Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тюремный роман Ирины Чуварковой

14.05.2008
Супруга одного из заключенных Верхнеуральской тюрьмы объявила голодовку

Куралай АНАСОВА Марина МАЛКОВА
Верхнеуральск-Челябинск

В магнитогорском корпункте "Челябинского рабочего" жительница Кургана Ирина Чуваркова появилась перед самым отъездом домой. Шел уже пятый день ее голодовки. Молодая женщина держится из последних сил и не теряет надежды на то, что таким образом сможет привлечь внимание к своей проблеме.

Удары и подарки судьбы
Избранник Ирины старше ее на 15 лет. Юрий Чуварков имеет не одну судимость, в местах лишения свободы провел почти два десятка лет.

Супруга одного из заключенных Верхнеуральской тюрьмы объявила голодовку

Куралай АНАСОВА Марина МАЛКОВА

Верхнеуральск-Челябинск

В магнитогорском корпункте "Челябинского рабочего" жительница Кургана Ирина Чуваркова появилась перед самым отъездом домой. Шел уже пятый день ее голодовки. Молодая женщина держится из последних сил и не теряет надежды на то, что таким образом сможет привлечь внимание к своей проблеме.

Удары и подарки судьбы

Избранник Ирины старше ее на 15 лет. Юрий Чуварков имеет не одну судимость, в местах лишения свободы провел почти два десятка лет.

-- Но вы даже не представляете, что это за человек, - говорит Ирина Николаевна. - Справедливый, порядочный, искренний. В жизни таких мало. Нет в нем напускного тюремного понта и блатной бравады. Общаясь с ним, многие даже не подозревают, с кем имеют дело.

Ирину познакомили с Юрием друзья. Поначалу она сама не представляла, как возможно такое - завязать отношения с отмотавшим срок мужчиной. Но в реальности все оказалось настолько хорошо, что молодая женщина боялась спугнуть нежданно свалившееся на нее счастье.

Ирина воспитывает 13-летнего сына - инвалида детства. Родители ее недавно умерли. Есть еще брат, с которым оставляет сынишку во время поездок к мужу. Но так получилось, что по-настоящему близких людей у женщины не так много.

Юрий Чуварков осужден по ст. 111, 131 и 132 Уголовного кодекса РФ (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего) и приговорен к лишению свободы на 16 лет. Ирина добивается пересмотра дела, облегчения участи мужа. Она искренне верит в его невиновность.

Почему решили голодать

Юрий Чуварков находится в Верхнеуральской тюрьме с 2005 года. Все это время Ирина борется с нарушениями прав осужденного мужа. Практически ни одним положенным по закону свиданием супругам не удалось воспользоваться в полной мере. Даже в день заключения брака вместо трех суток Ирина оставалась с мужем только несколько часов.

У тюремной администрации всегда находится повод, чтобы усложнить жизнь осужденного Чуваркова. Каждое нарушение администрации учреждения Ирина пытается оспорить в суде или в прокуратуре.

Последнему свиданию тоже предшествовало разбирательство по поводу очередной жалобы Ирины. Но после разговора с заместителем начальника Верхне-уральской тюрьмы Сергеем Леонтьевым она узнала, что может приехать на свидание 8 мая. Накануне Чуваркова сделала предварительный звонок. Ей подтвердили, что свидание состоится.

Однако в назначенный день события стали развиваться не по плану. Ирину без объяснения причин не пустили на длительное свидание с Юрием. Разрешили только короткое.

Об объявлении голодовки Ирина Чуваркова известила президента России, Генеральную прокуратуру РФ, уполномоченного по правам человека, руководство ГУИН, Верхнеуральскую прокуратуру и администрацию Верхнеуральской тюрьмы. Во все эти учреждения она направила телеграммы, получила уведомления об их получении. Юрий написал заявление в администрацию тюрьмы.

Павел ЛЕОНОВ, адвокат:

-- Мои действия направлены на то, чтобы добиться соблюдения прав осужденного Чуваркова. А с этим не все, мягко говоря, в порядке. Правда, в арсенале адвоката не так много средств: мы направляем жалобы в администрацию учреждения, в надзорные органы. Как правило, получаем отписки, в существе дела никто не разбирается. Сейчас мы направили обширную жалобу в Европейский суд по правам человека, она была принята к рассмотрению.

От себя могу добавить, что Чуварков - амбициозный и честолюбивый человек. Юрий пытается бороться с представителями администрации за свои права, а те стараются всеми методами сломить его волю. Никто не отрицает, что он виновен в совершении преступления. Но обязанность государства - обеспечить реализацию прав гражданина, даже если он заключенный.

Комментарий ГУФСИН

Как сообщила "Челябинскому рабочему" сотрудник пресс-службы ГУФСИН области Инна Гейзер, в соответствии с условиями содержания Юрию Чуваркову положено два краткосрочных свидания в год. Краткосрочные свидания подразумевают собой три часа общения друг с другом, без удаления в комнату длительных свиданий. Такие условия установлены судом, и никто их не нарушает. Чуварков сам усложнил себе жизнь. В тюрьме он характеризуется с отрицательной стороны. Преступник-рецидивист, с буйным характером. Из-за многочисленных нарушений ему не дозволено длительное общение с родственниками. 8 мая муж с женой действительно встречались. Но больше чем на три часа супруга рассчитывать не могла. Ее претензии к руководству исправительного учреждения непонятны. Об объявлении Чуварковой голодовки сотрудникам тюрьмы ничего не известно.

Комментарии
Комментариев пока нет