Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Челябинцы встали на голову

13.05.2008
Камерный театр с успехом сыграл свой авангардный спектакль на столичной сцене

Владимир СПЕШКОВ
Москва-Челябинск

Эта серьезная творческая победа (без преувеличения) имела место в День Победы в Москве на сцене Центра имени Мейерхольда. По дороге на гастроли в Сочи Челябинский камерный театр на один день заехал в столицу, чтобы сыграть свою премьеру нынешнего сезона - спектакль "Достоевский - Честертон: Парадоксы преступления, или Одинокие всадники Апокалипсиса".

Пьеса Клима (артистический псевдоним Владимира Клименко, драматурга и режиссера, ученика Анатолия Эфроса и Анатолия Васильева, одного из самых авангардных и неспокойных персонажей современного театра) по мотивам "Преступления и наказания" Федора Достоевского и "Парадоксов мистера Понда" Гилберта Честертона. Поставил ее петербургский режиссер, искатель новых форм и смыслов, авангардист и немного хулиган, создатель мастерской по реабилитации актеров государственных театров Алексей Янковский. Сто минут (без антракта) клокочущих актерских монологов,  изысканный британский парадоксализм и вполне отечественная эмоциональная расхристанность, четверть часа лихих танцев (джига!) в финале.

Камерный театр с успехом сыграл свой авангардный спектакль на столичной сцене

Владимир СПЕШКОВ

Москва-Челябинск

Эта серьезная творческая победа (без преувеличения) имела место в День Победы в Москве на сцене Центра имени Мейерхольда. По дороге на гастроли в Сочи Челябинский камерный театр на один день заехал в столицу, чтобы сыграть свою премьеру нынешнего сезона - спектакль "Достоевский - Честертон: Парадоксы преступления, или Одинокие всадники Апокалипсиса".

Пьеса Клима (артистический псевдоним Владимира Клименко, драматурга и режиссера, ученика Анатолия Эфроса и Анатолия Васильева, одного из самых авангардных и неспокойных персонажей современного театра) по мотивам "Преступления и наказания" Федора Достоевского и "Парадоксов мистера Понда" Гилберта Честертона. Поставил ее петербургский режиссер, искатель новых форм и смыслов, авангардист и немного хулиган, создатель мастерской по реабилитации актеров государственных театров Алексей Янковский. Сто минут (без антракта) клокочущих актерских монологов, изысканный британский парадоксализм и вполне отечественная эмоциональная расхристанность, четверть часа лихих танцев (джига!) в финале... В этом спектакле актеры встают на голову в прямом и переносном смысле, обнажают не только души, но и тела, ищут новую театральную реальность. И иногда находят.

Символично, что эта постановка челябинского театра заинтересовала именно столичный Центр имени Всеволода Мейерхольда. Здесь нет постоянной труппы, предпочтение отдается разовым проектам и незаурядным премьерам, которые арт-директор центра, театральный критик Павел Руднев ищет по всей России. Челябинский камерный театр он открыл осенью прошлого года, когда работал в жюри нашего областного фестиваля "Сцена-2007". И пригласил в столицу два спектакля: работу Янковского и постановку художественного руководителя театра Виктории Мещаниновой "На Пасху солнце танцует" по пьесам учеников Николая Коляды Златы Деминой и Александра Архипова. По самой банальной из причин (нехватка денег) в столицу привезли лишь один спектакль.

Конечно, безумно волновались. Все-таки для столицы Челябинский камерный - прямо скажем, не самый известный театр. К тому же первый вечер в череде праздничных дней, когда все разъезжаются на дачи, парад, салют и масса других причин для того, чтобы в зрительном зале не было аншлага. Но он был! И даже балкон был переполнен.

Спектакль шел по восходящей. Через безумное волнение (вдруг теряли голос и начинали сипеть актеры, казалось бы, никогда не имевшие проблем в этом плане), через освоение совершенно нового (хотя и замечательного) зала. Опыт другой сцены порой дарит открытия. Помнится, после челябинской премьеры все говорили о редкостном мужском актерском ансамбле спектакля (и в Москве Михаил Яковлев (мистер Понд), Владимир Зеленов (капитан Гэхенен), Петр Артемьев (Раскольников), Дмитрий Блинков (Свидригайлов) и Дмитрий Олейников (Мармеладов) были на высоте). Но самыми цельными и самыми мощными в этот вечер вдруг оказались два женских монолога: Сони (молодая актриса Марина Гез) и Катерины Ивановны (Елена Мальцева). Финальная джига шла на необыкновенном эмоциональном подъеме, а овация длилась едва ли не четверть часа.

Это был настоящий и бесспорный успех. И вот суждения свидетелей этого успеха. Актриса Оксана Мысина: "У вас удивительный театр. Настоящий. Я счастлива, что познакомилась с ним. Это главное открытие сегодняшнего вечера". Марина Давыдова, театральный критик, обозреватель "Известий" : "Очень рада, что увидела этот спектакль. Он не был идеальным, режиссер Янковский ищет, но не всегда находит, но многое у него и у театра получилось, и это по-настоящему интересно". Павел Руднев: "Я очень доволен результатом. Не ожидал, что будет так много публики, так много критиков. Несомненно, будет большая пресса. И Челябинский камерный в Москве теперь запомнят".

Последнее, пожалуй, главный результат этих коротких, но таких плодотворных гастролей. Театр запомнили, его новое появление в столице уже почти гарантирует заинтересованный зрительный зал. Будут ждать. В том числе и тот спектакль ("На Пасху солнце танцует"), что не удалось привезти в этот раз. В конце года у режиссера Виктории Мещаниновой ожидается скромный юбилей, и почему бы культурным начальникам области не сделать ей скромный подарок: еще одни короткие гастроли в столице. Центр имени Всеволода Мейерхольда готов снова принять Челябинский камерный театр.

Комментарии
Комментариев пока нет