Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Опекунам требуется опека

07.05.2008
11 месяцев сироты Инна и Кристина в приемной семье Овчинниковых не получали от государства на содержание ни копейки

Ежеквартально министерство социальных отношений сообщает, как вести с фронта: за отчетный период из детских домов области столько-то детей взято под опекунство, в приемные семьи, усыновлено: Ощущение двоякое. С одной стороны, как не радоваться, что не перевелись сердечные люди. С другой - набирающие обороты цифры напоминают определенную акцию. Совместимы ли с ней отдельные детские судьбы?

"Необходимое благородное дело"
В прошлом году 3506 детей были переданы из детских домов на воспитание опекунам и в приемные семьи. "Хотел бы узнать у министра Гартман, входят ли в их число 4-летняя Инна и ее 11-летняя сестра Кристина, переданные под опеку моей внучке Марине Овчинниковой и ее мужу в апреле прошлого года?" - спрашивает в письме в редакцию Афанасий Петрович Гетто из Чесмы.

11 месяцев сироты Инна и Кристина в приемной семье Овчинниковых не получали от государства на содержание ни копейки

Ежеквартально министерство социальных отношений сообщает, как вести с фронта: за отчетный период из детских домов области столько-то детей взято под опекунство, в приемные семьи, усыновлено: Ощущение двоякое. С одной стороны, как не радоваться, что не перевелись сердечные люди. С другой - набирающие обороты цифры напоминают определенную акцию. Совместимы ли с ней отдельные детские судьбы?

"Необходимое благородное дело"

В прошлом году 3506 детей были переданы из детских домов на воспитание опекунам и в приемные семьи. "Хотел бы узнать у министра Гартман, входят ли в их число 4-летняя Инна и ее 11-летняя сестра Кристина, переданные под опеку моей внучке Марине Овчинниковой и ее мужу в апреле прошлого года?" - спрашивает в письме в редакцию Афанасий Петрович Гетто из Чесмы. - Дело в том, что опекаемые дети в течение 11 месяцев не могут получить статус сирот и все полагающиеся пособия. Кто виноват в создавшейся ситуации: органы опеки или опекуны?"

Афанасию Петровичу 80 лет. Он не предполагал, что разом обзаведется двумя новыми правнучками. "Сначала мы, родственники, были в недоумении. Но когда увидели, как дети радуются и буквально не сходят с рук приемных родителей, свершившийся факт восприняли с пониманием, как благородное должное дело", - признается прадедушка в письме. И с гордостью рассказывает, какие девчушки умные, ласковые и добрые. Обратиться в редакцию за разъяснениями его вынудили рапорты по всей стране, да и в нашей области, о помощи государства опекунам. На примере своей семьи он убедился, что благородное дело встречает немало препятствий. Из-за волынки с документами Инна и Кристина лишены не только единовременных и ежемесячных пособий, но и российского гражданства, а также пенсий по потере кормильца.

Букашка без бумажки

Ответ, пришедший через месяц из министерства социальных отношений, обескуражил. Из него следовало, что опекуны Овчинниковы сами пропустили необходимый шестимесячный срок для оформления единовременного пособия в размере 9200 рублей на каждого ребенка. Что касается ежемесячных пособий на содержание детей, в марте они были перечислены сразу за весь период проживания девочек в семье (с 25 апреля 2007 года по 31 марта 2008 года). Получается, что почти год дети жили исключительно за счет своих опекунов, государство на них ни копейки не потратило.

-- Разве это нормально? - поинтересовалась у главного специалиста отдела организации назначения государственных пособий министерства Розы Печенкиной.

-- Чтобы получить пособие, опекун должен написать заявление, - пояснила Роза Фаритовна. - А к заявлению приложить документы, на основании которых дети получают право на пособия. Мать девочек умерла в Казахстане, куда нашим специалистам из Чесмы и Варны пришлось не раз отправлять запросы. Пока ждали свидетельство о ее смерти, прошел шестимесячный срок для назначения единовременного пособия.

-- Почему же документы не оформили, пока дети находились в Варненском детском доме?

-- Мы уже указали на это руководству, - сказала Роза Печенкина. - Овчинниковы знали, что предстоит сбор документов, тем не менее настаивали на скором оформлении опекунства. Насколько я в курсе дела, у них нет материальных претензий к управлению соцзащиты.

-- А если бы их дед не обратился в редакцию, опекуны смогли бы получить пособия на содержание девочек?

-- Конечно, как только собрали бы документы. Если бы раньше обратились, мы бы помогли ускорить процесс.

"О деньгах не думали"

Марине и Вячеславу Овчинниковым чуть за 30. Она - заведующая детским садом в Чесме, он - предприниматель. С детских лет Марина хороводится с малышней, потому и профессию такую выбрала. Их родным сыновьям 7 и 9 лет. Девочку, лет двух-трех, решили взять из детского дома. В Варне им показали белокурую трехлетнюю Инну - она сразу пришлась по душе. Предупредили, что у нее есть 16-летний брат и 11-летняя сестра. Как в таких случаях поступают? Большинство потенциальных опекунов продолжают поиски. Овчинниковы помчались в школу взглянуть на Кристину.

-- Она совсем не похожа на сестру: вылитая узбечка, как родной отец, - вспоминает Марина. - Кристина стояла у доски, когда мы вошли в класс, и будто что-то почувствовала, заволновалась. Стала мелом выводить "Инна". Я поняла, что не оставлю ее одну в детском доме.

Саша нашел приемных родителей, напросившись в знакомую казахскую семью. Он работящий, мечтает получить хорошую специальность, но окончил всего 6 классов.

-- Ребята дружные и заботливые, - рассказывает Марина. - Чувствуется, что мать их любила, но так уж сложилась судьба.

О том, что ее детям пришлось пережить, Марина узнает, когда они откровенничают. Когда-то старшие жили с матерью в Узбекистане. Из-за известных событий собрались на родину бабушки, в Челябинск, но по дороге были вынуждены остановиться в Казахстане. Там и родилась Инна. Мать пыталась заняться торговлей, но неудачно. Вновь предпринятая попытка доехать на родину не удалась: из-за бабушки, у которой не оказалось документов, их сняли с поезда недалеко от Магнитогорска. Многодетную семью приютил владелец рыболовецкого хозяйства. Жили возле небольшого озера, мать подрабатывала сторожем. Дети в школу не ходили - далеко. Вскоре умерла бабушка. Мать, отправившаяся за документами в Казахстан, умерла за границей.

Кристина в 10 лет не умела читать и писать. Чтобы подтянуть в учебе, все лето Вячеслав возил девочку в Магнитогорск на специальные курсы. Теперь она учится во втором классе вместе с младшим братишкой. Успевает на 4 и 5. Очень общительная, боевая. А маленькая Инна уже играет "в школу".

-- Мы действительно никаких денег ни у кого не просили, - говорит Марина. - Тех, что есть, на жизнь хватает. Но позицию деда хорошо понимаю. Он хочет, чтобы была справедливость: раз положено что-то по закону детям, пусть так и будет. Дело не столько в деньгах, сколько в отношении чиновников. Запросы в Узбекистан и Казахстан по поводу родителей девочек посылали мы, ЗАГС, органы опеки. В ответ получали нечитаемые факсы или размытые печати. Плохо, что между учреждениями нет взаимодействия, и потому некоторые ответы лежали неделями, пока мы сами их не находили.

До сих пор толком не знаем о правах девочек. К примеру, где - в Чесме или Варне - нужно поставить их в очередь на жилье?

Овчинниковы ни с кем ссориться не хотят: у них забот полон рот с четырьмя ребятишками. Регулярно навещают Саньку, который скучает по сестрам. Благодарны медикам. Они наблюдают девочек без документов, делают прививки - без них ни в садик, ни в школу нельзя. Еще предстоит дождаться документов из миграционной службы.

-- Если бы дед не написал письмо в редакцию, мы бы и пособий не получили, - уверен Вячеслав.

Решив взять на воспитание маленькую девочку, Марина и Вячеслав Овчинниковы, казалось бы, все предусмотрели. Но нестандартная ситуация заставила их принимать решения исключительно в пользу детей, не считаясь со средствами и общепринятыми правилами. Их позиция человечна и потому понятна. О логике некоторых чиновников так не скажешь.

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет