Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Арсенал на кухонном подоконнике

13.05.2008
Магнитогорский Левша, работы которого охотно приобретают иностранцы, в своем городе оказался невостребованным

Не завидую тому, кто в присутствии Сергея Синенкова спусковой крючок винтовки назовет расхожим словом "курок". В глазах мастера этот человек навсегда потеряет авторитет. Это как минимум.
Сергей считает, что тяга мастерить оружейные миниатюры у него "родом из детства". Свою первую модель он создал на уроках труда еще 11-летним пацаном.

Магнитогорский Левша, работы которого охотно приобретают иностранцы, в своем городе оказался невостребованным

Не завидую тому, кто в присутствии Сергея Синенкова спусковой крючок винтовки назовет расхожим словом "курок". В глазах мастера этот человек навсегда потеряет авторитет. Это как минимум.

Сергей считает, что тяга мастерить оружейные миниатюры у него "родом из детства". Свою первую модель он создал на уроках труда еще 11-летним пацаном. Вышло настолько удачно, что изделие тут же "конфисковали" для школьного музея.

К своему увлечению Синенков вернулся много лет спустя, в более чем зрелом возрасте. "Осенило", - шутит он. Одна за другой из его огромных, но чутких рук вышли миниатюрные модели автоматов, пулеметов и винтовок времен Второй мировой войны. Уменьшенные против оригинала ровно в пять раз, "игрушечные" образцы, тем не менее, разбирались и собирались совсем как настоящие. Разве что стрелять не могли.

-- В принципе, и это не проблема, - уверен магнитогорский самородок. - Просто после подобного "эксперимента" вопросы ко мне сразу возникнут. Сами знаете у кого.

Знаем. Как знаем и то, что первое появление синенковских миниатюр на публике наделало в Магнитке немало шуму. На выставку самодеятельных городских мастеров, проходившую в 2003 году в местной картинной галерее, народ шел, чтобы поглазеть на крохотное оружие, повторяющее заводские образцы с точностью до последнего винтика, до насечек на прицельной рамке. Кто спорит: подковать блоху нелегко. Но вы попробуйте-ка повторить пропорции переключателя винтовочного предохранителя, который чуть больше спичечной головки!

В Магнитогорске не было газеты, которая не написала бы об умельце. Да что там Магнитка - сюжеты о нем шли по центральным телеканалам! Отсюда и внимание к необычным изделиям: миниатюрное "оружие", изготовленное Сергеем Синенковым, есть в коллекциях Виктора Рашникова, Петра Сумина, других сильных мира сего. Модель пулемета купил японский бизнесмен. А в 2005 году крошечный ППШ, копия самого массового автомата Великой Отечественной войны, был подарен челябинскими "единороссами" тогдашнему Президенту РФ Владимиру Путину. В честь юбилея Победы.

Заветная мечта мастера - создать полную антологию российского огнестрельного оружия. А как ее часть - подборку с названием "Оружие Победы". Уже воплощены в металле и дереве несколько модификаций винтовки Мосина, кавалерийский карабин, пулемет Дегтярева, автоматы АК, ППШ и ППС, еще около 40 единиц разного "оружия", умещающегося на ладони. Казалось бы, цель близка, но:

С каждым годом работать в домашних условиях становится все труднее. Совершенствуется процесс, требуется более точный и более дорогой инструмент. Порой на изготовление одного автомата уходит целый месяц и тысячи рублей из семейного бюджета. А вся "мастерская" Синенкова - это небольшой стол на кухне его квартиры.

Почему бы городу, который гордится, что в годы лихолетья он выпускал оборонную продукцию, не помочь мастеру, известному далеко за пределами Магнитки? Для этого не нужно прилагать каких-то сверхусилий. Скромное помещение под мастерскую, минимальный набор инструментов - и Синенков готов поставить изготовление уникальных миниатюр "на поток". Ну а после - передать задуманную им коллекцию в городской музей.

-- Сергей, вас часто называют Левшой. А можете изготовить и более мелкие модели?

-- Не так уж трудно сделать винтовку, которую только через лупу и разглядишь. Но какой в этом прок? Моя задача - посредством модели показать красоту, изящество лучших образцов русского оружия. Эту маленькую винтовку, автомат, пулемет можно подержать в руках, ощутить благородство материала, из которого они сделаны. Даже разобрать и собрать можно. Тут и воспитательный момент присутствует. Ведь именно с этим оружием в руках наши предки защищали Отечество.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет