Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У ковчега появился двойник

07.05.2008
Для создания точной копии православной реликвии потребовались добрая воля музея,  деньги от губернатора и уникальный мастер

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

В запасниках Челябинского областного краеведческого музея хранится ковчег с отлитой из серебра главой апостола Андрея Первозванного. Мощи святого были доставлены в Челябинск в 1884 году из монастыря Святого Афона в Греции и почти полвека хранились в Свято-Троицком храме. Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов обратился к губернатору Петру Сумину с просьбой помочь церкви возвратить утраченную святыню ("Челябинский рабочий" писал об этом в материале "Ковчег открывает тайны" 21.03.2008).

Для создания точной копии православной реликвии потребовались добрая воля музея, деньги от губернатора и уникальный мастер

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

В запасниках Челябинского областного краеведческого музея хранится ковчег с отлитой из серебра главой апостола Андрея Первозванного. Мощи святого были доставлены в Челябинск в 1884 году из монастыря Святого Афона в Греции и почти полвека хранились в Свято-Троицком храме. Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов обратился к губернатору Петру Сумину с просьбой помочь церкви возвратить утраченную святыню ("Челябинский рабочий" писал об этом в материале "Ковчег открывает тайны" 21.03.2008).

На днях канал "Культура" вел разговор с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским о возвращении церкви утраченных ценностей. Михаил Борисович говорил о том, что музейные работники готовы идти навстречу, понимая важность для православной церкви этих святынь. Но не они изымали эти ценности, а государство, не должно быть противостояния церковь - музей. Решение этой проблемы: государство должно оплатить изготовление точных копий, а сами святыни передать церкви.

-- У нас в области все это давно делается, - констатировал директор областного краеведческого музея Владимир Богдановский. - Губернатор принял решение о передаче святыни и выделил деньги на создание копии. 350 тысяч рублей - это немалые средства, но ведь ковчег предстоит отливать из серебра.

Создание копии раритета оказалось чрезвычайно непростым делом.

-- Два года назад я впервые увидел металлопластику Артура Югансона, - рассказывает директор музея. - И был поражен этими точнейшими копиями в металле. Другого такого мастера я не знаю. Мы пригласили его сделать копию старинного ковчега.

Артур Эльмарович немногословен, сдержан. Говорит прежде всего о трудностях. Главной проблемой оказались условия работы - выносить раритет из хранилища нельзя, ни о какой мастерской не могло быть и речи. Копию пришлось снимать прямо в стенах музея. И тут как нельзя кстати пришелся 12-летний опыт работы Артура Югансона в гальванопластике.

Он окончил ЧПИ по специальности "сварочное производство", но очень быстро понял, что это не для него. Всерьез занялся фотографией. Поступил в Московский университет искусств. А в 1996 году на собственной кухне сделал первую медную тарелку методом гальванопластики. Потом чуть ли не полтора года бился над шлемом рыцаря 1502 года, обрабатывая его по частям. Хобби нежданно стало делом жизни, которым увлеклась и жена Ольга. Три года они вместе отрабатывали утраченные технологии, которыми никто в России не занимается. И научились делать потрясающие вещи, точно копирующие рыб, животных и даже живое тело. Артур Эльмарович демонстрирует медные руки с точным отпечатком пальцев, где сохранены каждая черточка и бугорок ладоней, передана структура кожи. Вот "живой" женский торс, вот голова, отлитая с гипсовой копии. Но назвать эти произведения искусства копиями язык не поворачивается - они живые, теплые, дышащие. А сколько труда в них вложено! А это охотничья галерея мастера: лев, волк, медведь. Каждая шерстинка на голове зверя высверлена бормашиной.

Супруги Югансон работают без выходных и отпусков. "За год мы устроили себе только три праздника: Новый год и дни рождения".

Такую же скрупулезную и трудоемкую технику Артур Югансон использовал для создания копии ковчега.

-- 200 часов у меня ушло только на муляж, - говорит мастер.- Ковчег Андрея Первозванного мне уже снится.

Когда голова святого и плащаница были отлиты, оказалось, что и сам киот - произведение искусства из множества деталей ручной работы: гнутые ножки, орнаменты, кресты, сердечки, резные ручки. Все это требовало отдельного точного литья.

Сегодня в витрине выставки, посвященной истории православия Южного Урала, стоит новенький ковчег работы Югансона. Но догадаться об этом невозможно: он точный двойник старинного киота. А Артур Эльмарович готовится к новой работе над созданием не рабочей модели, а подлинной копии ковчега, который будет передан церкви.

Комментарии
Комментариев пока нет