Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дорогу ветеранскому спорту!

13.05.2008
Называющий себя "совком" немолодой лыжник из Златоуста размышляет о проблемах оздоровления нации

Когда закончился очередной лыжный сезон, подумалось: с удовольствием можно констатировать факт превращения области в лыжную Мекку. В первую очередь Златоуста, который не ударил в грязь лицом: на высоком уровне провел спартакиаду молодежи и первенство среди юношей России. Сказался опыт организации крупных соревнований, накопленный в советские времена.

Уже тогда я считался ветераном лыжного спорта. И что важно: у нас, немолодых лыжников, практически не было ни одного выходного дня, чтобы мы не участвовали в каких-либо соревнованиях.

Называющий себя "совком" немолодой лыжник из Златоуста размышляет о проблемах оздоровления нации

Когда закончился очередной лыжный сезон, подумалось: с удовольствием можно констатировать факт превращения области в лыжную Мекку. В первую очередь Златоуста, который не ударил в грязь лицом: на высоком уровне провел спартакиаду молодежи и первенство среди юношей России. Сказался опыт организации крупных соревнований, накопленный в советские времена.

Уже тогда я считался ветераном лыжного спорта. И что важно: у нас, немолодых лыжников, практически не было ни одного выходного дня, чтобы мы не участвовали в каких-либо соревнованиях. Причем не за призы, а по зову сердца и за грамоту. В те времена получить ее за призовое место было очень почетно. Сегодня все изменилось. На мой взгляд, не в лучшую сторону.

Спорт ради денежных призов - не массовый спорт. Это - занятие группы профессионалов. И чтобы попасть в число избранных, подрастающее поколение безрассудно "рвет жилы". Иные нередко переступают через этические и нравственные принципы. Зачастую не без участия и с согласия тренеров. Результаты такого "коммерческого" подхода к спорту известны. У многих молодых спортсменов, в том числе лыжников, очень мало перспектив и стимулов, а потому интереса к спортивным занятиям хватает не надолго. Прежде, по крайней мере, перед глазами молодых был пример ветеранов, которые до солидного возраста сохраняли приличную форму, бодрость духа. Сегодня у ветеранов лыжных гонок, увы, всего один старт за весь зимний сезон. Это первенство области среди ветеранов. Удивительно, что и оно сохранилось!

Правда, есть еще ряд соревнований, в которых ветераны принимают участие. Но, к сожалению, с определенными ограничениями. Например, в известной миасской гонке "Азия - Европа - Азия" на 70 км для лиц старшего возраста предусмотрен забег на 25 км. Но с оговоркой: старшая возрастная группа формируется в основном из 60-летних лыжников. Аналогичная ситуация на Варгановской гонке, проводимой в Златоусте. Таким образом, для 70-летних ветеранов участие в подобных соревнованиях весьма проблематично: они не могут на равных состязаться с 60-летними.

Между тем и среди них имеется немало крепких гонщиков. Вот примеры. В Златоусте в память о погибшем на Эвересте "снежном барсе" Сергее Соколове проводится "Забег за облака" протяженностью 40 км. Лыжня пересекает два хребта - Большой и Средний Таганай. По энергозатратам забег сопоставим с гонкой на 70 км в Миассе. Нынче в нем участвовало более 120 человек - молодые спортсмены, ветераны и любители спорта. Среди них были и два известных мне ветерана - 70 лет и 71 года. Так вот, первый на финиш пришел в двадцатке сильнейших, второй - в числе первых тридцати спортсменов. На Варгановской гонке коньком первый одолел тридцать километров за полтора часа, но даже грамоту не получил. Непонятно, почему не отметили хороший результат ветерана, пример которого может вдохновить на участие десятки лыжников немолодого возраста.

Коли Златоуст стал центром лыжного спорта в области, таковым должен быть во всем. В том числе не отторгать лыжников старших возрастов, а делать все возможное, чтобы их становилось с каждым годом все больше, ведь каждый участник гонки оставляет в городе свои деньги. Для этого можно увеличить количество популярных стартов, доступных для спортсменов разных возрастов.

Расположение Златоуста идеально для этого. На горе Уреньга период "вкатывания" можно завершать марафонской гонкой взрослых лыжников и ветеранов классическим ходом вокруг вершины. И назвать этот забег именем маршала Георгия Жукова, день рождения которого приходится на декабрь. А в первую субботу апреля проводить Императорскую гонку вокруг Александровской (названной в честь царя Александра I) сопки.

Медали для соревнований в городе мастеров, как называют Златоуст, найдется кому изготовить. Не сомневаюсь, что популярность этих лыжных марафонов только из-за редкостных медалей превзойдет все ожидания. Для воплощения второго предложения было бы уместным на скале Александровской сопки вырубить барельеф царя, закрыть въезд под основание горы всякому виду транспорта, расчистить так называемую императорскую дорогу.

И последнее. Успешным политическим ходом могла бы стать инициатива областного спорткомитета о проведении первенства СНГ по лыжам среди ветеранов в 2009 году в Златоусте. Такое соревнование уже проводилось в 90-х годах и имело значимый резонанс.

Не могу не сказать о переоборудовании в Златоусте лыжного стадиона "Булат" в биатлонный, на что тратятся немалые деньги. Резонно вспомнить поговорку "За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь". Не получится ли так со стадионом за городским прудом? Он хорошо послужил лыжникам нескольких поколений. Теперь его хотят сделать местом состязаний биатлонистов. Здравый смысл подсказывает: делай то, что хорошо получается. Нынешний сезон показал, что вложения в развитие именно лыжного спорта окупаются. Когда работы на стадионе в этом направлении завершат, превращение Златоуста в южноуральскую столицу лыжных гонок станет вполне реальным.

Да, биатлон сегодня в моде, напоминает прибыльное шоу. Но если все виды спорта станут таковыми, что нас ждет впереди - бесконечная болтовня об укреплении здоровья населения? Юношеский спорт, не приводящий к пожизненной любви к нему, здоровья подрастающему поколению не гарантирует. В советское время это понимали. Думаю, и сейчас могут трезво взглянуть на невеселые реалии и перспективы массового спорта и еще постоять за него. Если есть искреннее стремление к оздоровлению нации, не надо придумывать соревнования для избранных, а хотя бы сберечь то ценное, что было в советское время.

В. КОСВИНЦЕВ

г. Златоуст

P.S. Корреспондент "Челябинского рабочего" связался по телефону с руководителем городского комитета по физической культуре, спорту и туризму Любовью Мельновой и директором ДЮСШ N 1 Сергеем Чистяковым. Комментируя основные моменты письма ветерана лыжных гонок, они не согласились с его опасениями относительно сворачивания массового спорта в Златоусте и распыления средств на строительство биатлонного стадиона.

-- Наша специализированная школа биатлона развивается, - заметил Сергей Иванович. - Ребята охотно идут в нее, а потому стадион и стрельбище не будут пустовать. И лыжникам мы не перейдем дорогу, поскольку лыжные гонки - основа биатлона.

Любовь Ивановна не считает, что в городе мало стартов, в которых могут участвовать ветераны спорта. За более аргументированным ответом она посоветовала обратиться к Борису Крапивину, председателю союза любителей-лыжников Челябинской области. Борис Александрович разделяет сетования автора письма в части некоторого упадка лыжного вида спорта. Чтобы увеличить количество соревнований с участием ветеранов, он пытается возродить гонку "Кубок России", которая проводилась в Златоусте по нечетным годам. С этой целью встретился с видными меценатами и благотворителями города.

Комментарии
Комментариев пока нет