Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гулю ранили, как будто на фронте

08.05.2008
Челябинская метательница молота Гульфия Ханафеева раскрыла "Челябинскому рабочему" подробности допингового скандала

Прошлый год стал для российских метательниц молота поистине катастрофичным. Летом за употребление допинга были дисквалифицированы чемпионка Европы, рекордсменка мира Татьяна Лысенко и обладательница рекорда Европы среди молодежи Екатерина Хороших. Осень преподнесла еще один неприятный сюрприз. Якобы положительный результат дала допинг-проба, взятая на Всемирных военных играх в индийском Хайдарабаде у вице-чемпионки Европы, экс-рекордсменки мира, челябинки Гульфии Ханафеевой. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) получила эту информацию от спорткомитета Вооруженных сил России.

Челябинская метательница молота Гульфия Ханафеева раскрыла "Челябинскому рабочему" подробности допингового скандала

Прошлый год стал для российских метательниц молота поистине катастрофичным. Летом за употребление допинга были дисквалифицированы чемпионка Европы, рекордсменка мира Татьяна Лысенко и обладательница рекорда Европы среди молодежи Екатерина Хороших. Осень преподнесла еще один неприятный сюрприз. Якобы положительный результат дала допинг-проба, взятая на Всемирных военных играх в индийском Хайдарабаде у вице-чемпионки Европы, экс-рекордсменки мира, челябинки Гульфии Ханафеевой. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) получила эту информацию от спорткомитета Вооруженных сил России. Момент для нашей землячки был очень серьезный. По СМИ "гуляла" информация, что к Гульфие Ханафеевой могут быть применены суровые санкции, вплоть до двухлетней дисквалификации.

Спортсменка несколько месяцев не выступала на соревнованиях, была недоступна для комментариев. Неужели слухи оказались правдой?

В начале апреля нынешнего года все российские любители легкой атлетики вздохнули с облегчением. Заявление, которое озвучил президент ВФЛА Валентин Балахничев после заседания Совета IAAF (Международная федерация легкоатлетических федераций), сняло все подозрения с южноуральской спортсменки.

-- Расследование, проведенное IAAF, показало, что Международная федерация военного спорта (CISM) неправильно интерпретировала результаты тестов, полученные из антидопинговой лаборатории в городе Пенанг (Малайзия), - сказал высокий чиновник. - Таким образом, дело Ханафеевой закрылось, фактически не начавшись. IAAF не будет инициировать дисциплинарные санкции против Ханафеевой, наша спортсменка сможет принимать участие в любых соревнованиях.

Так что же на самом деле произошло в Хайдарабаде, где челябинская метательница молота заняла второе место? Откуда и как появилась информация о применении допинга? На эти вопросы в эксклюзивном интервью "Челябинскому рабочему" ответила сама Гульфия Ханафеева, которая сейчас находится на сборах.

-- В Хайдарабаде у меня взяли допинг-пробу. Анализ сделала антидопинговая лаборатория в Пенанге. Лицензии она не имеет, ее просто "привязали" к армии. В принципе не было какого-то особого заключения. Мой тренер Александр Иванович Васенко видел этот документ. Там просто написано: вот анализы пришли, что-то там выше нормы. Что нашли, то и написали. Заключение поступило в спорткомитет Вооруженных сил России. Кто уж там занимался этим документом, не знаю. Но истолковали мою пробу неправильно. Угля в огонь добавил пресс-атташе ВС, какой-то полковник, который, не разобравшись, самовольно сделал "сенсационное" заявление: якобы у Ханафеевой нашли допинг. Эту дезу мгновенно подхватила пресса, и она пошла гулять по свету.

А на самом деле ничего не было. Результаты, которые пришли в армейский спорткомитет, не аннулированы. Медаль, которую я завоевала в Индии, оставили. Но уже весь мир только и говорил о том, что Ханафеева уличена в употреблении допинга. Даже препарат называли, который я якобы употребляла.

-- Как отреагировала Всероссийская федерация легкой атлетики?

-- Никто толком ничего не понял. Все ждали решения. В Международной ассоциации легкоатлетических федераций посмотрели - никакого допингового "дела" нет, все высосано из воздуха. Официальное решение об этом было принято 2 апреля.

-- На вас не оказывали давления?

-- Нет, никто не давил. Наоборот, федерация поддержала. Единственное, рекомендовали воздержаться от выступлений. От всех зимних стартов пришлось отказаться. Пока шло расследование, я не выступала.

-- Прекрасно понимаю, что вы пережили. Как реагировали на происходящее родные и близкие?

-- Мама с папой испытали шок. Было очень некрасиво со стороны прессы, которая трубила, что я дисквалифицирована. По телевизору в новостях сообщали об этом чуть ли не каждые 15 минут. На родителей обрушился шквал звонков от знакомых, которые спрашивали, что произошло. Представляете реакцию моих родителей? Моя мама на пенсии, ей уже немало лет, ее чуть инфаркт не хватил. Потом, когда я позвонила и сказала: не волнуйся, еще ничего не решено, она немного успокоилась.

-- Какое у вас сейчас психологическое состояние?

-- Я не сомневалась, что эта история для меня закончится положительно, потому что ничего запрещенного не принимала, все это надуто. Психологического стресса у меня не было. Я просто ждала, когда, наконец, IAAF поставит все точки над "I".

-- Кто помог вам пережить неприятности?

-- Мой тренер Александр Васенко.

Тут в разговор вступил сам Александр Иванович.

-- Гуля храбрится, говоря, что ничего не происходило, что она не испытывала стресса. На самом деле страшно переживала. Это же спорт, очень жестокая вещь. Человека ранили, как будто на фронте.

А чего мне стоило оставить ее в спортивной колее! Вы же знаете, что грозит за применение допинга. Два года дисквалификации. Это не шутки. Два года жизни надо вычеркнуть, чем-то заниматься, что-то перестраивать, потом возвращаться. Это же не так просто. Не все на такое способны.

Но Гуля молодец. Проявила характер и выдержку. Все это время мы тренировалась. Зиму провели в Адлере, на россий-ском сборе. Нас никто не тревожил, были созданы все условия для тренировок.

-- Гульфия, вы будете требовать наказания виновных? Станете предъявлять претензии российским военным или лаборатории в Пенанге?

-- Нет, конечно. Во-первых, зачем? Инцидент решился в мою пользу. Да и сейчас другие заботы, другие проблемы. Сейчас нет времени этим заниматься.

-- Это связано с подготовкой к соревнованиям?

-- Да. Первый старт у меня будет в конце мая на Кубке России здесь же, в Адлере. Затем выступлю на турнире памяти братьев Знаменских в Жуков-ском, а в июле стартую в Казани на чемпионате России по легкой атлетике. Здесь будет отбор на Олимпийские игры.

-- Надеетесь выступить в Пекине?

-- Да.

-- Гульфия, чему вас научила эта история?

-- Научила знаете чему? С прессой быть аккуратнее.

Михаил АРАЛОВЕЦ

P.S. Надеемся, что Гульфия Ханафеева вышла из непростой ситуации закаленной, по-спортивному злой, по-прежнему нацеленной только на победу. И, конечно, желаем ей новых рекордов и олимпийских медалей в Пекине.

Гульфия Ханафеева мастер спорта международного класса по легкой атлетике (специализация - метание молота). Родилась 4 июня 1982 года в Челябинске. Чемпионка России 2006 года. Экс-рекордсменка мира в метании молота (результат - 77,26 м). Серебряный призер чемпионата Европы 2006 года. Бронзовый призер Кубка Европы 2005 года.

Комментарии
Комментариев пока нет