Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Встречи под водой

08.05.2008
Любителям "мокрой" фотоохоты пора готовиться к новому сезону

Под водой всегда встречается интересное и неожиданное, что так и просится в кадр.
Малый Сунукуль для меня является главной съемочной площадкой из-за его стабильной прозрачности, жаль только, что стало катастрофически мало рыбы (выцедили сетями).
По сравнению с Малым Кисегачом Малый Сунукуль беден подводной растительностью, но есть несколько фотографических площадок. Одна из них находится на середине залива. Это довольно большая поляна телореза, окружающая глубина чуть более трех метров, а сам телорез отлично виден с поверхности.

Любителям "мокрой" фотоохоты пора готовиться к новому сезону

Под водой всегда встречается интересное и неожиданное, что так и просится в кадр.

Малый Сунукуль для меня является главной съемочной площадкой из-за его стабильной прозрачности, жаль только, что стало катастрофически мало рыбы (выцедили сетями).

По сравнению с Малым Кисегачом Малый Сунукуль беден подводной растительностью, но есть несколько фотографических площадок. Одна из них находится на середине залива. Это довольно большая поляна телореза, окружающая глубина чуть более трех метров, а сам телорез отлично виден с поверхности. Края этой площадки окружены высокими стеблями рдестов и длинными нитями роголистника. Эту полянку почему-то очень любят рыбы: постоянно видишь стаи окуней, чебаков, иногда встречаются лини, небольшие щучки (большими не успевают вырасти, попадают в сети). Эту площадку обныриваю постоянно, плыву по дну вдоль кромки травы и на фоне телореза и рдестов выискиваю кадры. Тут две трудности: одна - мало времени (плаваю без акваланга) и нужно успеть найти выгодный ракурс, дождаться, когда в кадре появится нужная рыбешка. Вторая трудность как раз из-за этих рыбешек. Окуней много, на месте не стоят, и приходится ловить остановившихся, иначе смажутся на снимке (стараюсь снимать на выдержке 1/30, чтобы фон не был черным). Конечно, хорошими "позировщиками" являются щуки, но на этом водоеме они стали редкими.

Без акваланга фотографирую потому, что, во-первых, чаще всего снимаю, не ныряя, во-вторых, давно уже убедился, что рыбы боятся пузырей из акваланга и близко не подпускают, а на озере из-за малой прозрачности приходится фотографировать как можно ближе.

Ныне открыл еще одну возможность съемок на этой поляне. Обычно ныряю по кромке травы, а тут нырнул на дно в гущу зарослей и очутился в непролазных джунглях: корни телореза и другой травы создали дебри, которые очень эффектно смотрятся на фоне света, проникающего под травяной полог.

Приятная подводная новость: в Малом Сунукуле появились раки, правда, одиночные экземпляры. Десятилетие назад раков было много, потом они вымерли, сейчас стали появляться.

Жду лета, чтобы снова плавать, снова наслаждаться подводными красотами.

Анатолий СУВОРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет