Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Человек-музей

08.05.2008
В Челябинской картинной галерее - выставка гравюр из фондов Ирбитского музея изобразительных искусств

Население Ирбита -  42 тысячи человек.  А произведений искусства в тамошнем художественном музее, подлинников, выполненных мастерами первого ряда, - 11,5 тысячи. Если бы в чью-то голову пришла фантазия поделить фонд между жителями маленького городка Свердловской области, каждой семье досталось бы по шедевру. Мне очень хочется съездить в Ирбит. Матерятся ли там на центральной улице? Бросают ли пивные бутылки мимо урны? Или все-таки столь высокая концентрация произведений искусства на душу населения (возможно, самая высокая в России)  исподволь, незаметно меняет сознание людей? Есть такая цифра: ежегодно 5-10 ирбитских девушек и парней подают заявления на искусствоведческий факультет.

В Челябинской картинной галерее - выставка гравюр из фондов Ирбитского музея изобразительных искусств

Население Ирбита - 42 тысячи человек. А произведений искусства в тамошнем художественном музее, подлинников, выполненных мастерами первого ряда, - 11,5 тысячи. Если бы в чью-то голову пришла фантазия поделить фонд между жителями маленького городка Свердловской области, каждой семье досталось бы по шедевру. Мне очень хочется съездить в Ирбит. Матерятся ли там на центральной улице? Бросают ли пивные бутылки мимо урны? Или все-таки столь высокая концентрация произведений искусства на душу населения (возможно, самая высокая в России) исподволь, незаметно меняет сознание людей? Есть такая цифра: ежегодно 5-10 ирбитских девушек и парней подают заявления на искусствоведческий факультет. А первый раз они приходят в музей смотреть не картины, а кино, поскольку сейчас в Ирбите нет ни одного кинотеатра.

В 1970-х годах Валерию Карпову, директору Ирбитского музея, заявили: музей на 52 тысячи человек (таким было на тот момент население Ирбита) - слишком большая роскошь, согласно постановлению ЦК один музей полагается на 150 тысяч человек. Выход нашли в фиктивном присоединении к свердловской галерее в качестве филиала. Сначала нужно было привести в порядок здание: три кирпичные стены, земляной пол, лопнувшие батареи - все, что досталось Карпову.

-- Не было стола, за которым мог подписать свой первый приказ, - смеется заслуженный работник культуры, лауреат премий Мосина и Клера, академик Демидовской академии и почетный гражданин города Ирбита.

Когда решил вопрос с хозяйством, стал заниматься формированием фонда. Ирбитский музей - единственное в России государственое учреждение, начавшее формировать свои фонды с абсолютного нуля (к примеру, коллекция Челябинской картинной галереи началась с даров Русского музея).

В 1976 году Карпов прорвался к шкафу ГМИИ имени Пушкина, содержимое которого отправлялось в архив Загорска. "Нарыл" там 500 гравюр. Среди них - "Поругание Христа" Франсуа Ланго - 9 кусков бумаги, рассыпающихся в прах от легкого прикосновения. Добился реставрации. Сейчас произведение высотой 216 и шириной 151 сантиметр - гордость графической коллекции.

Карпов называет себя "недоделанным искусствоведом".

-- Ушел из университета, поняв, что конкретных знаний мне там не дадут, - признался он.

И действительно, разве могли в университете научить, как достать миллионы рублей наличными на приобретение всех "Капричос" Гойи у частного коллекционера? В финансовую схему привлекли десяток фирм, и лишь последняя обналичила деньги.

-- В 1997 году летел в Москву с полным чемоданом купюр, только и думая о том, как бы мне не свернули башку, - вспоминает Валерий Андреевич.

Ирбитский музей третий после ГМИИ и Эрмитажа обладатель всех "Капричос". Два из них есть на выставке "Три века европейской гравюры", открывшейся в Челябинской картинной галерее. 224 гравюры, представляющие школы Германии, Франции, Голландии, Англии, Швейцарии, Испании. Имена - Дюрер, Рембрандт, Ван Дейк, Гойя - не нуждаются в представлении.

Выставка продлится до середины августа, билеты для взрослых - 70 рублей, для студентов и пенсионеров - 20 рублей.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет