Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Село возрождается

06.05.2008
Благополучие сельской экономики зависит  от инвестора, погоды  и самих крестьян

Идет четвертый год, как на землю Пластовского района пришел новый собственник из Еткульского района. ЗАО СПП "Коелгинское" взяло в долгосрочную аренду пахотные земли на территории Кочкарского поселения. После этого многие жители Кочкаря, Верхней Кабанки и Поляновки вздохнули с облегчением и надеждой. Хозяйства, в которых они некогда трудились, рухнули еще во время экономического кризиса. А пришедший из Увельского района инвестор, поначалу много всего наобещавший, только ухудшил положение.

Благополучие сельской экономики зависит от инвестора, погоды и самих крестьян

Идет четвертый год, как на землю Пластовского района пришел новый собственник из Еткульского района. ЗАО СПП "Коелгинское" взяло в долгосрочную аренду пахотные земли на территории Кочкарского поселения. После этого многие жители Кочкаря, Верхней Кабанки и Поляновки вздохнули с облегчением и надеждой. Хозяйства, в которых они некогда трудились, рухнули еще во время экономического кризиса. А пришедший из Увельского района инвестор, поначалу много всего наобещавший, только ухудшил положение. От ЗАО СПП "Коелгинское" ждали возрождения. Больше всего, естественно, надеялись на директора этого предприятия Ивана Никандровича Шундеева, одного из патриархов сельского хозяйства области. Он был одним из немногих, кто в трудные годы кризиса и реформ не только сохранил от разорения свое предприятие, но и стал развивать его, расширять посевные площади, прирастая землями обанкротившихся сельских хозяйств.

Чего добились за эти годы пластовчане и коелгинские инвесторы, как они начали нынешнюю весну? От пластовчан на этот счет мне уже не раз приходилось слышать самые лестные отзывы. Мол, повезло с инвестором, еще бы где такого найти. Поэтому обратился с вопросами к самому Ивану Никандровичу, человеку прямому и не склонному к восхвалению кого-либо, в том числе и себя.

-- Иван Никандрович, чем похвастаете?

-- Не надо преувеличивать успехи. Мало пока прожили, четвертый год идет.

-- А мы с вами и не будем ничего лишнего говорить, скажем только о том, что есть. Если не ошибаюсь, сначала вы взяли в аренду тысячу гектаров. А сколько земли сейчас?

-- Под обработкой около шести тысяч гектаров. Нынче посеем в пределах четырех тысяч гектаров, часть земли будет под паром, распашем залежи. Все три года ведем восстановление плодородия почвы.

-- Сеете только зерновые?

-- Да, потому что это удобно и менее трудоемко. Взятые нами земли находятся далеко от центральной усадьбы, поэтому пока занимаемся только зерновыми.

-- Иван Никандрович, как отразился ваш приход на занятости местных жителей?

-- А мы в первый же год, как только взяли эти земли в аренду, тут же послали местных молодых мужчин на курсы механизаторов. И к настоящему времени подготовили 28 специалистов. Есть среди них и сварщики, но в основном - механизаторы, основные работники в полеводстве. У нас работают жители и Кочкаря, и Демарино, и Поляновки, и Верхней Кабанки. Одни приезжают на работу собственным транспортом, других мы сами привозим, выделили для этого два микроавтобуса. В Верхней Кабанке организовали для механизаторов и горячее питание. То есть воссоздаем когда-то хорошо и с пользой действовавшие в полеводстве, но впоследствии утраченные условия и порядки. Надо бы делать и больше, но не все сразу.

-- До вашего прихода на пластовские земли жители Кочкаря, помню, жаловались на прежнего арендатора. Очень мало давал натурального продукта на земельные паи. Как получается у вас?

-- Знаете, и меня можно критиковать. В прошлом году мы на этих землях получили по 15 центнеров зерна с гектара, то есть урожай был маловат. Поэтому выдали на каждый земельный пай только по четыре центнера зерна вместо пяти по договору. Для домашнего скота пайщиков давали солому. Оплата всецело зависит от урожая, а он, в свою очередь, - от погоды, от качества и количества затраченного труда. И меня как руководителя и агронома, инженера, самого механизатора. Такая вот взаимосвязь.

-- Какой прогноз на урожай в этом году?

-- Не будем загадывать наперед, весна настораживает. Но много работаем на будущий урожай и благополучие людей.

Анатолий ФЕДОРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет