Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Атрофия памяти

13.05.2008
Только равнодушие мешает увековечить подвиг солдата

Анатолий ЛЕТЯГИН
село Рождественка, Увельский район

Дом героя
Дом N 28 по улице Советской в селе Рождественка знают все жители от мала до велика. Это родовое гнездо Антипиных, а еще - музей имени Героя Советского Союза Михаила Ивановича Антипина. В 60-е годы прошлого века его имя было известно не только в Увельском районе, но и по всей Челябинской области. О нем писали газеты, рассказывали по радио, его приглашали в школы, на официальные торжества. Он выступал, рассказывал, как в неполные 18 лет добровольцем ушел на войну.

Только равнодушие мешает увековечить подвиг солдата

Анатолий ЛЕТЯГИН

село Рождественка, Увельский район

Дом героя

Дом N 28 по улице Советской в селе Рождественка знают все жители от мала до велика. Это родовое гнездо Антипиных, а еще - музей имени Героя Советского Союза Михаила Ивановича Антипина. В 60-е годы прошлого века его имя было известно не только в Увельском районе, но и по всей Челябинской области. О нем писали газеты, рассказывали по радио, его приглашали в школы, на официальные торжества. Он выступал, рассказывал, как в неполные 18 лет добровольцем ушел на войну. Окончив краткосрочные курсы в пехотном училище, стал пулеметчиком.

В советские времена патриотическому воспитанию в стране уделялось большое внимание. Бывших воинов, тем более Героев Советского Союза, к идеологической работе привлекали постоянно. Михаил Иванович не отказывался.

Последние годы и дом Антипиных, и хранившиеся в нем реликвии берегли Лидия Ивановна Сорокина (младшая сестра Михаила Ивановича) и ее муж Николай Александрович. К ним-то мы и приехали, чтобы поговорить о героическом родственнике.

-- Умерла Лидия Ивановна, царство ей небесное, - сказала вышедшая из ворот женщина, назвавшаяся Надеждой Васильевной Криштопиной. - Года полтора уж как нет ее. А этот дом мы с мужем купили. Все фотографии, что хранились в доме, передали в школьный музей.

Собственно, подобное развитие событий можно было предположить давно. А все дело в том, что открытие музея в родовом доме было затеей одного из младших братьев Михаила Ивановича - Виктора. Таким образом в 80-е годы он решил увековечить имя своего прославленного брата, поскольку официальная власть к этому делу не проявляла ни малейшего интереса. Самодеятельный музей, естественно, не финансировался и лет десять подряд держался лишь на энтузиазме родных людей. Умер Виктор Иванович, ушла из жизни Лидия Ивановна, и за домом некому стало ходить. Единственное, что еще напоминает о проживании в этом деревянном здании Героя Советского Союза, - сохранившаяся на стене мемориальная доска.

Их оставалось только восемь...

Стоит напомнить, за какие подвиги в Великую Отечественную войну присваивали звание Героя Советского Союза. В книге увельского краеведа Михаила Тренина о боевом подвиге Михаила Антипина рассказывается так: "Когда наши войска подошли к Днепру, Антипин уже был опытным воином. Батальон, в котором он служил в качестве пулеметчика, одним из первых форсировал Днепр". Мало что проясняет? Тогда процитирую более детально. "К исходу дня, - говорится в документальном повествовании, - из всего батальона остались живы всего восемь бойцов, но они продолжали сражаться. Собравшись вокруг пулемета, из которого Михаил Антипин со своим земляком Столбовым вели огонь, они яростно отбивались от наседавших на них гитлеровцев. Кожух пулемета стал перегреваться. Бойцы приготовили гранаты, разогнули чеки в ожидании очередной атаки немцев. Наши воины знали, что после этой атаки никто из них живым не останется.

На выручку пришли свежие части Красной Армии, переправившиеся через реку. ...В этом беспримерном по храбрости и мужеству бою Михаил Антипин уничтожил из своего пулемета 84 фашиста". За храбрость и мужество ему присвоили звание Героя Советского Союза, и он был самым молодым, кого в 1943 году удостоили такой высокой награды.

После войны Михаил окончил Могилевское военное училище и продолжил служить в армии. Демобилизовался в звании капитана, вернулся на родину. Трудился в Челябинске, а затем приехал в свое село.

-- В Рождественке Михаил работал слесарем в машинно-тракторной мастерской. Одно время был учетчиком, - вспоминает своего родственника Николай Александрович Сорокин. - Он был скромным человеком, наградой не кичился, себя никогда не выпячивал.

-- Одно время, помню, ходили разговоры, что он злоупотреблял спиртным, и это отразилось на его судьбе и памяти о нем.

-- Есть в этом правда, а есть и легенды, - соглашается Николай Александрович. - Действительно, он стал попивать, когда перешел работать к дуванкульским рыбакам (в то время на озере Дуванкуль находился участок Челябинского рыбтреста). Михаил Иванович был заядлым охотником и рыбаком. Лучше его никто не стрелял: он снайперски поражал цели. На Дуванкуле он попал в родную стихию, появились друзья и знакомые. Сами знаете, с чем приезжают на охоту и рыбалку такие друзья. Да, стал выпивать, но это не умаляет его героический подвиг во время войны, и жители нашего села по-прежнему гордятся своим земляком. До конца своих дней Михаил оставался честным и добрым человеком. Идет тринадцатый год, как его не стало.

-- Николай Александрович, а не было попытки сохранить музей героя, к местной власти не обращались с таким предложением?

-- Обращались, но ничего из этого не получилось. Жалко, но когда умерла Лидия Ивановна, дом пришлось продать. Я же тут один остался. Дочь Михаила Ивановича Людмила живет в Челябинске, ей тоже уже за шестьдесят. Внук уехал в Германию. Из всей большой семьи остался лишь младший брат Михаила - Владимир, но он тоже пенсионер, живет в Екатеринбурге. Словом, не потянули мы содержание музея.

Несправедливо!

В центре города Пласта много лет назад установили бюсты Героев Советского Союза. Так пластовчане увековечили память о своих земляках, павших во время Великой Отечественной войны. Имена их носят и городские улицы.

В прошлом году я попытался найти на территории Увельского района улицу, переулок, площадь, отдельно стоящий дом, которые бы носили имя Михаила Антипина. Не нашел. И это довольно странно, ведь Михаил Иванович - единственный житель Увельского района, удостоенный звания Героя Советского Союза.

Ну, думаю, ладно, район районом, а в Рождественке-то почему нет? При случае обратился к главе Рождественского сельского поселения Сергею Панову. Мол, как-то несправедливо поступают рождественцы со своим героическим земляком, не увековечив его имя.

-- Вовремя не подумали, когда давали имя новой улице, - согласился Сергей Михайлович. - А чтобы переименовывать старые, надо же столько документов поменять, и деньги нужны.

Словом, упустили из виду, что ж теперь переживать, обойдется. Но недавно я с удивлением обнаружил в поселке Увельский улицу с новым названием. Ее переименовали в честь не очень давно умершего директора одного из местных предприятий. Безусловно, он был хорошим человеком. Выходит, если есть у кого-то какой-то интерес, то можно и переименовать.

В школьном музее Рождественки хранятся фотографии Михаила Антипина. О его героическом подвиге упоминается в книгах, посвященных советским воинам и Великой Победе. В школьном музее намерены создать стенд, рассказывающий о подвиге и последующей судьбе знаменитого земляка. Завуч школы Елена Живалева и директор музея Наталья Дубровская согласны, что одной из сельских улиц надо бы присвоить имя героического земляка. При всей скромности Михаила Антипина он не стал бы против этого возражать. Потому что это была бы и память о подвиге советского солдата в войне с фашизмом.

Не знаю, прав я или нет, но было бы справедливо увековечить имена и покуда здравствующих солдат Великой Отечественной войны, отличившихся в ходе сражений. В Южноуральске еще живы два полных кавалера орденов Славы. Обладание этими боевыми наградами приравнено к Золотой звезде Героя Советского Союза. Один из полных кавалера орденов Славы, кстати, тоже родился в Увельском районе. Почему бы не присвоить улицам их имена? Порадовались бы при жизни.

.

Комментарии
Комментариев пока нет