Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Арсенал на кухонном подоконнике

13.05.2008
Магнитогорский Левша, работы которого охотно приобретают иностранцы, в своем городе оказался невостребованным

Не завидую тому, кто в присутствии Сергея Синенкова спусковой крючок винтовки назовет расхожим словом "курок". В глазах мастера этот человек навсегда потеряет авторитет. Это как минимум.
Сергей считает, что тяга мастерить оружейные миниатюры у него "родом из детства". Свою первую модель он создал на уроках труда еще 11-летним пацаном.

Магнитогорский Левша, работы которого охотно приобретают иностранцы, в своем городе оказался невостребованным

Не завидую тому, кто в присутствии Сергея Синенкова спусковой крючок винтовки назовет расхожим словом "курок". В глазах мастера этот человек навсегда потеряет авторитет. Это как минимум.

Сергей считает, что тяга мастерить оружейные миниатюры у него "родом из детства". Свою первую модель он создал на уроках труда еще 11-летним пацаном. Вышло настолько удачно, что изделие тут же "конфисковали" для школьного музея.

К своему увлечению Синенков вернулся много лет спустя, в более чем зрелом возрасте. "Осенило", - шутит он. Одна за другой из его огромных, но чутких рук вышли миниатюрные модели автоматов, пулеметов и винтовок времен Второй мировой войны. Уменьшенные против оригинала ровно в пять раз, "игрушечные" образцы, тем не менее, разбирались и собирались совсем как настоящие. Разве что стрелять не могли.

-- В принципе, и это не проблема, - уверен магнитогорский самородок. - Просто после подобного "эксперимента" вопросы ко мне сразу возникнут. Сами знаете у кого.

Знаем. Как знаем и то, что первое появление синенковских миниатюр на публике наделало в Магнитке немало шуму. На выставку самодеятельных городских мастеров, проходившую в 2003 году в местной картинной галерее, народ шел, чтобы поглазеть на крохотное оружие, повторяющее заводские образцы с точностью до последнего винтика, до насечек на прицельной рамке. Кто спорит: подковать блоху нелегко. Но вы попробуйте-ка повторить пропорции переключателя винтовочного предохранителя, который чуть больше спичечной головки!

В Магнитогорске не было газеты, которая не написала бы об умельце. Да что там Магнитка - сюжеты о нем шли по центральным телеканалам! Отсюда и внимание к необычным изделиям: миниатюрное "оружие", изготовленное Сергеем Синенковым, есть в коллекциях Виктора Рашникова, Петра Сумина, других сильных мира сего. Модель пулемета купил японский бизнесмен. А в 2005 году крошечный ППШ, копия самого массового автомата Великой Отечественной войны, был подарен челябинскими "единороссами" тогдашнему Президенту РФ Владимиру Путину. В честь юбилея Победы.

Заветная мечта мастера - создать полную антологию российского огнестрельного оружия. А как ее часть - подборку с названием "Оружие Победы". Уже воплощены в металле и дереве несколько модификаций винтовки Мосина, кавалерийский карабин, пулемет Дегтярева, автоматы АК, ППШ и ППС, еще около 40 единиц разного "оружия", умещающегося на ладони. Казалось бы, цель близка, но:

С каждым годом работать в домашних условиях становится все труднее. Совершенствуется процесс, требуется более точный и более дорогой инструмент. Порой на изготовление одного автомата уходит целый месяц и тысячи рублей из семейного бюджета. А вся "мастерская" Синенкова - это небольшой стол на кухне его квартиры.

Почему бы городу, который гордится, что в годы лихолетья он выпускал оборонную продукцию, не помочь мастеру, известному далеко за пределами Магнитки? Для этого не нужно прилагать каких-то сверхусилий. Скромное помещение под мастерскую, минимальный набор инструментов - и Синенков готов поставить изготовление уникальных миниатюр "на поток". Ну а после - передать задуманную им коллекцию в городской музей.

-- Сергей, вас часто называют Левшой. А можете изготовить и более мелкие модели?

-- Не так уж трудно сделать винтовку, которую только через лупу и разглядишь. Но какой в этом прок? Моя задача - посредством модели показать красоту, изящество лучших образцов русского оружия. Эту маленькую винтовку, автомат, пулемет можно подержать в руках, ощутить благородство материала, из которого они сделаны. Даже разобрать и собрать можно. Тут и воспитательный момент присутствует. Ведь именно с этим оружием в руках наши предки защищали Отечество.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет