Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Думаю только о вас

08.05.2008
Пять военных лет Григорий и Любовь Смолкины общались исключительно с помощью писем

22 июня 1941 года вместо второго действия спектакля объявили о начале войны. Они бежали из театра, а над ними гудели моторы фашистских самолетов, летевших на Москву. Маме шел 22-й год, папе - 27-й. Незадолго до этого они получили однокомнатную квартиру в институтском городке в Минске, в Красном Урочище, куда вселились веселой семьей с годовалой дочкой и тремя мамиными братьями. До рождения дочери мама преподавала математику в школе Красных командиров, отец учился в аспирантуре, младшие братья в школе, а старший начинал работу инженером-технологом на заводе.

Пять военных лет Григорий и Любовь Смолкины общались исключительно с помощью писем

22 июня 1941 года вместо второго действия спектакля объявили о начале войны. Они бежали из театра, а над ними гудели моторы фашистских самолетов, летевших на Москву. Маме шел 22-й год, папе - 27-й. Незадолго до этого они получили однокомнатную квартиру в институтском городке в Минске, в Красном Урочище, куда вселились веселой семьей с годовалой дочкой и тремя мамиными братьями. До рождения дочери мама преподавала математику в школе Красных командиров, отец учился в аспирантуре, младшие братья в школе, а старший начинал работу инженером-технологом на заводе. Утром два лейтенанта запаса - отец и мамин старший брат- пошли в военкомат, узнать, что с ними будет. Домой вернулись через пять с лишним лет.

Пустошь с битым кирпичом

Бывшие ученики мамы из школы Красных командиров заехали к ней удостовериться, что их любимая учительница эвакуирована. Мама пыталась угостить гостей чаем, но чай не получился. В спешке полетели в чемодан детские вещи. Прихватила чугунную сковороду, ключ от квартиры на шею. И вперед. Братьев подсадили в кузов, набитый красноармейцами, маму с годовалой дочкой - в кабину. Мама была уверена, что через неделю-две они вернутся. Вернулись в 1946-м. Всю войну она хранила ключ от их первой квартиры. Только ни квартиры, ни дома не было: пустошь с битым кирпичом.

Отец воевал в артиллерии, их полк одним из первых получил звание гвардейского. Мама учила детей математике. На задней парте в классе сидела моя сестра и рисовала папе картинки. Моих родителей уже нет в живых, но сохранилась не просто их военная переписка, в письмах осталась жить их любовь. Магия простых слов завораживает. Сила чувств поражает.

"В боевых походах быстро летят денечки"

1941 год

"Извините, что не писал. Последние недели было не до писем: спал по 2-3 часа в кабине на ходу. Дочке можешь сказать, что ее папаша - верный солдат. Долго ли будет война? Точно определить не могу, но думаю, к весне дело закончится".

"Мне-то, конечно, лучше. Чем тебе. Правда, временами бывает тяжело, когда находишься под огнем, но на то и война:"

1942 год

"Бывают такие моменты и даже дни, когда не слышно ни единого выстрела, ни шума мотора в воздухе, а птички так красиво поют и солнышко греет так тепло, приветливо, как в недавнем прошлом. В такие минуты вспоминается родной Минск, Красное Урочище и ты с коляской. Какое это было счастливое время, как мы не ценили это счастье. Скоро 1 Мая. Ты купи хороший подарочек нашей крошке и спеки ей обязательно вкусное пирожное и еще пару блинчиков. Если она похожа на меня, должна их так же любить, как я.

Думаю только о вас:"

1944 год

"Только что посмотрел кинокартину "Два бойца", остался доволен, но было бы гораздо приятнее, если бы ты сидела рядом со мной:"

"В боевых походах быстро летят денечки. Работа будничная, военная. Командир части поздравил меня с получением приказа о награждении меня орденом "Красная Звезда".

1945 год

"Поскольку сомневаешься в моих чувствах, кратко скажу - ты мне сейчас в миллион раз дороже, чем после записи в загсе. Пусть тебе и 27 лет, а дочурке 5 - приеду, будешь у меня цвеcти, как шестнадцатилетняя: Не смотри, Бусик, что любительские фотоснимки скрадывают седые волосы: Правда, одет и обут я отлично, далеко не так, как видела в Киквидзе (село недалеко от Сталинграда, где родители единственный раз встречались за время войны. - М.Т.), но мы - победители. Это вполне завоевали".

Из письма мамы. 1945 год:

"Мои мысли, желания направлены только к тебе. Жутко без писем, пиши, что угодно, но только - пиши. Ужасно тяжело ждать:"

И снова строки отца:

"А пока мы, в том числе и я, заняты тем, чтобы доколотить группировку фашистов, окружающих Будапешт, и продолжить дорогу к тебе, к вам, желанным, родным и дорогим через Берлин".

Из письма мамы:

"Самое главное - мы получаем от тебя письма, и даже иногда полуголодная, я совсем не замечаю этого".

Из письма отца:

"Конечно, война на самом деле не такая, как описывается в книгах. Иногда гораздо проще и понятнее, чем это кажется в глубоком тылу, но бывают минуты тяжелые, проживешь час и кажется, что прошел год:"

9 мая 1945 года:

"Величайший праздник всего передового и прогрессивного человечества и наш в особенности. Моя Бусенок и наш Элланчик. Обнимаю и целую вас и радуюсь вместе с вами. Вчера был прощальный салют из всех орудий и даже не верится: война победоносно закончена!

Сколько пережито, сколько счастья впереди: Скажи, что скоро Элланчик будет качаться на руках своего папани. До скорого счастливого свидания. Целую крепко".

Мама писала о любви

За время войны они увиделись один раз. Сколько они пробыли вместе: часы? минуты? Для мамы приезд отца хотя бы в краткосрочный отпуск стал идефикс. Но больше отпусков не было.

Мамины письма, которые сохранились, датированы 1945 годом. О чем она писала во время войны, можно догадаться по папиным ответам, а подлинники отец сжигал: негде было хранить. В страшные годы надежды, ожидания и страха мама писала о любви. Каждая весточка с фронта была и воздухом, и пищей. Пришло письмо: можно жить дальше - день, два, на третий день перехватывало дыхание. Как-то отец написал, что, вернувшись после недельной отлучки, получил сразу пять писем, значит, мама писала почти каждый день.

Кончилась война, ушел страх, ожидание становилось нестерпимым. Почему он не едет, ведь уже возвращаются солдаты?

"Когда ты приедешь? Все приезжают, а ты?"

"Я всегда с вами, любимая, но это решаю не я".

"Значит, ты не настаиваешь:"

Тоска, ревность, подозрения выплескивались с такой ошеломляющей горячностью, что, казалось, затмевали недавние строки любви. Душа не принимала разлуки, обусловленной чужими решениями.

Он приехал зимой 1946 года. Уходил лейтенантом. Вернулся капитаном.

Встретились и мамины братья: скромный старший лейтенант Петр с медалью "За отвагу", сержант Левка, прошедший и сталинградское пекло, и короткую войну с Японией. В белорусских лесах погиб дед, старый лесник, категорически отказавшийся уехать в эвакуацию с дочерью, пропал без вести самый младший мамин брат Миша.

За везение орденов не давали

Впереди была долгая разная жизнь. Снова учеба в аспирантуре. Распределение на Урал, где открывался политехнический институт. Рождение второй дочери (то есть меня). Появились внуки. Много лет отец преподавал в нынешнем Южно-Уральском государственном университете, был деканом факультета, членом городского Совета ветеранов ВОВ.

О войне папа рассказывать не любил. Но его стали приглашать к школьникам, студентам. Свои рассказы он проверял на мне и младшем внуке.

Орден Красной Звезды отец получил за успешное обеспечение полка топливом. Во время боев вместе с товарищами отцеплял топливные баки от горящих фашистских танков.

Как-то зимой папа с двумя солдатами добирались на грузовом "Студебеккере" в расположение полка и въехали в колонну бойцов в белых маскхалатах. Колонна расступилась, и тут отец, он был за рулем, заметил, что по бокам идут фашисты. Тыл и фронт не всегда имели границы.

Их спасло то, что эсэсовцы, а это были именно они, с автоматами наперевес, не сразу догадались, что на немецкой машине - русские солдаты. Проскочили чудом под свист автоматных очередей. Когда сняли шапки, волосы у всех оказались припорошены снегом. Попытались стряхнуть, не получилось: седина. За везение орденов не давали.

Когда по радио передавали песню "В боях за город Будапешт", по лицу отца всегда катились слезы. Своей медалью за освобождение венгерской столицы он гордился. В Будапеште навсегда остались десятки боевых товарищей. Их полк, прошедший с боями пол-Европы, на две трети полег, освобождая чужой город. Именно там отца дважды откапывали из-под развалин зданий. Предлагали подлечиться в госпитале. Отказывался наотрез. Верил, что с его участием, пусть на доли секунд, но приблизится такая желанная Победа.

За плечами были ленинградские болота, где их полк четыре месяца удерживал продвижение немцев к осажденному городу, битва за Сталинград, освобождение Румынии, Венгрии.

Сегодня их нет с нами. Но осталась их любовь. А правнука Григория Марковича Смолкина и Любови Ефимовны Кушевской зовут Гриша. Он любит математику, физику, вкусное пирожное и блинчики, как прадед, которого видел только на фотографии. Именно ему выпала честь быть хранителем главной семейной реликвии - часов, которыми наградили Григория Марковича в честь окончания войны.

Марина ТКАЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет