Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лекарства под ногами

08.05.2008

Растения, о которых пойдет речь, наверное, самые популярные, но, за исключением крапивы, ведут себя скромно. Они появляются уже в конце весны, с приходом первых теплых дней, и готовы нам помочь в разных ситуациях.
Путника друг, подорожник
Что делать, если натер или поранил ногу? В лесу и даже на пыльной дороге "растут лекарства". Как выглядит подорожник, знают практически все. Если его листком обернуть больное место, боль постепенно пройдет.

Растения, о которых пойдет речь, наверное, самые популярные, но, за исключением крапивы, ведут себя скромно. Они появляются уже в конце весны, с приходом первых теплых дней, и готовы нам помочь в разных ситуациях.

Путника друг, подорожник

Что делать, если натер или поранил ногу? В лесу и даже на пыльной дороге "растут лекарства". Как выглядит подорожник, знают практически все. Если его листком обернуть больное место, боль постепенно пройдет. Подорожник не собирают, им пользуются в дороге: свежие листья прикладывают при укусах насекомых, при ссадинах, поверхностных ожогах. Можно истолочь листья и прикладывать к ранке в виде зеленой кашицы.

Лопухи не виноваты

О лекарственном воздействии этого неприхотливого растения лучше осведомлены люди старших поколений. Молодые употребляют не растение, а его символическое название, сталкиваясь с непониманием банальных вещей. Тем не менее растение в этом не виновато. Применяют листья лопуха наружно - при подагре, артрозах, вывихах, обертывая ими суставы.

Не только жжет, но и лечит

О лекарственных свойствах крапивы известно с глубокой древности. Чаще всего крапиву используют как кровоостанавливающее средство. Таким действием обладает сок свежих листьев. Есть сведения, что крапива может снимать весеннюю усталость, повысить устойчивость к простудным заболеваниям, улучшить обмен веществ. При носовом кровотечении несколько капель свежего сока крапивы, нанесенных на вату, прикладываем к носу. Конечно, причину кровотечения это не устранит, но как временная мера может быть достаточно действенной.

Упорный щавель

Садоводы знают, как легко приживается щавель, стоит его завести в огороде. Он растет как бы сам по себе. Его используют для приготовления супов, а иногда и сладких блюд, например пирожков. Тем не менее щавель многолик и очень полезен. Он богат витамином С, обладает мочегонным и тонизирующим действием. Есть данные, что он стимулирует секрецию желчи, повышает аппетит. Обладают листочки щавеля и кровоостанавливающим действием. Однако щавель подходит не всем: людям, знакомым с отложением солей, не следует им пользоваться, добавляя в организм содержащуюся в нем оксаловую кислоту. Не рекомендуется он и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока и имеется лишний вес, ввиду чрезмерного аппетита, который он может еще усилить.

Марина ТКАЧЕНКО,

врач высшей категории

Комментарии
Комментариев пока нет