Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Город сталеваров наводит мосты

13.05.2008
Стратегический план развития Магнитогорска подразумевает создание агломерации

Куралай АНАСОВА
Александр КОВАЛЕВ
Магнитогорск

Магнитогорский градоначальник Евгений Карпов принял участие в состоявшемся в Екатеринбурге заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе Петре Латышеве. В столице УрФО обсуждалась стратегия развития субъектов округа.
- Имея на руках долгосрочные планы развития городов, мы сможем конкретизировать стратегии регионов. Что, в свою очередь, поможет наиболее эффективно распределять имеющиеся у государства ресурсы, - так определил присутствовавший на заседании Совета министр регионального развития РФ Дмитрий Козак особую роль муниципалитетов в построении единой вертикали стратегического планирования.
Стоит отметить, что приглашение на Совет получили губернаторы входящих в УрФО областей, а также два мэра - Магнитогорска и Екатеринбурга.

Стратегический план развития Магнитогорска подразумевает создание агломерации

Куралай АНАСОВА

Александр КОВАЛЕВ

Магнитогорск

Магнитогорский градоначальник Евгений Карпов принял участие в состоявшемся в Екатеринбурге заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе Петре Латышеве. В столице УрФО обсуждалась стратегия развития субъектов округа.

-- Имея на руках долгосрочные планы развития городов, мы сможем конкретизировать стратегии регионов. Что, в свою очередь, поможет наиболее эффективно распределять имеющиеся у государства ресурсы, - так определил присутствовавший на заседании Совета министр регионального развития РФ Дмитрий Козак особую роль муниципалитетов в построении единой вертикали стратегического планирования.

Стоит отметить, что приглашение на Совет получили губернаторы входящих в УрФО областей, а также два мэра - Магнитогорска и Екатеринбурга.

От города-завода - к агломерации

Представляя план развития города сталеваров, магнитогорский мэр Евгений Карпов обратил внимание на два тезиса, которые являются базовыми. Это, во-первых, изменение природы отношений внутри города, трансформация модели город-завод в модель самостоятельного, самодостаточного города. Подобной переориентации поспособствует глубокая диверсификация городской экономики. К 2020 году доля неметаллургической продукции должна увеличиться с 28 до 37 процентов, а удельный вес малого и среднего бизнеса в экономике вырастет с 20 до 30 процентов. Чтобы взять намеченные рубежи, в Магнитогорске активно внедряют инновационные технологии. По прогнозам специалистов, доля продукции, произведенной по новым технологиям, должна увеличиться вдвое. В этом процессе ключевая роль принадлежит ММК и технопарку на базе Магнитогорского технического университета.

Второй базовый тезис в стратегии Магнитогорска - эффективное использование специфики месторасположения города как крупнейшего центра на юге Челябинской области. В границы магнитогорской агломерации попадают также ряд районов Башкорто-стана и севера Оренбургской области.

-- Новый генеральный план, разработанный в прошлом году, ориентирован уже не на 410 тысяч человек населения, а на 630 тысяч, - сказал мэр Магнитогорска Евгений Карпов.

Напомним: генеральный план города сталеваров невозможно представить без крупного транспортного кольца и строительства нового моста через Урал. Пятый мост позволит вдвое увеличить пропускную способность дорожной сети, благодаря этому интенсивнее станет развиваться жилая зона на юге правого берега.

Прирастать населением

Но не только территориальные преимущества лежат в основе стратегии развития города металлургов. Ни одному из самых амбициозных планов не будет суждено сбыться, если забудут тех, для кого эти планы создаются. В Магнитогорске настроены оптимистично.

-- К 2020 году, по нашим расчетам, ежегодный прирост населения составит полторы тысячи человек, - говорит Евгений Карпов. - Нынешний год должен стать переломным. Цифры пока минимальны, но, тем не менее, впервые за 20 лет в городе отмечен рост численности населения.

Как вы относитесь к созданию магнитогорской агломерации?

Анатолий Пичугин, предприниматель:

-- Торговый люд уже давно живет по законам агломерации. Мы активно торгуем с соседями из Башкирии, отдыхаем там же. Продукты, произведенные башкирскими переработчиками, пользуются в Магнитогорске успехом. Чем лучше будут условия для торговли и обмена, тем лучше для всех.

Анна Смирнова, жительница села Агаповки:

-- Мы спим и видим, когда построят новый мост. Тогда мы станем горожанами. Сможем в городе работу найти, кредиты брать, студентам учиться будет легче. Так что мы двумя руками "за".

Семен Миронов, студент:

-- Речь ведь не идет о каком-либо юридическом изменении статуса. Скорее всего, границы регионов передвигаться не будут. Тогда это просто блеф. Нам сотрудничать и торговать с соседями никто еще не запрещал. Если честно, я пока не вижу, какие от агломерации могут быть минусы. Хорошо, что речь идет о развитии транспортных магистралей. А тупиковым наш город, по-моему, все равно останется. Это особенности его географического положения, а не политика.

Агломерация (от лат. agglomerare - присоединять, накоплять) - компактное расположение, группировка поселений, объединенных не только в территориальном смысле, но обладающих развитыми производственными, культурными, рекреационными связями. Термин относится преимущественным образом к поселениям городского типа (городская агломерация).

Различают моноцентрические (сформировавшиеся вокруг одного крупного города-ядра, например, Московская агломерация) и полицентрические агломерации (имеющие несколько городов-ядер, например, скопления городов в Рурском бассейне Германии).

Комментарии
Комментариев пока нет