Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вода по камушкам

06.05.2008
Из природных источников пьет полгорода, но ухаживать за ними никто не хочет

Родниковый триумф
Вспоминаю последний день апреля 1989 года. Накануне ночью мы переехали из Миасса в Южноуральск. Утром выглянули в окно квартиры и удивились: вся улица была заполнена людьми с бидонами, ведрами и прочими емкостями в руках. Одна вереница шагала в сторону городского парка, другая шла навстречу, к центру. Так мы и узнали, что в Пласте талыми водами прорвало дамбу, в теле которой хранились цианидсодержащие отходы золотопроизводства.

Из природных источников пьет полгорода, но ухаживать за ними никто не хочет

Родниковый триумф

Вспоминаю последний день апреля 1989 года. Накануне ночью мы переехали из Миасса в Южноуральск. Утром выглянули в окно квартиры и удивились: вся улица была заполнена людьми с бидонами, ведрами и прочими емкостями в руках. Одна вереница шагала в сторону городского парка, другая шла навстречу, к центру. Так мы и узнали, что в Пласте талыми водами прорвало дамбу, в теле которой хранились цианидсодержащие отходы золотопроизводства. Они попали в Южноуральское водохранилище, с питьевой водой пришли в городские квартиры. Узнав об этом, жители ни свет ни заря ринулись на край города, к родникам. В это время природные источники принесли людям неоценимую пользу. Это были их, родников, дни триумфа. Мне кажется, они тогда даже водой звенели и искрились по-особому, весело и радостно.

Родники в Южноуральске журчат из толщи земли ниже соснового бора, сбегают до самого низа старой части города, по пути отдавая воду его жителям. Родников в городе несколько, но известных и пользующихся популярностью только два. Из них наибольшим спросом пользуется тот, что находится на улице Боровой. У этого родника даже есть имя - Дуплянский. Местные гурманы утверждают, что хоть эти родники расположены друг от друга на небольшом расстоянии и берут начало, скорее всего, из одного места, вода в них разная по вкусу. Пробовал и ту, и другую, но не ощутил тонкой разницы. И все же могу утверждать, что вода в обоих родниках вкусна, холодна и прозрачна в любое время года. Правда, сейчас безымянный родник заметно потерял уважение к себе. Все дело в том, что прямо над ним стоят частные дома, хозяева которых понастроили стаек-сараек, поставили бани. Словом, вода в роднике по-прежнему вкусная, вид здесь живописный, но, как говорится, лучше судьбу не испытывать. А вот у Дуплянского родника всегда многолюдье.

Богатыри открыли рты от изумления

Пластовская авария словно открыла глаза местной власти. Вскоре у обоих родников появилась плотницкая бригада, построившая над источниками деревянные теремки с парусником и петушком на шпилях. Сколотили деревянные лавочки, вместо столов поставили огромные пни, вырубили из толстых бревен головы сказочных богатырей, поставив их в качестве охраны. Поработала и городская коммунальная организация: заменила старые трубы, отремонтировала накопительный колодец. Теперь к родникам приятно ходить за водой.

В те же примерно годы на родники обратила внимание и церковь. На Крещение, когда местный батюшка еще затемно приходил с крестом освящать источники, народу тут было - тьма-тьмущая. Собственно, и теперь не меньше, но не об этом уже речь. Родники хоть по-прежнему и поят людей, но былого почтения к ним уже нет. Взяв фотоаппарат и блокнот, с утра пошел к источникам. У безымянного в этот час безлюдье. А у Дуплянского ценители родниковой водички уже образовали небольшую очередь. Приехали на автомашинах, мотоциклах, велосипедах, пешком пришли.

-- Давно ли пользуетесь этим родником? - спрашиваю мужчину средних лет, назвавшегося Хакимом Кадыровичем.

-- Лет тридцать, - отвечает. - Я эту воду кипячу, а жена пьет сырую. Хорошая вода. Полгорода, а может, и больше, ее пьют. Из поселка Увельский приезжают за водой с флягами. За восемь километров.

-- Потому что водопроводную воду в рот не возьмешь, сплошные химикаты, хлорка, - поддерживает разговор подошедший молодой человек.

-- Но уж очень тут все вокруг захламлено, а теремок почти разрушился, - замечаю я, показывая на груды пластиковых бутылок и прочей бытовой дряни, скопившейся рядом с источником.

-- Дня два назад показывали по телевизору Германию, - соглашается со мной женщина, назвавшаяся Валентиной Сергеевной. - Ну до чего у немцев все чисто и прибрано! А у нас-то, смотрите, что делается?!

-- Там люди себя уважают и не загаживают территорию, где живут. Тем более у питьевых источников, - говорю ей.

-- И муниципальная власть там строго следит за порядком, - поддерживает меня Хаким Кадырович. - А за нашими родниками уже много лет никто не смотрит - ни городская власть, ни коммунальщики. Все разрушается, замусоривается. А ведь воду пьют из этих родников тысячи людей. Это, если хотите, резервные источники воды для всего города.

Покидая Дуплянский родник, я оглянулся и удивился тому, что увидел: растрескавшиеся и разрушающиеся от времени деревянные богатыри, глядя на охраняемое ими владение, будто от изумления рты раскрыли. Такой эффект создали утренние лучи света. А может, и не от лучей это вовсе. Может, знак они людям подают - предупреждают и взывают.

Василий ВОДОХЛЕБОВ

Комментарии
Комментариев пока нет