Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены сантехника работа, подробное описание тут.
Свадебный стилист с выездом на дом на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сади огород. Убирать будем вместе

14.05.2008
Челябинка Наталия Гашева нашла письмо бабушки, написанное 10 мая 1945 года

После Великой Отечественной прошло 63 года. Уходит поколение, которое ощущало день 9 мая 1945 года "в живую". Но ветераны передают воспоминания своим внукам. Челябинская художница Наталия Гашева через 40 лет после смерти бабушки нашла в бумажных семейных архивах желтый конверт с письмом. Антонина Федоровна Ястребова писала письмо своему мужу Михаилу Николаевичу Эшке из Владивостока, где она, майор медицинской службы, проходила воинскую службу.

Челябинка Наталия Гашева нашла письмо бабушки, написанное 10 мая 1945 года

После Великой Отечественной прошло 63 года. Уходит поколение, которое ощущало день 9 мая 1945 года "в живую". Но ветераны передают воспоминания своим внукам. Челябинская художница Наталия Гашева через 40 лет после смерти бабушки нашла в бумажных семейных архивах желтый конверт с письмом. Антонина Федоровна Ястребова писала письмо своему мужу Михаилу Николаевичу Эшке из Владивостока, где она, майор медицинской службы, проходила воинскую службу.

Обычный для того времени конверт, сбоку две марочки с изображением воина. Сбоку карандашом значится: "Сохранить! 13.09.49 года". Наталию потрясла дата письма - 10 мая 1945 года. Прочла сквозь слезы. Так через десятилетия бабушка напомнила об одном из самых счастливых дней ее жизни.

"Добрый день, Михаил! Вчера отправила тебе письмо, которое написала раньше. Я вложила в него только один листочек с поздравлением по случаю Дня Победы. В этом письме хочу поделиться с тобой впечатлениями, которые остались после вчерашнего дня. Сегодня я дежурю, сижу одна. Мне хочется записать все это. Ты сохрани письмо, так как после будет интересно читать о своих впечатлениях.

Первые слухи о капитуляции уже распространились по городу 8 мая, но официально еще не было ничего известно. Утром пришла на работу. Вдруг бежит дежурный и говорит, что сейчас передали указ об объявлении Дня Победы. Что тут было, описать невозможно. И смеялись, и плакали, и целовались. Быстро собрался митинг, и нас отпустили домой. Шла мимо большого завода. Навстречу - толпа рабочих, все улыбались. Дома уже ждала мама. Я быстро пообедала и пошла на общегородской митинг. Выступали секретарь Приморского горкома партии, командующий флотом, рабочие. Народу так много, что на улице было тесно. День был яркий и жаркий, точно по заказу. Накануне лил дождь, и сегодня холодно и пасмурно. А вчера было что-то удивительное!

Когда возвращалась с митинга, на улице звучала музыка, все были нарядные. У нас квартира на главной улице, мы с мамой вышли к дому и сидели часа три, все наблюдали. К вечеру так устала, что решила пойти спать. Только разделась, вдруг вижу какие-то отблески. Посмотрела в окно - со всех кораблей прожектора чертят светом линии во всех направлениях, по всей бухте и городу. В небо взвиваются сотни разноцветных ракет, и пулеметы стреляют трассирующими пулями. Я не вытерпела, наскоро оделась и побежала на улицу. Весь рейд был в огнях, потом загрохотали пушки. Тротуары заполнила толпа. Песни, музыка и пляски слышны были до трех часов ночи. Такого праздника, возникшего непосредственно, без всякой подготовки, я еще никогда не видела, да, вероятно, в своей жизни и не увижу.

Как до мельчайших подробностей мне запомнился день 22 июня 1941 года, так же запомнится навсегда и 9 мая 1945 года. Подумать только, ведь этот день будет величайшей исторической датой на много веков.

Вкладываю в письмо вырезку из газеты и отмечаю, где я стояла на митинге. Как-то еще не можешь осознать, что войны нет. Как бы хотелось, чтобы на этом все кончилось и можно было в недалеком будущем уехать домой. Но что скажет Восток? Пока будем ждать. Скоро свидимся или нет? Я твердо надеюсь, что скоро. Сади огород. Убирать будем вместе. Я посажу здесь картофель с твердой уверенностью, что есть мне его не придется. Ну пока, кончаю свое историческое письмо и жду такого же от тебя. Целую крепко-крепко. До скорого свидания. Тоня".

Демобилизовалась Антонина Федоровна только в 1947 году. За боевые заслуги в войне с японскими империалистами она награждена орденом Красной Звезды и медалью "За победу над Японией". До 1962 года они жили со своим мужем в Новосибирске. Потом переехали к дочери Михаила Николаевича в Копейск. Дедушка Наташи умер внезапно от инфаркта в первый день 1966 года. После его смерти бабушка сникла, как будто дальнейшая жизнь потеряла смысл, она пережила мужа ровно на два года.

Антонина Федоровна - не родная бабушка Гашевой. Когда она и Михаил Николаевич поженились, маме Наталии было уже восемь лет. Однако воспоминания о бабушке приходят чаще, чем о ком-либо родном по крови.

Найденное письмо подтолкнуло к архивам и альбомам. Вот работы Антонины Федоровны графиче-ские, живописные, детские и написанные уже во взрослом возрасте. Она занималась рукоделием, прекрасно фотографировала. Самое ценное - обычная школьная тетрадка, в которой описывала, как в 1926 году начинала работать врачом в сельской глубинке в Хакасии. У бабушки был еще и писатель-ский талант, небольшие рассказы врачевателя читаются с упоением.

В семье Антонины Федоровны было много книг. Супруги сами читали и приучали к хорошей литературе внучку. Наташа помнит, как бабушка вместе с ней учила стихи Ивана Бунина в то время, когда он был запрещен.

Бабушкино "победное" письмо попалось Наташе накануне Дня Победы 2008 года. Находка настолько ее потрясла, что она захотела поделиться рассказами о своей бабушке со своими подругами. Это был чудный, добрый и теплый вечер. И я была среди ее гостей. Когда взяла в руки письмо, показалось, что оно пахнет больницей, той самой, в которой лечили раненых в 1945 году.

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет