Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Интеллект, инновации, инвестиции

13.05.2008
В Кыштыме прошел региональный этап VI Уральской промышленной конференции

Геннадий ЯРЦЕВ
Виктор РИСКИН
Челябинск-Кыштым

Выставку и "круглый стол" на тему "Содействие предприятиям в привлечении партнеров для совместной инновационной деятельности" организовали министерства промышленности и природных ресурсов, экономического развития области и отраслевая комиссия Челябинского регионального объединения работодателей "ПРОМАСС". На форум съехались конструкторы, изобретатели и рационализаторы из 20 фирм. Свои разработки и ноу-хау в области машиностроения представили Челябинск, Екатеринбург, Озерск, Снежинск, Миасс, Кыштым.

Создадут бизнес-инкубатор
По словам первого заместителя министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимира Елистратова, в машиностроении Южного Урала занято 39 процентов всего работающего населения. Это больше, чем в других отраслях промышленности.

В Кыштыме прошел региональный этап VI Уральской промышленной конференции

Геннадий ЯРЦЕВ

Виктор РИСКИН

Челябинск-Кыштым

Выставку и "круглый стол" на тему "Содействие предприятиям в привлечении партнеров для совместной инновационной деятельности" организовали министерства промышленности и природных ресурсов, экономического развития области и отраслевая комиссия Челябинского регионального объединения работодателей "ПРОМАСС". На форум съехались конструкторы, изобретатели и рационализаторы из 20 фирм. Свои разработки и ноу-хау в области машиностроения представили Челябинск, Екатеринбург, Озерск, Снежинск, Миасс, Кыштым.

Создадут бизнес-инкубатор

По словам первого заместителя министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимира Елистратова, в машиностроении Южного Урала занято 39 процентов всего работающего населения. Это больше, чем в других отраслях промышленности. Количество компаний, реализующих инновационные проекты, постоянно растет. В сравнении с прошлым годом оно увеличилось на 8,3 процента. Основной задачей, по мнению замминистра, является обеспечение инновационной деятельности (затраты на нее должны составлять не менее трех процентов от ВВП) финансовыми ресурсами, что приведет к значительному увеличению доли инновационной продукции в общем объеме валового продукта.

Опытом поиска партнеров для совместной инновационной деятельности поделился в своем выступлении председатель отраслевой комиссии "ПРОМАСС" по инновационной и инвестиционной деятельности Эдуард Зайнулин. Он отметил, что одним из основных достижений "ПРОМАСС" является создание Южно-Уральского венчурного фонда как источника инвестиций в инновационные проекты. Эдуард Зайнулин предложил предприятиям машиностроительного комплекса сформулировать свои стратегические интересы, потребности и возможности инновационного характера, более внимательно отслеживать новые инновационные проекты.

На "круглом столе" была выдвинута инициатива - использовать существующие производственные мощности Кыштымского машиностроительного объединения для создания городского инновационного бизнес-инкубатора и технопарка.

Умная начинка

Ведущий специалист отдела промышленности администрации Кыштымского округа Владимир Цвигун пояснил, что место для выставки выбрано не случайно. Кыштым - динамично развивающийся округ с современной инфраструктурой. И первое место в ней занимает промышленность. Активно продвигают сегодня инновационную продукцию "Стекландия", "Пушкарев", ГОК, "Славура" и другие. Особо следует сказать о самом наукоемком предприятии - радиозаводе.

-- Мы изготавливаем как спецпродукцию, так и продукцию двойного назначения, - говорит главный конструктор Юрий Молчанов. - Это шаровые краны и инновационная разработка - дистанционное управления этими кранами. Находясь за многие километры, диспетчер компьютерной мышкой может соответствующий кран открыть-закрыть. И не по проводам, а по системе эфирной связи: на вентиль ставится "умная начинка", которая через модем связана с оператором.

Новинка вызвала живейший интерес нефтяников и газовиков.

А вот фирма "Машпроект" занимается конструированием нестандартного оборудования, которое, как пояснил заместитель генерального директора по науке Владимир Орешкин, идет на строящуюся Белоярскую АЭС. Предприятие разработало проект уничтожения химического оружия в Кировской области, установку по уничтожению растворного реакторного топлива. Практически все, что выходит из КБ "Машпроект", почти на сто процентов инновационно. Пять работ запатентовано: способ осушки тепловыделяющих сборок ядерных реакторов, герметичная противопожарная дверь, которая срабатывает во время аварии даже при отключенной электроэнергии.

Придумать быстрее, чем оформить

Чудеса встречались не только на каждом углу этой удивительной выставки.

-- Идея разделения нефтепродуктов и воды посетила мою голову, когда я шел с совещания в нефтяной компании Уфы со второго этажа на первый, - говорит конструктор и директор фирмы "Инпромсервис" из Челябинска Евгений Погадаев. - В тот же момент я понял, что идея будет работать.

Если мысль пришла молниеносно, буквально за секунду, то на образец аппарата затратили месяц. А вот на оформление всей необходимой документации: три года! Между тем подобная бельгийская установка стоит 120 тысяч долларов, а наша - всего 10 тысяч! Качество же, наоборот, у нашей в десять раз выше. И еще. Старые установки занимают место, равное среднему дому культуры. Погадаевская же - размером с ванную комнату в "хрущевке".

-- Из нескольких сот инновационных проектов области, - сказал "Челябинскому рабочему" начальник Уральского регионального информационно-инновационного центра Вячеслав Коноплев, - мы привезли сюда 84 проекта по экологии, медицине, машиностроению и строительству. Каждый из них нуждается не только в инвестировании, но и в информационном продвижении. Здесь представлены работы по нанотехнологиям. Десять из них уже внедрены: получение наноалмазов, улучшение гальванического покрытия, получение литейных форм с использованием электроимпульсов и даже средство для повышения урожайности овощей на гидропонике.

Выставка была сориентирована изначально на города северного региона области. И это понятно: именно здесь сконцентрированы крупный научный потенциал и едва ли не все отрасли промышленности.

Говорят участники форума

Евгений Хмельков:

-- Компания "Полидэк" занимается промышленным инструментом с 1999 года. Начинали с нуля, сейчас работаем со всей областью и регионом. Изготавливаем слесарно-монтажные, гидравлические, пневматические инструменты и запорную арматуру.

Светлана Мурашкина, коммерческий директор фирмы "Баланс" из Снежинска:

-- Наш конек - разработка бухгалтерских программных продуктов для малого и среднего бизнеса.

Роман Богатов:

-- Озерский "Энергопром" занимается конструированием низко- и высоковольтного электрооборудования. 15 лет работает на рынке не только с малыми, но и самыми крупными предприятиями. В числе партнеров и заказчиков - "Лукойл", Газпром, РАО "ЕЭС", ММК, "Мечел", Казахская электротехническая ассоциация.

Лариса Морозова, сотрудник кыштымского абразивного завода "Пушкарев" :

-- Наш завод - первое частное предприятие по изготовлению гибких абразивных инструментов. Являемся партнером известной немецкой фирмы "VSM". Изготовили единственный в России инновационный круг. Его диаметр - 400 миллиметров, высота - 250. Изделие предназначено для обработки металлопроката и труб.

Виктор Стекольников, представитель Кыштымского машиностроительного объединения:

-- КМО - крупнейший в России, стабильно развивающийся производитель горно-шахтного оборудования. Ему 250 лет. В номенклатуре его изделий станки под- и надземного бурения для России, Украины, Казахстана, Турции, Вьетнама и Китая. На выставке представлены коронки, пневмоударники.

Павел Пущенко, руководитель отдела стратегического маркетинга Миасского машиностроительного завода:

-- У нас, на бывшем оборонном предприятии, коньком является механическая обработка. Оборонка осталась, но основной потребитель - нефтехимия. Для нее изготавливаем алюминиевые купольные крыши, понтоны для резервуаров. Отдельное место занимает производство кварцевого стекла высокой чистоты. Пока занимаемся продажей кварцевых блоков и стекла. Выпускаем изоль - жидкость для изготовления теплостойких покрытий. И еще одна изюминка - делаем с 1992 года квасные и пивзаводы.

Комментарии
Комментариев пока нет