Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Инвалидов "попросить" легче?

13.05.2008
Благое дело по возвращению детских садов превращают в кампанейщину

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Благую задачу поставил губернатор области Петр Сумин: дошкольные учреждения, переданные в  90-е годы прошлого века другим хозяевам, вернуть детям. В Миассе губернаторские слова восприняли как руководство к действию. Засучили рукава. И полетели "щепки": цель-то благая, а вот достигается она не всегда безупречными средствами.

В машгородке  тополя рубят
На стол корреспондента ложится снимок: перед скромным зданием - масштабные порубки.

Благое дело по возвращению детских садов превращают в кампанейщину

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Благую задачу поставил губернатор области Петр Сумин: дошкольные учреждения, переданные в 90-е годы прошлого века другим хозяевам, вернуть детям. В Миассе губернаторские слова восприняли как руководство к действию. Засучили рукава. И полетели "щепки" : цель-то благая, а вот достигается она не всегда безупречными средствами.

В машгородке тополя рубят

На стол корреспондента ложится снимок: перед скромным зданием - масштабные порубки. Это фотофакт против частного предпринимателя, превратившего территорию своих владений в "лесоповал".

-- На снимке - бывший детский сад N 64 в машгородке, - пояснили жители домов N 11, 15а по улице Ильмен-Тау и дома N 5 по Дворцовому переулку. - Мы уже тридцать лет живем в спальном районе, в этот детсад ходили наши дети, потом и внуки. Дошкольное учреждение прекратило свое существование по причине малой загруженности и аварийного состояния. Ни то, ни другое не соответствует действительности. Для приближенных к местной власти лиц это был лишь повод для протекционистской приватизации. Новый собственник подготовил площадки для строительства автопарковки, уничтожил всю растительность, оставив лишь пеньки от многолетних деревьев и кустарников. Недавно на сходе (где, кстати, был и наш депутат) мы возмутились, а частник сказал: мол, это его собственность, и делать он с ней вправе все, что захочет. При этом сообщил, что собирается вести дополнительное капитальное строительство и реконструировать имеющееся здание. Мы возмущены превращением детского сада в объект частной собственности. Помогите вернуть детсад детям!

А фотофакт появился не без умысла: увидев, как один за другим валятся на землю тополя, яблони, кусты сирени, жильцы схватились за фотоаппарат:

-- Иначе ведь никому ничего не докажешь!

К частнику - с "придыханием"

Но доказывать надо другое: те, кто внимательно слушал Сумина, в данном случае проигнорировали указание. Возможно, они не знают, как подступиться к частнику, которому... добровольно отдали детское, а значит, общегородское добро. Прокомментировать ситуацию автор строк попросила заместителя председателя городского Собрания, депутата упомянутого округа Владимира Шведчикова.

-- В свое время по решению городского Собрания детский сад был отдан в аренду частному лицу. Договор предусматривал сохранение учреждения в прежнем виде до 10.06.2007 года. Потом срок был продлен до 10.11.2021 года. Затем аренда обернулась продажей помещения с землей площадью в 6375 квадратных метров. Лично я голосовал против такого решения. К сожалению, собственник вправе распоряжаться приобретенным имуществом по своему усмотрению, поэтому и столкнулись интересы частного предпринимателя с общественными. Однозначно, это противоречие следует свести на нет. Имеется предварительная договоренность, что новый владелец бывшего детского сада - Владимир Цокурь - изложит свои намерения, представители общественности и муниципальной власти согласуют вариант, который удовлетворит все стороны, и подпишут партнерское соглашение. Конечно, это слабое утешение, но подобная мера может помочь мирному урегулированию проблемы.

К инвалидам - с "нахрапом"

Но почему органы местного самоуправления не требуют вернуть здание законным владельцам - детям? Ведь в другом случае парламентарии и власти проявили большую принципиальность: городскому обществу инвалидов предложили освободить здание бывшего детсада в центральной части города и перебраться в другое место. Управление образования выразило готовность безвозмездно предоставить время и помещения в образовательных учреждениях центральной части города - для тренировок инвалидов, занимающихся тяжелой атлетикой. В ответ на просьбу о помощи, которую миасские инвалиды отправили в правительство Челябинской области, им предложили найти компромисс, который не ущемлял бы интересы детей. И город увидел этот "компромисс" в предоставлении людям с ограниченными физическими возможностями 30 квадратных метров под офис.

-- А сейчас мы занимаем более 400 квадратных метров, - говорит председатель общества инвалидов Андрей Котов. - Правда, город проинформировал область, что мы используем только четвертую часть площади, а остальное сдаем в аренду. Но когда депутаты провели у нас выездное заседание, я показал, обосновал и доказал, что это не так. У нас арендуют площади музыкальный магазин и изготовители жалюзи: вырученные средства идут на оплату коммунальных услуг - 35 тысяч в месяц, и разрешение города на то имеется. В 1999 году администрация дала нам это помещение в полуразрушенном состоянии. С помощью спонсоров мы провели капитальный ремонт, заменили отопительную систему, отремонтировали канализацию. Создали условия для спортивных, культурных, массовых занятий инвалидов, сделали сауну и душевую кабину. Теперь это здание стало единственным местом реабилитации инвалидов всех возрастов. Рядом больница, поликлиника, администрация, управление Пенсионного фонда, остановка, бесплатная автостоянка, физкультурно-врачебный диспансер. Согласиться на "пятачок" в конце машгородка - значит поставить крест на всей работе. Мы это здание не покинем, будем обращаться в суд.

Не увечат - реабилитируют

С помощью градообразующих предприятий Миасса общество инвалидов оборудовало прекрасный тренажерный зал с большим количеством многофункциональных тренажеров. Обеспечили работой инвалидов, в том числе первой группы, дав им возможность трудиться в часовой и сапожной мастерских, открыли парикмахерскую. Их услуги обходятся на 50 процентов дешевле общепринятых, поэтому приходят сюда не только члены общества, но и пенсионеры, ветераны войны.

Как будет выглядеть жизнь после вынужденного "новоселья", легко просчитать. Основная часть членов общества проживает в центре города и в его исторической части, в поселке Строителей, и лишь малая часть - в машгородке. Поездки в новый "дом" для многих станут невозможными. 13 инвалидов лишатся работы, остальные - льготных услуг. Единственный народный хоровой коллектив "Светелочка" (около 20 человек) надо умудриться пристроить туда, где согласятся бесплатно предоставлять зал для репетиций и выступлений минимум дважды в неделю. Кузница чемпионов пауэрлифтинга - тренажерный зал (вместе с тяжелым оборудованием) потребует места и время для занятий 40 человек трижды в неделю. Кто и на каких условиях будет возиться с детьми-инвалидами, потерявшими постоянный кабинет для занятий декоративно-прикладным творчеством? У кого найдется единая благотворительная крыша для массы разнохарактерных коллективов? А распихать всех по разным углам (где приютят) - значит распылить общество инвалидов, оставив от него одну "контору".

5 детских садов только в центральной части города используются не по назначению. Их хозяева - наркополицейские, судебные приставы, парашютисты, сотрудники электросетей. Часть бывших детсадов перестроена под кабинеты музучилища.

80 детских мест получит центр города после переселения общества инвалидов

Более 1300 человек стоит на учете в обществе инвалидов

2783 человека проходят реабилитацию в диабетическом обществе, занимающем одно крыло здания общества инвалидов.

Комментарии
Комментариев пока нет