Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Для Тишков - пелядь... из мешков

13.05.2008
Зарыбление водоема  на границе Кунашакского и Красноармейского районов 12 миллионами личинок  отметили салютом шампанского

С государственным инспектором рыбнадзора Дамилем Гимадисламовым едем на озеро Тишки, что на границе Кунашакского и Красноармейского районов. Едем на мероприятие, может, и рутинное с точки зрения технологии воспроизводства рыбных запасов, но волнующее и вселяющее надежду - зарыбление водоема.
Почему на Тишки? Озеро для ведения хозяйственной деятельности закреплено за ООО "Балык".
- Нравится мне, как на предприятии организуют работу, - говорит Дамиль Нуреевич. - Сразу видно, что люди пришли всерьез и надолго, а не просто сливки снять с того, что отпущено природой.

Зарыбление водоема на границе Кунашакского и Красноармейского районов 12 миллионами личинок отметили салютом шампанского

С государственным инспектором рыбнадзора Дамилем Гимадисламовым едем на озеро Тишки, что на границе Кунашакского и Красноармейского районов. Едем на мероприятие, может, и рутинное с точки зрения технологии воспроизводства рыбных запасов, но волнующее и вселяющее надежду - зарыбление водоема.

Почему на Тишки? Озеро для ведения хозяйственной деятельности закреплено за ООО "Балык".

-- Нравится мне, как на предприятии организуют работу, - говорит Дамиль Нуреевич. - Сразу видно, что люди пришли всерьез и надолго, а не просто сливки снять с того, что отпущено природой.

Впрочем, как раз Тишкам-то отпущено было немного. Или, может, животноводческая деятельность расположенных поблизости совхозов так повлияла, но рыба в Тишках раньше не водилась. А сейчас здесь и карп, и пелядь-сырок, и амур белый. Сегодня нас ожидает запуск в воду 12 миллионов личинок пеляди.

А не будет ли чего экзотического? Оказывается, нетрадиционные виды рыб сначала запускаются на пробу в маленькие водоемы. Например, новый для наших мест пелчир (гибрид пеляди и чира) нынче будет проходить ак-климатизацию в небольшом Темранкуле. Почему именно пелчир?

-- А он растет в полтора раза быстрее своих прародителей, - поясняет уже на берегу подъехавший за нами директор "Балыка" Рафкат Нигаматьянов.

Он лично контролирует погрузку рыбоматериала в питомнике, перевозку и разгрузку. Ведут процесс опытные рыбаки, которые работали еще на Кунашакском рыбозаводе - единственном хозяине местных озер и его обитателей в прежние годы. Тогда, в начале 70-х годов прошлого века, одни Уелги приносили 800 тонн карася. Рыба шла нарасхват.

Серьезный урон рыбным запасам и одновременно толчок к развитию рыбоводства в районе дала засуха 1975-1976 годов. Стало понятно, что милости от природы ждать не приходится. Начали строить проекты обводнения Уелгов, обустройства рыбного инкубатора на озере Калды. Потихоньку водоемы стали заселяться рыбой, которой доселе здесь не водилось.

-- На Калдах, которые также закреплены за ООО "Балык", кроме традиционных пеляди и сига, - говорит Рафкат Нуруллович, - будем запускать нынче форель. 75 тысяч молоди. Еще немного судака. Попробуем даже осетра вырастить. Любителям пива Калды предложат традиционную закуску - подлещика, причем в таких количествах, что хватит как для товарного, так и любительского лова.

Тем временем 120 прозрачных мешков с личинками рыбы и закачанным внутрь кислородом выгружены и связаны в серебристый плот. Часть рыбаков переходит на буксирный катер, часть - в замыкающую плот лодку. Директор и бригадир дают последние наставления: выждать еще минут 15 и только после этого развязать мешки. Сегодня погода для зарыбления просто превосходная: температура воды и воздуха примерно одинаковая, много времени для адаптации не нужно, тем не менее лучше не торопиться.

Процессия устремляется на открытую воду. Виден частокол ставных неводов - продолжается добыча невыловленной в прошлом году рыбы. А вот камышей почему-то нет.

-- Рыба запускается не просто в воду, а в подготовленный водоем, - поясняет Нигаматьянов. - Выкос камыша - это избавление от сероводорода, который может погубить нежные личинки. А еще проводится боронование озерного дна. Для этого закупили два мощных катера, которые цепляют груз, условно говоря, борону, которая поднимает сероводород и корм с илистого дна. На Калдах первое боронование подняло со дна озера запутанные сети и тросы - остатки прежней деятельности рыбаков и браконьеров.

Продуктивность двух озер ООО "Балык" - самая высокая не только в районе, но и области. Один гектар водной глади дает свыше ста килограммов рыбы. В прежние годы - чуть ли не в десяток раз меньше. Сегодня предприятие обеспечивает работой 60 человек. В путину, когда мальки наберут товарный вес, примут на работу еще 15.

:Рыбаки выждали вместо четверти часа полчаса и аккуратно, один за другим, развязали мешки. На берегу это событие отметили салютом шампанского.

Лилия ДЕВАЛЬД

Комментарии
Комментариев пока нет