранты. Куда мы только не писали, куда не обращались! В городском управлении образования нам ответили, что здание все равно заберут.

Детсад нарасхват

Сегодня устройство ребенка в детский сад - головная боль для молодых родителей. В 90-е годы из-за спада рождаемости детсадовские помещения распродали по дешевке коммерсантам и отдали под учреждения, имеющие весьма отдаленное отношение к образованию. Теперь утраченные площади, на которых резвились ребятишки, вернуть практически невозможно. А малышей становится все больше.

-- У нас сегодня 1240 детей дожидаются своей очереди на место в детском саду, - разъясняет ситуацию Розалия Вишнякова, начальник управления образования администрации Троицка. - Поэтому мы делаем все возможное, чтобы в рамках программы "Развитие дошкольного образования Челябинской области на 2006-2010 годы" решить проблему дефицита мест в детских садах. Благодаря помощи областной администрации, министерства образования и науки Челябинской области наметились положительные тенденции. Оказанная городу финансовая помощь из областного бюджета в размере 23,7 миллиона рублей позволила создать уже 350 мест.

Что же касается школы N 12, которая располагается в здании бывшего детсада, то вопрос по ней решен. Планируется возвратить здание в систему дошкольного образования. В нем после реконструкции откроют шесть групп на 80-100 мест, а школу переведут в другое место. Пока рассматривается два варианта размещения: либо в школе N 11, либо в школе N 5.

-- Вы поймите, это не наша прихоть, - говорит Розалия Михайловна. - Мы досконально изучили ситуацию и приняли решение по каждому конкретному объекту. Под детский сад мы планируем провести также реконструкцию общежития и магазина, расположенного на первом этаже жилого дома. В свое время нам удалось сохранить некоторые муниципальные здания, в которых располагались детские сады. Хорошо, что они не ушли "с молотка". Теперь наступило время, когда садики вновь востребованы, вернуть их детям - наша задача.

Бездомная школа

В связи с возникшей проблемой директору школы N 12 Марии Гордеевой приходится почти каждый день отвечать на многочисленные вопросы родителей, да и педагогический коллектив поддерживать надо. Как-никак, школа уже тринадцатый год существует и репутацию себе отличную заработала.

-- Мы открывались в 1995 году как экспериментальная площадка по созданию модели школы личностно ориентированного обучения и воспитания. Говоря проще, мы учитываем все интересы детей, и каждый чувствует себя здесь как дома, к каждому у нас индивидуальный подход, - говорит Мария Прокофьевна. - Наша школа входит в пятерку лучших муниципальных образовательных учреждений. У нас работает множество кружков и объединений, есть даже свой театр мод, которым мы гордимся. За годы своего существования школа зарекомендовала себя в городе как образовательное учреждение с высоким уровнем знаний, хорошим процентом поступления в учебные заведения. Очень жаль, что нас собираются переводить из обжитого здания, в которое мы очень много вложили. Кроме того, мы потеряем и детей, и преподавателей, а школа N 12 попросту перестанет существовать. При встрече выпускники задают мне один вопрос: "Где же мы будем встречаться, если школу закроют?"

По мнению Марии Прокофьевны, из двух предложенных вариантов и родителям, и преподавателям наиболее предпочтительным кажется вариант переезда в школу N 11. Она и по площади больше, и в более удобном месте находится. Но пока вопрос окончательно не решен, поскольку там в одном здании располагаются и общеобразовательная школа, и лицей. Было бы лучше оставить все как есть, а не разрушать созданное годами.

-- А может, не стоит закрывать востребованную школу? - спрашивают родители. - И найти другое решение вопроса. Сегодня в школе обучается 240 детей из разных районов города, и если вдруг школу переведут, то многим из них придется искать места в других учебных заведениях.

Школа N 12

была создана в Троицке после революции на базе бывших женской и мужской гимназий. Располагалась в сегодняшнем здании мэрии и по тем временам считалась образцово-показательной. В 1936 году директором школы стал Павел Петрович Баранов - выпускник Оренбургского педагогического института, учитель математики. 23 июня 1941 года, на следующий день после начала войны, школу расформировали, организовав на ее базе госпиталя. Вплоть до 1995 года школы под N 12 в Троицке не было.

6089 детей от рождения до семи лет насчитывается в Троицке сегодня.

63 процента дошкольников посещают сегодня детские дошкольные учреждения в Троицке.

124 ждут своей очереди на устройство в детский сад.

1576 мест планируется создать до 2010 года при наличии финансовых средств.

3 школы планируется возвратить в систему дошкольного образования: филиал школы N 3, бывшую школу N 8 и школу N 12.

Пока материал готовился к печати, стало известно, что в управлении образования разрешили объявить о наборе в пятые и десятые профильные классы школы N 12 на новый учебный год. Значит, еще какое-то время школа просуществует, а что будет завтра? Не придется ли в будущем снова закрывать детский сад и открывать школу? Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад:

Марина КЛАЙН

Комментарии
Комментариев пока нет