Новости

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Уже  достойное место подобрали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Расписание на послезавтра

06.05.2008
Проблему нехватки детсадовских мест в Троицке решают за счет школьников

В корпункт газеты "Челябинский рабочий" позвонили обеспокоенные родители детей, обучающихся в школе N 12.
- Нашу школу хотят выселить, а обжитое здание отдать под детсад, создав около 80 мест для дошкольников, - сообщила одна из родительниц Татьяна Бадулина.- Но городские власти совершенно не подумали о наших детях, которым очень нравится учиться в этой школе. Она всегда была и остается на хорошем счету, неоднократно получала гранты. Куда мы только не писали, куда не обращались! В городском управлении образования нам ответили, что здание все равно заберут.

Проблему нехватки детсадовских мест в Троицке решают за счет школьников

В корпункт газеты "Челябинский рабочий" позвонили обеспокоенные родители детей, обучающихся в школе N 12.

-- Нашу школу хотят выселить, а обжитое здание отдать под детсад, создав около 80 мест для дошкольников, - сообщила одна из родительниц Татьяна Бадулина.- Но городские власти совершенно не подумали о наших детях, которым очень нравится учиться в этой школе. Она всегда была и остается на хорошем счету, неоднократно получала гранты. Куда мы только не писали, куда не обращались! В городском управлении образования нам ответили, что здание все равно заберут.

Детсад нарасхват

Сегодня устройство ребенка в детский сад - головная боль для молодых родителей. В 90-е годы из-за спада рождаемости детсадовские помещения распродали по дешевке коммерсантам и отдали под учреждения, имеющие весьма отдаленное отношение к образованию. Теперь утраченные площади, на которых резвились ребятишки, вернуть практически невозможно. А малышей становится все больше.

-- У нас сегодня 1240 детей дожидаются своей очереди на место в детском саду, - разъясняет ситуацию Розалия Вишнякова, начальник управления образования администрации Троицка. - Поэтому мы делаем все возможное, чтобы в рамках программы "Развитие дошкольного образования Челябинской области на 2006-2010 годы" решить проблему дефицита мест в детских садах. Благодаря помощи областной администрации, министерства образования и науки Челябинской области наметились положительные тенденции. Оказанная городу финансовая помощь из областного бюджета в размере 23,7 миллиона рублей позволила создать уже 350 мест.

Что же касается школы N 12, которая располагается в здании бывшего детсада, то вопрос по ней решен. Планируется возвратить здание в систему дошкольного образования. В нем после реконструкции откроют шесть групп на 80-100 мест, а школу переведут в другое место. Пока рассматривается два варианта размещения: либо в школе N 11, либо в школе N 5.

-- Вы поймите, это не наша прихоть, - говорит Розалия Михайловна. - Мы досконально изучили ситуацию и приняли решение по каждому конкретному объекту. Под детский сад мы планируем провести также реконструкцию общежития и магазина, расположенного на первом этаже жилого дома. В свое время нам удалось сохранить некоторые муниципальные здания, в которых располагались детские сады. Хорошо, что они не ушли "с молотка". Теперь наступило время, когда садики вновь востребованы, вернуть их детям - наша задача.

Бездомная школа

В связи с возникшей проблемой директору школы N 12 Марии Гордеевой приходится почти каждый день отвечать на многочисленные вопросы родителей, да и педагогический коллектив поддерживать надо. Как-никак, школа уже тринадцатый год существует и репутацию себе отличную заработала.

-- Мы открывались в 1995 году как экспериментальная площадка по созданию модели школы личностно ориентированного обучения и воспитания. Говоря проще, мы учитываем все интересы детей, и каждый чувствует себя здесь как дома, к каждому у нас индивидуальный подход, - говорит Мария Прокофьевна. - Наша школа входит в пятерку лучших муниципальных образовательных учреждений. У нас работает множество кружков и объединений, есть даже свой театр мод, которым мы гордимся. За годы своего существования школа зарекомендовала себя в городе как образовательное учреждение с высоким уровнем знаний, хорошим процентом поступления в учебные заведения. Очень жаль, что нас собираются переводить из обжитого здания, в которое мы очень много вложили. Кроме того, мы потеряем и детей, и преподавателей, а школа N 12 попросту перестанет существовать. При встрече выпускники задают мне один вопрос: "Где же мы будем встречаться, если школу закроют?"

По мнению Марии Прокофьевны, из двух предложенных вариантов и родителям, и преподавателям наиболее предпочтительным кажется вариант переезда в школу N 11. Она и по площади больше, и в более удобном месте находится. Но пока вопрос окончательно не решен, поскольку там в одном здании располагаются и общеобразовательная школа, и лицей. Было бы лучше оставить все как есть, а не разрушать созданное годами.

-- А может, не стоит закрывать востребованную школу? - спрашивают родители. - И найти другое решение вопроса. Сегодня в школе обучается 240 детей из разных районов города, и если вдруг школу переведут, то многим из них придется искать места в других учебных заведениях.

Школа N 12

была создана в Троицке после революции на базе бывших женской и мужской гимназий. Располагалась в сегодняшнем здании мэрии и по тем временам считалась образцово-показательной. В 1936 году директором школы стал Павел Петрович Баранов - выпускник Оренбургского педагогического института, учитель математики. 23 июня 1941 года, на следующий день после начала войны, школу расформировали, организовав на ее базе госпиталя. Вплоть до 1995 года школы под N 12 в Троицке не было.

6089 детей от рождения до семи лет насчитывается в Троицке сегодня.

63 процента дошкольников посещают сегодня детские дошкольные учреждения в Троицке.

124 ждут своей очереди на устройство в детский сад.

1576 мест планируется создать до 2010 года при наличии финансовых средств.

3 школы планируется возвратить в систему дошкольного образования: филиал школы N 3, бывшую школу N 8 и школу N 12.

Пока материал готовился к печати, стало известно, что в управлении образования разрешили объявить о наборе в пятые и десятые профильные классы школы N 12 на новый учебный год. Значит, еще какое-то время школа просуществует, а что будет завтра? Не придется ли в будущем снова закрывать детский сад и открывать школу? Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад:

Марина КЛАЙН

Комментарии
Комментариев пока нет