Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Пассажирские мытарства

08.05.2008

С затаенной гордостью и душевным трепетом наблюдаю всегда отправление фирменного тринадцатого поезда "Москва-Челябинск". Опрятные, подтянутые проводники, одетые в красивую униформу, сияющие чистотой вагоны, прощальная песня о Южно-Уральской железной дороге, исполняемая чудесными мужскими голосами. Все наполнено заботой и вниманием к пассажирам.
К моему горькому сожалению, во много раз чаще приходится сталкиваться совсем с другим отношением ЮУЖД к своим пассажирам. Нетрудно убедиться в этом, ненадолго став пассажиром пригородного электропоезда.

С затаенной гордостью и душевным трепетом наблюдаю всегда отправление фирменного тринадцатого поезда "Москва-Челябинск". Опрятные, подтянутые проводники, одетые в красивую униформу, сияющие чистотой вагоны, прощальная песня о Южно-Уральской железной дороге, исполняемая чудесными мужскими голосами. Все наполнено заботой и вниманием к пассажирам.

К моему горькому сожалению, во много раз чаще приходится сталкиваться совсем с другим отношением ЮУЖД к своим пассажирам. Нетрудно убедиться в этом, ненадолго став пассажиром пригородного электропоезда. Старый пригородный вокзал стоял у переходного моста, здесь же находилось табло, с помощью которого можно было узнать о местонахождении нужной электрички. Нынешнее здание пригородного вокзала расположено в нескольких сотнях метров от моста. И туда обязательно нужно пройти и тем, кому требуется купить проездной билет, подчас отстояв при этом в большой очереди (например, в праздничные и выходные дни), и тем, кто, имея проездные документы, пытается узнать, на каком же пути располагается нужная им электричка.

Пассажирам, едущим в курганском направлении, часто приходится возвращаться обратно к переходному мосту, поскольку электропоезда, отправляющиеся в этом направлении, могут уезжать и от платформ, расположенных против пригородного вокзала, и от платформ, находящихся возле главного здания вокзала. Вот и мечутся старики, задыхаясь под тяжестью сумок и рюкзаков.

А казалось, чего проще: установи дополнительное табло возле переходного моста у главного здания вокзала, и сразу пассажирам облегчение, беготни будет меньше. Не додумались.

Еще сильнее ощущается дефицит хорошего отношения к пассажиру на мелких станциях. На Тракторострое здание кассы давно закрыто, на его стене сиротливо висит график движения электропоездов. Но буквы и цифры так сильно выцвели, что почти неразличимы. Даже если умудришься прочитать этот ребус, толку мало: он безнадежно устарел. В результате доверчивые пассажиры, напрасно прождав обещанный графиком электропоезд, вынуждены тащиться пешком, поскольку станция находится далеко от транспортных магистралей.

К слову сказать, по замусоренности станция Тракторострой может с любой мусорной свалкой соревноваться. И, конечно же, победит.

Казалось бы, иное дело на станции Чурилово. Там недавно открылась новая касса с залом ожидания и буфетом. В зале ожидания висит график движения электропоездов. Его постоянно корректируют, в кассе тоже можно получить нужную информацию. На деле это благодеяние оказалось троянским конем. ближе к вечеру касса закрывается. И пассажиры остаются не только без буфета, но и без информации о движении электричек, без защиты от непогоды, поскольку даже элементарного навеса на станции нет. Вот и прячутся бедолаги-пассажиры в ожидании поезда от ветра, дождя и снега кто как может. Кто под мост залезет, кто к станционной стенке прижмется, а кто просто корзинкой накроется.

Да и днем в здание кассы не всегда попадешь. Недавно, приехав в Чурилово на электропоезде, вышедшем в 13.00 из Челябинска, я не смог попасть в зал ожидания, поскольку он был закрыт. Никакого объявления о причине закрытия я не увидел. С тоской вспоминал старенькое здание станции, гостеприимно открытое до поздней ночи.

Стало привычным, что электропоезда теперь часто опаздывают. На 15-20 минут - это почти норма, бывает, на час и больше. И не всегда об этом объявляют по громкоговорящей связи. А если и объявят, то часто не разберешь, что было сказано. Вот и переспрашивают друг друга пассажиры. Возможно, виновата неудачная установка громкоговорителей, поскольку в стороне от станции эти объявления слышны отчетливо.

Ближе к началу садового сезона почему-то сокращается количество электричек. К примеру, отменен электропоезд, отправлявшийся из Челябинска в 11.25, не приходит на станцию Чурилово электричка в 16.45. Кому они помешали?

Мытарства пассажиров продолжаются в вагонах электричек. Сплошь и рядом распивают спиртные напитки, курят в тамбурах (под вывеской "Не курить"). Особо следует отметить электропоезд, курсирующий до станции Нижняя. В воскресный вечер он наполнен возвращающейся в Челябинск из родных деревень молодежью. В вагонах - гвалт, густо приправленный отборным матом. Распивают спиртные напитки, а пьяные юнцы мечутся из вагона в вагон. Напившись пива, справляют малую нужду прямо в тамбурах и в переходах между вагонами. В тамбурах дышать нечем, от табачного дыма не продохнуть.

Поскольку руководство железной дороги этими проблемами не занимается, предлагаю организовать их обсуждение в газете. Может, сумеем достучаться до руководителей Челябинска и области, депутатов городской и областной Дум. У них и полномочия для этого есть, и власти хватает. Очень надеюсь, что наши избранники проявят заботу о своих избирателях не только накануне выборов, но и тогда, когда избиратели в этом остро нуждаются.

Геннадий УТОЧКИН

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет