Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южноуральский Стоунхендж

13.05.2008
Археологи считают, что остров Веры на озере Тургояк может претендовать на статус памятника мирового значения

Ольга АЙЗЕНБЕРГ
Миасс

Цепляет за сердце
Сейчас уже научно установлено, что около 40 процентов территории острова занимают археологические памятники. Причем памятники уникальные. Весь берег - сплошные поселения каменного века. В глубине острова находятся остатки старообрядческого скита. Но наибольшей уникальностью отличаются мегалиты.

Археологи считают, что остров Веры на озере Тургояк может претендовать на статус памятника мирового значения

Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Миасс

Цепляет за сердце

Сейчас уже научно установлено, что около 40 процентов территории острова занимают археологические памятники. Причем памятники уникальные. Весь берег - сплошные поселения каменного века. В глубине острова находятся остатки старообрядческого скита. Но наибольшей уникальностью отличаются мегалиты.

Самый большой из них построен примерно 5000 лет тому назад. Общая длина сооружения - 18 метров, стены сложены из крупных каменных блоков, и сверху все это перекрыто массивными каменными плитами, вес самых крупных достигает 15-17 тонн. Остается только гадать, как удавалось нашим далеким предкам без подъемных кранов ворочать такие тяжести?

Мегалит расположен строго по направлению запад-восток. Ученые считают, что это связано как-то с солнечными календарными культами: в дни весеннего и осеннего равноденствия, когда солнце садится, луч света проникает под плиту перекрытия, проходит через западную камеру, коридор и освещает заднюю стенку.

Станислав Григорьев, заместитель директора по науке фонда "Остров Веры" (ради презентации этого фонда и собирали 10 мая на берегу Тургояка ученый, чиновничий, предпринимательский и журналистский люд) считает остров "самым удивительным местом на земном шаре".

-- Я много где побывал, в том числе за рубежом, - говорил Станислав Аркадьевич. - У нас, например, сейчас реализуется большой проект в Ираке. Но везде место, где мы вели раскопки, оставалось только местом работы. За сердце никогда не цепляло. А в остров я влюбился сразу, с первого посещения.

Где рождались сказки

Но будет ли остров интересен не специалистам в области археологии, истории и культуры, а простым туристам?

-- Конечно, - считает гостья из Москвы Екатерина Дэвлет, ученый секретарь Института археологии РАН. - На Северном Кавказе есть несколько таких мест, где много мегалитов. Так туда ежегодно устремляется огромный поток туристов.

В том, что мегалиты и особенно история их появления в наших краях чрезвычайно интересны, мы убедились во время экскурсии на остров Веры. Первым делом нас привели к скальному останцу. Самое высокое место на острове, он притягивал людей с глубокой древности. Ученые бурили рядом так называемые "разведочные шурфы", но археологического материала в них было немного: это не место поселения, а место посещения. К скальному останцу приходили для совершения религиозных обрядов.

Сотрудник Института истории языка и литературы Уфимского научного центра РАН Вячеслав Котов напомнил сказки, в которых упоминается остров, со всех сторон окруженный водой. На нем стоит гора, на горе дерево, в котором спрятана душа какого-то персонажа (того же Кощея Бессмертного). Чтобы ее выпустить, надо что-то разбить.

-- А вот место, - сказал Вячеслав Георгиевич, - где сказки рождались. Мы нашли здесь камни, которые приносили из других мест, чтобы расколоть. Когда стали изучать находки, то обнаружили, что население приходило сюда аж с Притоболья. Обряды осуществлялись в течение 10-15 или даже 20 тысяч лет.

Это место было священным для окрестного населения. Почему? У местных народов, башкир, есть предания, в которых говорится о горе с трещиной. Она воспринимается как лоно матери-земли, из которого выходят все животные, какие-то потусторонние существа, описанные достаточно ярко и подробно. Такая трещина есть и в скальном останце на острове Веры, она появилась в результате тектонических процессов 100 или 200 миллионов лет тому назад. Потому это место и считалось сакральным: люди почитали мать-природу, землю, которая рождала жизнь.

Знать, богоугодное это дело

Сегодняшней известностью в научных кругах остров обязан археологу Григорьеву. На протяжении нескольких лет Станислав Аркадьевич заражал своим энтузиазмом хозяев высоких кабинетов. Сам удивляется: писал не на бланке научного учреждения, а от себя лично письма на имя первого вице-губернатора. И тот выделил средства на укрепление перекрытия самого большого мегалита, которое иначе в 2006 году непременно бы обрушилось.

На протяжении пяти лет на острове ведутся раскопки. Все эти годы археологам помогали администрация Миасса, национальный парк спорта и туризма, местные предприниматели. А самым первым спонсором оказалась: братва. Станислав Аркадьевич вспоминал, как в самом начале своих изысканий явились к нему на остров "два молодца, одинаковых с лица". Поинтересовались, чем он занимается, где живет и чем питается. А вскоре два других таких же молодца привезли ему коробки с фруктами и прочими деликатесами. А на вопрос ученого, от кого, ответили одним словом: "Братва".

Теперь финансированием проекта и организацией научных исследований занимается недавно созданный фонд "Остров Веры". Средства нужны в первую очередь на реставрацию археологических памятников. Многие из них сильно пострадали не столько от времени, сколько от нашествия туристов, черных археологов, искателей сокровищ. Параллельно будут продолжаться научные изыскания (сейчас на острове около полусотни объектов, множество стоянок, поселений, но еще по крайней мере три-четыре мегалитических сооружения не отрыты) и работа над проектом музея под открытым небом. Нужно оборудовать тропы, чтобы туристы не вытаптывали остров и не ломали ноги на камнях, разработать экскурсии. Нужно добиться присвоения острову сначала статуса достопримечательного места Челябинской области, а потом - памятника федерального и мирового значения. Эксперты считают, что у острова Веры есть на это все шансы. Уникальность имеющихся здесь памятников, их значимость для мировой культуры подтвердили участники полевого семинара "Мегалиты Урала", проходившего в прошлом году на Тургояке, и Международной мегалитической конференции в Лиссабоне.

Мегалиты культовые сооружения 2-3-го тысячелетия до нашей эры из огромных необработанных или полуобработанных каменных глыб. Наиболее известное мегалитическое сооружение в Западной Европе - Стоунхендж. Расположен в Великобритании. По версии археологов фонда "Остров Веры", уральские мегалиты своим происхождением обязаны жестокой засухе, поразившей 6000 лет тому назад Ближний Восток. Древние народы, у которых мегалиты был весьма распространены, через Закавказье по реке Урал дошли до наших мест.

Комментарии
Комментариев пока нет