Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Плавание плюс зарядка

08.05.2008
Что делать с болью в спине?

Прием ведет главный невролог Челябинской области, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, руководитель Челябинского филиала ГУ НИИ неврологии РАМН Галина БЕЛЬСКАЯ.
Нет человека, который бы не испытал боль. Именно она побуждает нас обратиться за помощью к врачу, чтобы вылечить заболевание, сопровождающееся болью. В этом и заключается защитное предназначение боли, поскольку она является своеобразным маркером заболеваний, "сигналом о бедствии" организма. Своевременно начатое лечение чаще всего избавляет нас от развития более тяжелого состояния, способствует выздоровлению.

Что делать с болью в спине?

Прием ведет главный невролог Челябинской области, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, руководитель Челябинского филиала ГУ НИИ неврологии РАМН Галина БЕЛЬСКАЯ.

Нет человека, который бы не испытал боль. Именно она побуждает нас обратиться за помощью к врачу, чтобы вылечить заболевание, сопровождающееся болью. В этом и заключается защитное предназначение боли, поскольку она является своеобразным маркером заболеваний, "сигналом о бедствии" организма. Своевременно начатое лечение чаще всего избавляет нас от развития более тяжелого состояния, способствует выздоровлению. Боль в спине - наиболее частая ее локализация. В течение жизни хотя бы один эпизод боли в спине отмечается у 70-80 процентов людей.

"Отражающиеся" болезни

Достаточно редко боль в спине вызывается специфическими заболеваниями, промедление с началом лечения которых грозит серьезными последствиями. К их числу относятся опухоли, воспалительные заболевания позвоночника, остеопороз, а также заболевания внутренних органов, боль при которых "отражается" в область спины (например, панкреатит, язвенная болезнь желудка). Как распознать именно такой характер боли? Настороженность в отношении перечисленных заболеваний должны вызывать немеханический характер боли (она не уменьшается в покое, в положении лежа, в ночное время), возникновение боли на фоне лихорадки, снижения массы тела, признаки поражения спинного мозга (параличи, нарушение мочеиспускания). При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков необходимо пройти тщательное обследование.

Если боль появилась

В большинстве же случаев имеет место так называемая доброкачественная боль в спине, проходящая в течение нескольких недель. В ее возникновении придают значение сразу нескольким факторам. К их числу относятся изменение биомеханики позвоночника, которое связано с дегенеративно-дистрофическим его изменением, остеохондрозом, с неправильным двигательным стереотипом, поражением корешков спинного мозга, а также с дистрофическими изменениями связок и мышц. У части больных важную роль в поддержании длительного болевого синдрома могут играть хронический стресс, эмоциональная неустойчивость.

Держи спину ровной

При возникновении боли в спине следует ограничить тяжелые физические нагрузки. В случае необходимости подъема тяжести ни в коем случае нельзя этого делать из положения наклона, лучше присесть и подняться, сохраняя спину ровной. При этом рекомендуется использовать поясничный корсет, фиксирующие повязки. Кроме того, важно получить консультацию ортопеда, возможно, необходимо ношение специальных корригирующих, индивидуально подобранных стелек, позволяющих изменить, нормализовать осанку. Такие несложные приспособления могут избавить от обострений боли в спине.

Автовладельцам

При вождении автомобиля предпочтительны жесткие сиденья, хорошо подогнанные к фигуре водителя. Не следует отодвигаться далеко от педалей, также важно правильно отрегулировать положение подголовника.

Профилактика

Для профилактики возникновения боли в спине полезны плавание, регулярные занятия лечебной гимнастикой. Сейчас разработано множество комплексов упражнений, направленных на нормализацию функции позвоночника, которым можно обучиться у инструктора ЛФК в поликлинике по месту жительства. Заниматься бесконтрольно физическими упражнениями не стоит, поскольку не все из них полезны при болях в спине, некоторые могут спровоцировать и усилить боль.

Таблетки

Применение лекарственных препаратов (как для устранения боли, так и с целью профилактики ее возникновения), несмотря на их доступность и кажущуюся безобидность, должно проводиться только после назначения врача. Это связано с тем, что каждое из них имеет особенности назначения, противопоказания, которые может в полной мере оценить и учесть только врач.

Комментарии
Комментариев пока нет