Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Песочница из старой проблемы

14.05.2008
Вчера в Законодательном Собрании области прошли публичные слушания о том, как выполняется самый житейский нацпроект

Публичное обсуждение итогов и перспектив национального проекта "Комфортное и доступное жилье - гражданам России" предварял пикет, в котором участвовали около 30 представителей общественных организаций и обычных жителей Челябинска. Люди непосредственно столкнулись с "прелестями" уплотнительной застройки. "Строительную экспертизу - под прокурорский надзор", "Новое строительство - только через общественные слушания", "Мы не хотим жить в каменном мешке "Макфа-сити" - гласили лозунги. Челябинцы выступили против ликвидации детских площадок и дворов, куда втискиваются элитные дома и, как следствие, огромное количество автомобилей. Например, 16-этажное здание, вопреки протестам людей, возводится во дворе дома N 97а на Энгельса.

Вчера в Законодательном Собрании области прошли публичные слушания о том, как выполняется самый житейский нацпроект

Публичное обсуждение итогов и перспектив национального проекта "Комфортное и доступное жилье - гражданам России" предварял пикет, в котором участвовали около 30 представителей общественных организаций и обычных жителей Челябинска. Люди непосредственно столкнулись с "прелестями" уплотнительной застройки. "Строительную экспертизу - под прокурорский надзор", "Новое строительство - только через общественные слушания", "Мы не хотим жить в каменном мешке "Макфа-сити" - гласили лозунги. Челябинцы выступили против ликвидации детских площадок и дворов, куда втискиваются элитные дома и, как следствие, огромное количество автомобилей. Например, 16-этажное здание, вопреки протестам людей, возводится во дворе дома N 97а на Энгельса. На улице Южной деревья, не дождавшись обещанного прежним мэром статуса сквера, уходят в небытие. Вместо лип, дубков и кленов закладывается девятиэтажный дом. Челябинск превращается, как гласит один из лозунгов, в "город без скверов и бульваров".

-- На прошедших выборах главы города, - рассказывает пикетчица Любовь Антонова, - мы купились на лозунги "Долой уплотнительный терроризм", проголосовали, теперь получаем то, против чего выступали.

Как обезопасить челябинские дворы от непрошеных застройщиков? Надо межевать придомовую территорию, делать ее частью владений жильцов. Кстати, на слушаниях первый вице-губернатор Владимир Дятлов попенял властям Челябинска на то, что люди готовы за свой счет провести межевание, а мэрия этому препятствует. Однако, по словам председателя Челябин-ской городской Думы Сергея Комякова, проблема в том, что на федеральном уровне не определен порядок, как именно это делать. В итоге участники слушаний обратились к правительству России с просьбой определить порядок межевания.

Сергей Комяков поблагодарил "старших товарищей" из Госдумы и правительства за закон о фонде реформирования ЖКХ. Он, как известно, предусматривает выделение средств из бюджетов всех уровней на капитальный ремонт домов.

-- Однако непонятно, почему те жильцы, управляющую компанию которым выбирал по конкурсу муниципалитет, исключены из федеральных программ поддержки, - недоумевает лидер городского парламента. - Как правило, собственники квартир именно изношенных домов не смогли самостоятельно определиться с выбором управляющей организации.

Что касается покупки нового жилья, оно, по оценкам экспертов, будет и впредь дорожать. За квартиру сейчас могут заплатить 15-20 процентов россиян, а объемы строительства удовлетворяют запросы трех процентов. И еще неприятная новость. Росстрой втрое урезал нормативы финансирования программы "Молодая семья". Правительство области обратилось в федеральный центр с просьбой решение пересмотреть. В этом году региональные власти намерены обеспечить сертификатами 1400 молодых семей.

Ирина ДУРМАНОВА, Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет