Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Многодетное счастье

13.05.2008
Семья Ивановых такая же, как и все. Просто их чуточку больше

Марина Клайн
с. Берлин Троицкого района

У Ирины и Александра Ивановых из села Берлин Троицкого района большая дружная семья, в которой девять любимых детей. По документам семеро из них Ивановым не родные, а приемные. Но никто из них ни разу не почувствовал себя чужим, ненужным или нелюбимым.

Семья Ивановых такая же, как и все. Просто их чуточку больше

Марина Клайн

с. Берлин Троицкого района

У Ирины и Александра Ивановых из села Берлин Троицкого района большая дружная семья, в которой девять любимых детей. По документам семеро из них Ивановым не родные, а приемные. Но никто из них ни разу не почувствовал себя чужим, ненужным или нелюбимым.

Спасение в детях

В Берлин к Ивановым я приехала рано утром, когда в доме у них все еще спали. Но Ирина Анатольевна уже хлопотала на кухне, готовила завтрак.

-- Знаете, как обычно начинается у нас день? Как в фильме "Один дома", где в самом начале дети, взрослые суетятся, бегают по дому, собираясь на отдых. И в суматохе забывают младшего сына, - рассказывает Ирина Анатольевна. - Мы, конечно, никого не забываем, всех собираем - кого в школу, кого в садик. Но каждому требуется внимание, особенно младшим. Сегодня в школу и сад идти не надо, так пусть они подольше поспят.

Мы беседуем с Ириной на кухне за длинным столом. Его делали специально на заказ для такого большого семейства, чтобы все уместились и у каждого свое место было.

-- С чего все началось?- Ирина на мгновение задумывается. - Не хотелось бы все рассказывать. Три года назад у меня умер старший сын. Я очень тяжело переживала эту потерю. Казалось, все вокруг померкло. Боль была страшная. Однажды я побывала у целительницы, которая мне сказала: "Оглянись вокруг, сколько детей нуждается в твоей любви и заботе!" После этого я как будто пробудилась.

Ирина с мужем отправились в троицкий Дом ребенка. В средней группе они сразу же обратила внимание на симпатичного тихого Сережу. Переглянулись и, не раздумывая, решили, что берут в семью именно его. Он как-то сразу же пришелся им по душе. Так у Ивановых снова стало три сына.

-- Это было непростое решение. Если честно, я боялась: а вдруг не смогу полюбить приемного ребенка так же, как своих. Когда Сережу привезли домой, он, пожив у нас, начал улыбаться. Потом, попривыкнув, стал называть нас мамой и папой. Не любить его было невозможно, - рассказывает Ирина. - Сережке нравится озорничать. Сейчас уже с улыбкой вспоминаем, как в инкубаторе появились черные цыплята. Сережа решил отмыть их под краном, ведь он думал, что цыплята могут быть только желтыми. Но особых проблем с мальчиком не было. Он привык к нам, а мы к нему.

Светлана появилась в семье после Сергея. Ей было уже почти 14 лет. Большую часть жизни она провела в сиротских учреждениях - приюте, детском доме. Вначале Ивановы брали Светлану на выходные, долго приглядывались к девочке. Но постепенно прониклись к Светлане добрыми чувствами и решили, что заберут ее к себе.

-- Мне хотелось, чтобы Света пожила в семье и узнала, что это такое. Ведь ей тоже придется когда-то выходить замуж, воспитывать детей. А кто научит ее этому в детском доме?

Первое время она вела себя немного вольно, а тут появились обязанности и ответственность перед семьей. Светлана поняла, что надо учиться, заботиться о младших, помогать по хозяйству. Сейчас она повзрослела, стала серьезной и воспитанной девушкой.

Утро начинается с улыбки

Постепенно дом наполняется голосами. Вот проснулся Сережка, заглянул на кухню, за ним появились Настя, Леша и Сергунька. Тут неожиданно возникло еще одно чудо - черноглазая, радостная, с улыбкой до ушей Маруся.

-- Это наша всеобщая любимица. Маруся - наш третий приемный ребенок, - поглаживая по голове дочурку, говорит Александр.

Девочка начинает приплясывать, смеется, а затем выбегает в комнату, чтобы надеть любимый сарафанчик.

-- Непросто нам с ней пришлось. Маруся долго не могла привыкнуть к новой обстановке: кричала по ночам, плакала. Сейчас ей всего два с половиной года. Ну как можно ее не любить и не жалеть? Когда я узнала, сколько этой малютке пришлось пережить, долго не могла успокоиться, - вспоминает Ирина.- Трудно представить, что вместо кроватки у нее был ящик в комоде, где мама оставляла ее голодной и холодной. Она и в Дом ребенка попала в ужасном состоянии - изможденная, исхудавшая, долгое время по больницам мыкалась. Ее мама сама когда-то в приюте воспитывалась, росла без родителей. Маруся отставала в развитии, а сейчас смотрите, какой стала. Все песни современные знает, а особенно любит: "Уходи, дверь закрой, у меня теперь другой:" Напевает ее и когда играет, и когда на горшке сидит.

О Марусе Ивановы узнали благодаря акции "Ничейных детей не бывает", организованной газетой "Челябинский рабочий". Увидев фотографию девочки, сразу решили взять ее под свою опеку. Сейчас Маруся чувствует себя превосходно и ни в чем не нуждается. А разве можно по-другому, когда все тебя любят и заботятся?

По ходу разговора Ирина Анатольевна показывает мне дом. На первый взгляд он кажется довольно большим: просторный зал, где дети любят смотреть телевизор и петь под караоке. Тут же письменные столы для тех, кто учится в школе. Дальше - довольно уютная комната девочек с двухъярусными кроватями, почти такая же спальня у мальчиков. Пока, конечно, жизненного пространства хватает всем. Но пройдет немного времени, дети начнут подрастать, и в доме станет тесновато. Как решить эту проблему, Ивановы пока не знают. Тут бы помощь местных властей не помешала.

Настя, Леша и Сергунька

После того как Ивановы взяли из приюта еще и семилетнюю Анечку, Ирина и Александр решили остановиться. Но в это же самое время решалась судьба троих детей - Насти, Леши и Сергуньки. Их приемные родители не справились с воспитанием, и после санатория, где они отдыхали, ребят должны были снова отправить в детский дом.

-- Представляете, какой бы удар они пережили, - говорит Ирина Анатольевна. - Когда мне позвонили социальные работники, я согласилась взять их к себе, не задумываясь. Детей мы с мужем забрали прямо из санатория. По дороге рассказали им, что теперь они будут жить у нас.

Поначалу новички относились ко всему настороженно. Но дружелюбная атмосфера, царившая в доме у Ивановых, растопила их сердца. Они стали спокойными, покладистыми. Шестилетний Леша, играя с детьми, говорил, что он злой волк и сейчас всех съест. А потом произошло чудесное превращение: из волка Леша превратился в доброго котика. Еще один эпизод из жизни. Как-то Александр подстригал мальчика, и Леха вдруг выдал:

-- Папа, я тебя так люблю, так люблю, что украду для тебя все, что хочешь.

Александр был шокирован таким признанием и ответил:

-- Я тебя, Леша, тоже люблю, но брать чужое нельзя, договорились?

Терпение и труд

О каждом из детей Ирина и Александр могут говорить часами. После того, как большой семьей они пережили первую зиму, море казалось по колено. Все детишки маленькие, слабенькие. А когда болеют, такие жалкие и беспомощные. Вот и бегала беспокойная мамочка от одного к другому: кому лекарство вовремя дать, кому температуру измерить, кого бульончиком напоить.

За разговорами незаметно подошло время обеда. А у хозяйки уже и борщ готов. А еще она успела со Светой коров подоить. Так выходной день и проходит, весь в хлопотах по хозяйству. И в огороде надо бы покопаться, да погода ненастная. Всей семьей они возделывают землю: садят зелень, потом очередь до рассады дойдет. Дети очень любят помогать старшим и с охотой копошатся в земле.

-- А как ваши сыновья отнеслись к тому, что семья разом увеличилась? - спрашиваю Ирину

-- Очень даже хорошо, с пониманием. Анатолий учится в институте в Челябинске, а когда приезжает домой, всем подарки привозит, особенно Марусе. Младшему сыну Никите 14 лет. Он учится в городе, в лицее, и тоже уже не представляет, как раньше мы обходились без всех этих девчонок и мальчишек. Так что все в порядке, - подытоживает Ирина. - Другое дело, что прежде я бы на такой шаг никогда не решилась. Но иногда мне кажется, будто это мой старший сын с небес подсказывает, что делать. Это он свел меня с обездоленными детишками, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Знаете, я первое время была поражена, как часто они произносят слово "мама". Специально ищут повод, чтобы оказаться возле меня. Вот как соскучились эти детки по теплу!

И словно услышав наш разговор, ребятишки один за другим подходят к Ирине:

-- Мама, можно я пойду на велике покатаюсь?

-- Мама, а я собачку хочу покормить!

-- Мама, мы гулять сегодня пойдем?

Удивительно, но Ирина Анатольевна успевает еще и в школе работать, и в университете заочно учится. И как это у нее получается?

Ирина Анатольевна улыбнулась:

-- Приемная семья - это одновременно и работа, и образ жизни, и диагноз. С появлением детей в нашей жизни по большому счету ничего не изменилось, разве что только забот прибавилось и свободного времени поменьше стало. Мы такая же семья, как и все остальные. Просто нас чуточку больше!

15 детей взяты под опеку в первом квартале 2008 года в Троицке и Троицком районе

5 приемных семей создано в городе и районе

29 детей воспитываются в этих семьях

3 семьи готовятся обрести статус приемных

Комментарии
Комментариев пока нет